Champions League: Entfesselte Bayern bezwingen Viktoria Pilsen klar

Champions League
Entfesselte Bayern bezwingen Pilsen mühelos

Von dpa, np

Aktualisiert am 04.10.2022Lesedauer: 3 Min.
imago images 1015520955Vergrößern des BildesChampions League: Der FC Bayern gewann deutlich geenen Pilsen. (Quelle: IMAGO/Pressefoto Rudel/Robin Rudel)

Wenige Tage nach der 4:0-Gala gegen Leverkusen gab sich Bayern auch in der Champions League keine Blöße – und siegte noch deutlicher als in der Liga.

Der FC Bayern München ist wenige Tage vor dem Spitzenspiel bei Borussia Dortmund (Samstag, 18.30 Uhr, im Liveticker bei t-online) in Topform. Das Team von Julian Nagelsmann setzte sich am frühen Dienstagabend mit 5:0 gegen Viktoria Pilsen durch und feierte damit den dritten Sieg im dritten Champions-League-Spiel.

Leroy Sané (7. Minute), Serge Gnabry (13.) und Sadio Mané (21.) stellten bereits früh die Weichen auf Sieg. Im zweiten Durchgang erhöhten erneut Sané (50.) und der eingewechselte Eric-Maxim Choupo-Moting (59.) auf 5:0 für die Münchner, die ohne die an Corona erkrankten Joshua Kimmich und Thomas Müller angetreten waren. Mit dem dritten Sieg im dritten Spiel führen die Münchner die Gruppe C souverän an.

Julian Nagelsmanns Forderung für das Warm-up für Borussia Dortmund gingen vor 75.000 Zuschauern in der Allianz Arena mit spielerischer Leichtigkeit in Erfüllung. "Wir sind weiter in einer Situation, Ergebnisse liefern zu müssen", hatte der Trainerzuvor gesagt. Das gelang gegen den willkommenen Sparringspartner aus Pilsen auch ohne Joshua Kimmich und Thomas Müller problemlos. Die beiden Anführer sollen möglichst am Samstag in Dortmund wieder zur Verfügung stehen. Gegen den BVB werden sie gebraucht, auch wenn der agile Gnabry im Angriff und der hoch veranlagte Neuzugang Ryan Gravenberch im Mittelfeld gegen Pilsen die Lücken überzeugend schlossen.

Sechs Minuten und 16 Sekunden dauerte es, bis die Bayern vier Tage nach dem 4:0 gegen Bayer Leverkusen erneut auf die Siegerstraße eingebogen waren. Sané bekam von Jamal Musiala den Ball, zog von rechts im Sololauf nach innen und schloss mit dem linken Fuß aus der Distanz wunderschön ab. Das Tor beflügelte die Münchner - und beeindruckte die Gäste.

Nagelsmann konnte sich am Spielfeldrand entspannt über wertvolle Entwicklungen freuen. Nationalspieler Gnabry nutzte seine Chance in der Startelf als zunächst zentraler Stürmer mit dem Treffer zum 2:0 nach einem Tunnel-Pass von Leon Goretzka. Und vor allem Mané befreite sich energisch aus seiner jüngsten Schaffenskrise. Das 3:0 erzielte er nach einer feinen Einzelaktion, das 4:0 von Sané leitete er mit einem Traumpass über 30 Meter vom linken Flügel ein. Nationalspieler Sané entwickelt sich nach dem Abgang von Robert Lewandowski zu Bayerns "Mister Königsklasse": Es war schon sein viertes Tor in dritten Gruppenspiel.

Die defensiv und offensiv überforderten Gäste aus Pilsen bestätigten mit der dritten Niederlage ihre Rolle als reiner Punktelieferant in Gruppe C. Sie hatten sogar noch Glück, dass ein Treffer des diesmal nur 45 Minuten eingesetzten Künstlers Musiala wegen einer Abseitsstellung von Mané nach Videobeweis nicht anerkannt wurde (36.). Der deutsche Nationalspieler scheiterte zudem frei stehend an Pilsens Torwart Marian Tvrdon (25.).

Nagelsmann konnte frühzeitig wechseln, um Kräfte der Leistungsträger wie Sané für Dortmund zu schonen. Der eingewechselte Choupo-Moting konnte sein erstes Saisontor bejubeln, auch der 17 Jahre alte Franzose Mathys Tel bekam wertvolle Spielzeit. Praktisch arbeitslos war Kapitän Manuel Neuer: Pilsens einziger gefährlicher Abschluss – ein Kopfball des zwei Meter großen Sturmhünen Tomas Chory – flog über sein Tor hinweg (39.).