Startseite
  • Sie sind hier: Home > Digital > Internet > Facebook >

    Facebook-Konto löschen und deaktivieren

    ...
    t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

    Und tschüss  

    Facebook-Konto löschen und deaktivieren

    08.12.2015, 10:50 Uhr | dpa, t-online.de

    Facebook-Konto löschen und deaktivieren. Facebook-App vor dem Hintergrund eines wachsamen Auges (Quelle: imago/Kraehn)

    Facebook gestaltet den Ausstieg aus seinem Netzwerk recht schwer. (Quelle: Kraehn/imago)

    Facebook wächst und wächst: Weit mehr als eine Milliarde Mitglieder zählt das soziale Netzwerk bereits weltweit. Während immer neue dazukommen, gibt es Facebook-Nutzer, die sich aus dem Netzwerk abmelden möchten. Ausstiegswilligen macht es der Internet-Riese allerdings schwer. Wer sein Facebook-Konto löschen oder deaktivieren möchte, muss die jeweiligen Funktionen erst finden.

    Die Einführung der neuen AGB Anfang 2015 vergrätzten nicht nur einige Facebook-Nutzer. Auch vor dem Bundestag musste das soziale Netzwerk zu seiner Datensammelei Rede und Antwort stehen. Weiterführende Erkenntnisse brachte die Befragung aber nicht. Wer sich nach dem 30. Januar bei Facebook eingeloggt hat, hat automatisch den neuen AGB zugestimmt und erlaubt es dem sozialen Netzwerk, seine Aktivitäten zum Zweck der "personalisierten Werbung" zu durchleuchten.

    Personalisierte Werbung ausschalten

    Zwar lässt sich diese Funktion deaktivieren, es bleibe aber unklar, ob Facebook Nutzerdaten aus seinen verschiedenen Diensten miteinander verknüpfe, kritisierte der Hamburger Datenschutzbeauftrage Johannes Caspar. Zu Facebook gehören auch der Messenger WhatsApp und das Fotonetzwerk Instagram. Facebook versicherte wiederholt, dass Nutzerdaten der verschiedene Dienste getrennt blieben. Die neuen AGB machen eine Verknüpfung aber zumindest möglich, meint Caspar.

    Foto-Show
    Seniorin ist zu alt für Facebook

    Facebook-Konto deaktivieren für kleine Pause

    Wer Facebook den Rücken kehren will, steht vor zwei Ausstiegsmöglichkeiten. So lässt sich ein Facebook-Konto löschen oder deaktivieren. Wer sein Konto lediglich deaktiviert, steigt auf Zeit aus und lässt sich eine Hintertür zur Rückkehr offen. Das bietet sich für jene Nutzer an, die eine längere Pause einlegen möchten. Das Facebook-Konto wird dabei stillgelegt, aber nicht gelöscht. Alle erstellten Inhalte bleiben auf den Servern von Facebook gespeichert, werden aber ausgeblendet. Sowohl Facebook-Freunde als auch Suchmaschinen wie Google finden die Inhalte nicht mehr, das Nutzerprofil ist in dem sozialen Netzwerk unsichtbar.

    So lässt sich ein Facebook-Konto deaktivieren

    Die Funktion zum Deaktivieren des Kontos hat Facebook zwar etwas versteckt, aber der Vorgang selbst ist simpel. Öffnen Sie oben rechts in der Statusleiste neben dem kleinen Vorhängeschloss, das Facebook-Menü und klicken Sie auf Einstellungen. Links neben den Allgemeinen Kontoeinstellungen erscheint ein Untermenü – wählen Sie dort den Punkt Sicherheit. Im unteren Bereich der Seite finden Sie die Funktion Deaktiviere dein Konto. Im folgenden Schritt können Sie noch begründen, weshalb Sie Ihr Facebook-Konto deaktivieren. Doch das ist kein Muss.

    Um die Deaktivierung des Facebook-Kontos abzuschließen, müssen Sie sich noch entscheiden, wie lange die Deaktivierung gelten soll und dies unten auf der Seite bestätigen. Das Konto wird damit stillgelegt. Von nun an bekommen Sie weder Status-Updates anderer Mitglieder noch E-Mails von Facebook. Sie können aber Ihr Facebook-Konto jederzeit wieder aktivieren.

    Endgültig das Facebook-Konto löschen

    Facebook trennt sich nur ungern von seinen Mitgliedern. Wohl deshalb gibt es bei den Einstellungen nur die Funktion zum Deaktivieren des Facebook-Kontos, nicht aber zum vollständigen Löschen. Falls Sie Ihr Facebook-Konto löschen möchten, rufen Sie folgende Internetadresse auf:

    https://www.facebook.com/help/contact.php?show_form=delete_account.

    Diesen Link versteckt Facebook im Bereich Hilfe. Dort müssen Nutzer nach Konto löschen suchen, um ihn zu finden. Mit einem Klick auf Absenden schicken Sie den Auftrag an Facebook. In den folgenden 14 Tagen sollten Sie sich nicht noch einmal einloggen, da andernfalls Facebook den Auftrag als Irrtum interpretiert und nichts unternimmt. Halten Sie jedoch zwei Wochen still, löscht Facebook tatsächlich sämtliche Daten, Einträge, Fotos und Links endgültig und unwiderruflich. Eine weitere Benachrichtigung darüber erhalten Sie jedoch nicht.

    Weitere spannende Digital-Themen finden Sie hier.

    Liebe Leserinnen und Leser, leider können wir bei bestimmten Themen und bei erhöhtem Aufkommen die Kommentarfunktion nicht zur Verfügung stellen. Warum das so ist, erfahren Sie in einer Stellungnahme der Chefredaktion und in unserem Blog, der sich speziell mit der Kommentarfunktion befasst.

    Meistgelesen bei T-Online.de
    Leserbrief schreiben

    Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

    Name
    E-Mail
    Betreff
    Nachricht

    Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

    Artikel versenden

    Empfänger

    Absender

    Name
    Name
    E-Mail
    E-Mail
    Anzeige
    Video des Tages
    Zur Rede gestellt 
    Falscher Bettler will gerade in sein teures Auto steigen

    Monatelang soll der vermeintlich arme Mann vor einer Kirche gesessen haben. Video

    Anzeige

    Shopping
    tchibo.deOTTObonprix.deESPRITC&ACECILzalando.dedouglas.deKlingel.de

    Anzeige
    shopping-portal