Darts-WM-Halbfinale: Luke Littler wirft auch Rob Cross raus

Von Florian Vonholdt

Aktualisiert am 02.01.2024Lesedauer: 8 Min.

imago images 1038526323Vergrößern des Bildes
Luke Littler: Der 16-Jährige ist die große Sensation der Darts-WM, steht im Endspiel. (Quelle: IMAGO/Shaun Brooks/imago)

Die irre Erfolgsgeschichte geht weiter. Luke Littler erreicht tatsächlich das Finale im "Ally Pally". Ex-Champion Cross konnte nur zu Matchbeginn mithalten.

Supertalent Luke Littler hat das Finale der Darts-WM erreicht und steht kurz vor dem ganz großen Wurf. Der erst 16 Jahre alte Engländer setzte seinen sensationellen Siegeszug beim 6:2 im Halbfinale gegen seinen Landsmann und Ex-Champion Rob Cross fort und könnte sich am Mittwochabend (21 Uhr) zum jüngsten Weltmeister der Geschichte krönen. 200.000 Pfund (rund 230.000 Euro) an Preisgeld sind ihm bereits sicher.

Im Endspiel geht es für den Teenager gegen den neuen Ersten der Weltrangliste, Luke Humphries. Der Engländer schlug Scott Williams deutlich im zweiten Halbfinale mit 6:0. Der in englischen Medien als "Wunderkind" gefeierte Littler lieferte in einem packenden Duell auf Augenhöhe wie schon in den Runden zuvor eine weitere erstaunlich abgeklärte Top-Leistung.

Littler anschließend bei DAZN: "Das ist einfach verrückt. Als ich 3:1 vorne lag, habe ich realisiert: es sind nur noch wenige Sätze bis zum Finale."

Für den WM-Debütanten öffnen sich nach einer weiteren famosen Performance – inklusive 16 Aufnahmen mit 180 Punkten – zusätzliche Türen beim Weltverband PDC. Der Youngster mit dem Spitznamen "The Nuke" (Die Atombombe) rückt in die Top 32 der Rangliste.

Er ist spätestens jetzt auch ein Kandidat für die bedeutende Premier League, deren acht Starter an diesem Donnerstag verkündet werden sollen.

Mit seinen starken Vorstellungen und seiner jugendlichen Art ist "The Nuke" im Alexandra Palace schnell zum Publikumsliebling aufgestiegen. Für Cross, der im Viertelfinale am Vortag gegen Chris Dobey als erster Spieler im "Ally Pally" einen 0:4-Rückstand gedreht hatte, platzte der Traum vom zweiten Titel nach 2018.

Jüngster WM-Titelträger der Professional Darts Corporation (PDC) ist bislang Michael van Gerwen, der im Viertelfinale am Neujahrstag überraschend an Williams gescheitert war. Der Niederländer hatte 2014 im Alter von 24 Jahren erstmals in London triumphiert.

Der Liveticker zum Match zum Nachlesen:

Rob Cross – Luke Littler 2:6 (3:2, 2:3, 1:3, 2:3, 3:2, 1:3, 1:3, 2:3)

8. Satz, 5. Leg: Littler macht's! Weil Cross die 167 verpasst, hat Littler bei 80 Rest die ersten Matchdarts. Er behält die Nerven und haut tatsächlich den nächsten Topspieler raus. Das ist das WM-Finale für den 16-Jährigen!

8. Satz, 4. Leg: Cross behält die Nerven, macht das Leg bei 36 Rest zu und verhindert die ersten Matchdarts von Littler. Die könnte er aber nun bekommen. Der 16-Jährige wirft an für das Finale.

8. Satz, 3. Leg: Cross braucht bei 141 ein High-Finish, schafft das aber nicht. Littler hat keine Probleme mit 16 Rest – das ist das 2:1.

8. Satz, 2. Leg: Cross bleibt vorerst dran, erfüllt seine Pflicht und holt sich sein Anwurf-Leg. Ob der Ex-Champion noch an die Wende glaubt? Seine Körpersprache wirkt nicht so.

8. Satz, 1. Leg: Man kann über Littler weiter nur staunen. Zum Start in den Satz, der ihm womöglich das WM-Finale beschert, legt er direkt mal ein High-Finish hin, checkt 132 aus. Es scheint, als habe er überhaupt keine Nerven.

7. Satz, 4. Leg: Littler von vorne weg, gibt Cross keine Chance, sich noch einmal in den Satz zurückzuspielen. Mit Single-18 und Doppel-16 checkt der 16-Jährige 50 aus und holt sich die 3-Satz-Führung!

7. Satz, 3. Leg: Und diesen Anschluss verliert Cross nun. Littler stellt sich bei 36 Rest die Doppel-10, die er im ersten Versuch trifft. Das ist das Break und das 2:0 in Satz sieben. Die Vorentscheidung?

