Tipps für Verbraucher Süßkirschen am besten immer mit Stiel kaufen
Süßkirschen haben wieder Saison - Verbraucher kaufen sie besser immer nur mit Stiel. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer hin. Fehle der Stiel, blute die Frucht am Stielansatz aus. Außerdem sollten Süßkirschen immer trocken lagern. Sind sie beispielsweise in einem Beutel, der durch Kondenswasser feucht ist, faulen die empfindlichen Früchte sehr schnell.
Je bräunlicher und schrumpeliger der Stiel ist, desto weniger frisch sind die Kirschen. Da die Früchte sehr druckempfindlich sind, sollten sie höchstens zwei bis drei Tage ungewaschen im Gemüsefach des Kühlschranks bleiben. Den Stiel zupft man erst nach dem Waschen raus, so bleiben die Früchte frischer und bluten nicht aus.
Einfriertrick hilft Kirschen auf die Sprünge
Werden Kirschen zum Backen oder Kochen verwendet, muss zuerst einmal der Stein raus. Dafür gibt es verschiedene Küchenhelfer. Trotzdem ist das Entsteinen meist eine aufwändige und schmutzintensive Angelegenheit. Abhilfe schafft hier ein kleiner Trick auf den der Verbraucherinformationsdienst aid hinweist: Kirschsteine lassen sich besser entfernen, wenn die Früchte vor dem Entsteinen einige Minuten tiefgekühlt werden.
Kirschsaison beginnt verspätet
Die Kirschsaison hat 2015 etwas später begonnen. "In diesem Jahr zieht es sich etwas, weil das Wetter nicht so mitgespielt hat", sagte der Verbandsvorsitzende Sächsisches Obst, Udo Jentzsch. In den vergangenen vier Wochen seien vor allem die Nächte recht kühl gewesen, das habe die Früchte nur langsam reifen lassen.