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Mango selber pflanzen: So geht's

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Mango selber pflanzen: So geht's

28.06.2012, 09:45 Uhr | md (CF)

Mango selber pflanzen: So geht's. Wenn Sie eine Mango im Topf ziehen möchten, brauchen Sie zunächst eine Frucht vom Obsthändler. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Wenn Sie eine Mango im Topf ziehen möchten, brauchen Sie zunächst eine Frucht vom Obsthändler. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Mangos sind Exoten unter den deutschen Zimmerpflanzen. Trotzdem ist es mit der richtigen Vorgehensweise gar nicht so schwer, eine Mangopflanze selber zu ziehen. Diese Tipps verraten Ihnen, wie es geht.

Mangokern vorbereiten

Wenn Sie eine Mango im Topf ziehen möchten, brauchen Sie zunächst eine Frucht vom Obsthändler. Wählen Sie möglichst ein Bio-Produkt aus, da herkömmliche Früchte mit keimhemmenden Wirkstoffen behandelt worden sein können. Die Mango sollte reif sein. Das erkennen Sie daran, dass sich das Fruchtfleisch unter der Schale leicht eindrücken lässt und sich auf dieser kleine, dunkle Punkte erkennen lassen. Zu Hause lösen Sie das Fruchtfleisch der Mango vollständig vom Kern ab, bis sich auf diesem nur noch die typischen Fasern befinden. Danach lassen Sie den Kern einige Tage trocknen.

Mit oder ohne Samenhülle

Um an den tatsächlichen Samen heranzukommen und diesen möglichst schnell zum Keimen zu bringen, müssen Sie die Samenhülle öffnen, indem Sie diese an der Spitze mit einem Küchenmesser aufhebeln. Aber Vorsicht, bei diesem Vorgehen können Sie sich verletzen oder auch den Samen beschädigen, wenn Sie zu viel Gewalt anwenden. Wenn Sie dieses Risiko vermeiden möchten, können Sie den Kern auch mitsamt der Samenhülle einpflanzen. Allerdings kann es dann einige Wochen bis Monate dauern, bis der Samen keimt. Pflanzen Sie dagegen den geknackten Kern ein, keimt dieser bei einer Zimmertemperatur von 25 Grad Celsius in der Regel nach wenigen Tagen.

Samen im Anzuchttopf einpflanzen

Pflanzen Sie den herausgelösten Mangokern flach in drei Zentimeter Tiefe in einen Anzuchttopf, oder setzen Sie die geöffnete Samenhülle senkrecht in die Erde, sodass sie bis zur Hälfte herausschaut. Als Substrat ist Kokoshumus gut geeignet, denn er ist von Natur aus frei von Schimmelsporen. Nun muss der Topf an einem Ort platziert werden, an dem zwischen 25 und 30 Grad Celsius herrschen. Außerdem sollten Sie das Substrat immer feucht halten. Um die Feuchtigkeit besser zu halten, können Sie den Topf leicht mit einer Plastikfolie umhüllen.

Ausreichend Wärme für die Zimmerpflanze

Düngen brauchen Sie die Pflanze im Topf nicht, denn der Sämling zieht seine Nährstoffe direkt aus dem Kern. Erst wenn der Keimling etwa zwei Monate alt ist, ist es sinnvoll, ihm ein wenig Flüssigdünger zuzuführen. Achten Sie immer darauf, dass die Zimmertemperatur nicht unter 15 Grad sinkt, denn das verträgt die Pflanze nicht. Nach etwa zwei Jahren müssen Sie das kleine Bäumchen, das aus dem Sämling entstanden ist, vermutlich in einen größeren Topf umpflanzen und den Kokoshumus mit Kompost und lehmhaltiger Gartenerde ergänzen. Bedenken Sie aber: Auch, wenn die Mangopflanze gut gedeiht, kann sie in unseren klimatischen Verhältnissen leider keine Früchte ausbilden.

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