7. Satz, 2. Leg: Littler weiter wie ein alter Hase, gleicht nahezu mühelos zum 1:1 aus. Geschenke verteilt er an Cross bislang keine. Der Ex-Champion kämpft um den Anschluss.

7. Satz, 1. Leg: Das Scoring von Cross ist im sechsten Satz unter 100 gerutscht. Davon unbeeindruckt holt er sich die wichtige Führung im siebten Satz, checkt 36 per Doppel-18 aus.

6. Satz, 4. Leg: Wieder die Breakchance für Littler, der es versäumt, 82 auszuchecken. Aber auch Cross zeigt Nerven, vergeigt 50 Rest und Littler ist dann mit seinem Lieblings-Finish Doppel-10 zur Stelle. Das ist das 4:2 für "The Nuke", der nur noch zwei Sätze vom Finale entfernt ist.

6. Satz, 3. Leg: Weiter alles in der Reihe in Satz sechs. Cross ist mit seinen verbliebenen 201 Punkten nicht einmal im Finish-Bereich, als Littler 16 Rest auscheckt.

6. Satz, 2. Leg: Littler hat bei 52 Rest die Chance auf das Break, verpasst diese aber, wirft nur 12. Cross gibt ihm keine weitere Chance und gleicht per Doppel-20 zum 1:1 aus.

6. Satz, 1. Leg: Littler wirft an, er holt sich souverän und garniert mit einer 180 und schließlich per Tops-Finish die 1:0-Führung.

5. Satz, 5. Leg: Littler checkt die 74 nicht aus, geht stattdessen auf 40 Rest. Ein Fehler! Weil Cross keine Probleme mit seinen verbliebenen 60 hat und sich den fünften Satz holt. Das heißt: Weiter Hochspannung im Ally Pally.

5. Satz, 4. Leg: Beide jetzt mit Schwächen beim Checkout. Erst verpasst Littler die 32 auszumachen, dann Cross die 62. Anschließend ist Littler aber bei Rest zur Stelle – 2:2, der Satz geht damit wieder mal über die volle Länge.

5. Satz, 3. Leg: Beinahe das nächste High-Finish von Cross, der die 144 knapp verpasst. Die anschließende 18 ist aber kein Problem für ihn. Nun ist plötzlich Littler unter Zugzwang, um Satz fünf nicht zu verlieren.

5. Satz, 2. Leg: Ein irres Tempo, was die Kontrahenten hier hinlegen. Cross gibt sich längst noch nicht geschlagen. Weil Littler ausnahmsweise mal bei einem 18er-Checkout patzt, ist Cross da und holt sich das Break per High-Finish und checkt 138 aus. 1:1.

5. Satz, 1. Leg: Littler startet bei Anwurf Cross direkt mal mit einer 180 in den fünften Satz. In seiner dritten Aufnahme legt er noch eine weitere nach und checkt anschließend 83 aus. Er spielt, als wäre er schon zehn Jahre dabei auf der WM-Bühne.

4. Satz, 5. Leg: Unglaublich! Cross gelingen sechs perfekte Darts und dennoch holt sich Littler das Leg und damit Satz vier. Bei 41 Rest und einem Wurf auf die einfache 9 trifft er mit seinem ersten Versuch die Doppel-16. Das ist die 3:1-Führung für den Teenager. Und das, obwohl Cross mit 108 den höheren Average wirft als Littler (knapp 104).

4. Satz, 4. Leg: Es bleibt weiter eng, weil Cross sich nicht abschütteln lässt. Bei 50 Rest gelingt ihm der Checkout zum 2:2. Nun das Entscheidungsleg in Satz vier.

4. Satz, 3. Leg: Wie unglaublich unbeeindruckt ist dieser 16-Jährige? Littler checkt tatsächlich die 149 aus, nachdem es schon nach dem Break von Cross gerochen hatte (42 Rest). Ein Riesen-Niveau von beiden.

4. Satz, 2. Leg: Cross hält dagegen. Bei 32 Rest trifft er nur die einfache 16, checkt dann aber mit Doppel-8 aus. Ausgleich nach Legs - 1:1.

4. Satz, 1. Leg: Littler ist jetzt richtig "on fire", legt direkt nach und holt sich das Auftakt-Leg in Satz vier. Cross hat nach starkem Beginn nun Probleme, dem Scoring von Littler zu folgen.

3. Satz, 4. Leg: Mit einer 180 in seiner Aufnahme stellt sich Littler 64 Rest. Nach einer Triple-8 verpasst er aber den Checkout per Doppel-20. Cross patzt aber bei der Doppel-16 und Littler hat keine Probleme mit der Doppel-10, seinem Lieblingscheckout. Damit geht Satz drei an den 16-Jährigen.

3. Satz, 3. Leg: Nach vier Legs in Folge für Littler meldet sich Cross zurück, checkt 85 aus. 1:2 aus seiner Sicht. Dennoch kann sich Littler nun bei eigenem Anwurf den dritten Satz holen.

3. Satz, 2. Leg: Jetzt kommt Littler richtig ins Rollen, er checkt eine 142 aus als wäre es nichts. Das ist das schnelle 2:0.

3. Satz, 1. Leg: Cross eröffnet den dritten Durchgang und Littler verpasst bei 86 Rest das Break, weil er nur Single Bull trifft. Cross schafft es anschließend aber auch nicht, 88 auszuchecken. Die erneute Chance lässt sich Littler nicht entgehen und check 25 aus. Die Führung in Satz drei für den jungen Engländer.

2. Satz, 5. Leg: In der Crunchtime des zweiten Durchgangs legen beide Weltklasse-Würfe hin. Littler ist es, der den Vorteil seines Anwurfs ausnutzt und 74 auscheckt, nachdem Cross sich an der 170 die Zähne ausgebissen hat. Das bedeutet: 1:1-Ausgleich nach Sätzen.

2. Satz, 4. Leg: Cross verpasst es, 86 auszuchecken, weil er das Bulls Eye verfehlt. Die Chance für Littler für das Rebreak – und die nutzt er! Bei 24 Rest trifft er seinen ersten Wurf auf die Doppel-12 zum 2:2-Ausgleich. Das war enorm wichtig aus Sicht des 16-Jährigen.

2. Satz, 3. Leg: Littler zeigt erstmals Nerven, Cross erarbeitet sich die ersten Breakchancen im zweiten Satz, verpasst aber die ersten drei Darts zum Checkout. Mit dem vierten stellt er sich die Doppel-4 und holt sich dann aber doch das 2:1. Littler war nach schwacher Aufnahme nicht im Finishbereich.

2. Satz, 2. Leg: Die Antwort von Cross folgt prompt. Er checkt 81 Rest aus. In Sachen 180er steigern sich die beiden gerade etwas. Nachdem es im gesamten ersten Durchgang nur drei gab, sind es im zweiten Durchgang bereits drei nach zwei Legs.

2. Satz, 1. Leg: Littler legt bei eigenem Anwurf vor. Nachdem er noch die Doppel-6 verpasst, macht er per Doppel-3 das 1:0 im zweiten Satz klar. Er zeigt sich unbeeindruckt vom Satz-Rückstand.

1. Satz, 5. Leg: Cross stellt sich 32 und gibt sich keine Blöße. Direkt der erste Pfeil landet in der Doppel-16, womit sich der Weltmeister von 2018 die Führung holt.

1. Satz, 4. Leg: Da war beinahe das erste Break. Nur weil Cross sein Checkout auf die Doppel-10 verpasst, bleibt Littler im Rennen um den Gewinn des ersten Satzes. Nach Cross' Patzer ist er da und gleicht zum 2:2 aus. Nun das entscheidende Leg für Satz eins. Cross beginnt.

1. Satz, 3. Leg: Cross spielt auch sein zweites Leg, das er beginnt, von vorne weg. Per Doppel-8 holt er sich das 2:1. Es ist erst der fünfte Satzverlust für Littler im gesamten Turnier.

1. Satz, 2. Leg: Die erste 180 des Abends gelingt Littler. Auch sein Scoring in den übrigen Aufnahmen stimmt, er checkt per Doppel-10 zum 1:1 aus.

1. Satz, 1. Leg: Cross stellt sich 40 zum Checkout, trifft seinen dritten Versuch und holt sich damit das erste Leg. Ein konzentrierter Start des deutlich erfahreneren Spielers am heutigen Abend.

20:53 Uhr: Nach einem kurzen Einwerfen heißt es "Game on". Cross beginnt das erste Leg.

20:50 Uhr: Musikalisch deutlich heiterer geht es bei Cross zu. Dessen Walk-on wird untermalt von "Hot hot hot" von Arrow.

20:48 Uhr: Die Stimmung im Alexandra Palace ist wie schon in den letzten Tagen prächtig. Luke Littler betritt die Bühne zu den Klängen des Pitbull-Songs "Greenlight".

20:40 Uhr: In wenige Minuten geht es los. Schafft der 16-jährige Littler tatsächlich die Sensation und zieht bei seinem Debüt ins Finale ein? Im Halbfinale muss er dafür sechs Sets gegen Cross gewinnen (Best of 11).

20:35 Uhr: Der Walk-On der beiden Athleten steht bevor. Gleich fliegen hier im "Ally Pally" wieder die Pfeile.

20:30 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker der Partie zwischen Rob Cross und Luke Littler.