Anstoß21.03.2024, 20:45
StadionOPAP Arena
SchiedsrichterDanny Makkelie
Zuschauer25.200
Ich bedanke mich für das Mitlesen und wünsche Ihnen noch einen angenehmen Abend. Bleibt dem runden Leder treu.
In Kasachstan hingegen trauert man um die verpasste Chance. So spielte man eine starke Hauptrunde, war nur knapp (vier Punkte) hinter den sich qualifizierenden Teams (Dänemark und Slowenien) und muss nun doch die Segeln streichen. Nichtsdestotrotz haben die kasachischen Spieler bewiesen, dass sie mit den Top-Mannschaften mithalten können.
Für die Griechen lebt der Traum der Europameisterschaft weiterhin, am 26. März geht es gegen Georgien dann um alles. Im Finale des C-Turniers entscheidet sich, wer das Hotel in Deutschland buchen darf und für wen so kurz vor dem Erreichen des großen Ziels dann Endstation ist.
Mit einem klaren 5:0 besiegen die Griechen den heute überforderten Gast aus Kasachstan, der zu keiner Zeit an seine starken Leistungen aus der Hauptrunde der Qualifikation anknüpfen konnte. Einen Abnutzungskampf der Griechen gegen tief stehende Kasachen haben wir erwartet und so hat es auch die ersten Minuten ausgesehen. Nach dem frühen Doppelschlag waren die Gäste jedoch wie ausgewechselt und konnten das Tempo der Gastgeber nicht mehr mitgehen. Die Griechen zeigten sich erbarmungslos, schraubten das Ergebnis in die Höhe und fuhren einen zu keiner Zeit gefährdeten Heimsieg ein.
90’ +1
Und nun ist Schluss in Athen. Schiedsrichter Makkelie pfeift aufgrund der Deutlichkeit des Ergebnisses pünktlich ab.
90’
Der Spieler des Spiels hätte sich fast noch selbst belohnt. Ein Konter kommt zu Masouras und der schießt aus circa acht Metern halbrechts vor dem Tor. Sein Schuss wird abermals geblockt. Schade für ihn, das hätte er sich verdient gehabt.
87’
Eigentor von Kasachstan
5:0
Aleksandr Marochkin
Aleksandr MarochkinEigentor
Tooor! GRIECHENLAND - Kasachstan 5:0. Nun fällt das fünfte Tor also doch noch und was könnte besser zu diesem Auftritt der Kasachen passen als ein Eigentor. Eine Ecke von rechts köpft Marochkin in das eigene Tor vorbei am machtlosen Shatskiy.
84’
Mantolos mit der nächsten Chance zum 5:0, nach einem Zweikampf im Strafraum springt ihm der Ball direkt vor die Füße. Den harten Schuss kann Shatskiy zur Ecke klären.
81’
Kommen die tapfer kämpfenden Kasachen noch zu ihrem Ehrentreffer? Aufgrund der zweiten Halbzeit wäre dies verdient, da führen sie die Statistik mit 8:4 Torschüssen an.
79’
Spannend wird es heute nicht mehr werden, der Zug ist nach bereits 15 Minuten abgefahren, einfach zu stark waren die Griechen heute.
77’
Abat Aymbetov
Maksim Samorodov
Letzter Wechsel bei den Gästen. Auch für Samorodov ist für heute Schluss, neu in der Partie ist nun Aymbetov.
74’
Andreas Bouchalakis
Anastasios Bakasetas
Das war die letzte Aktion für Bakasetas, er verlässt das Spielfeld und wird ersetzt durch Bouchalakis.
73’
Riesenchance für Griechenland zum 5:0. Die weit aufgerückten Gäste fangen sich einen Konter und über Masouras geht die Post wieder einmal ab. Der beste Mann auf dem Platz läuft halbrechts auf das Tor zu und steckt im perfekten Moment zu dem am Elfmeter freistehenden Bakasetas durch. Dessen Schuss wird im letzten Moment aber noch von einem Verteidiger zur Ecke geblockt.
71’
Das Spiel ist längst entschieden, wir gehen in die letzten 20 Minuten.
68’
Temirlan Erlanov
Temirlan ErlanovKasachstan
Die Kasachen gehen nun viel giftiger in die Zweikämpfe, das hätte es auch schon in der ersten Halbzeit gebraucht. Erlanov ist der nächste, der die Gelbe Karte sieht (Foul).
68’
Aleksandr Zuev
Islam Chesnokov
Und auch die Gäste tauschen nochmal das Personal. Chesnokov weicht für Zuev.
67’
Lazaros Rota
George Baldock
Erneuter Wechsel bei der Heimelf. Der aktive Rechtsverteidiger Baldock macht Platz für Rota.
67’
Ramazan Orazov
Ramazan OrazovKasachstan
Auch Orazov erhält nun die Gelbe Karte. Auf Höhe der Mittellinie tritt er Kourbelis in die Hacken.
64’
Giannis Konstantelias
Fotis Ioannidis
Griechenland-Coach Poyet wechselt gleich noch einmal, für den Torschützen zum 3:0 (Ioannidis) ist nun Konstantelias mit von der Partie.
64’
Giorgos Giakoumakis
Dimitris Pelkas
Auswechslung bei den Griechen. Für den starken Pelkas kommt Giakoukamakis in die Begegnung.
62’
Das Spiel hat deutlich an Tempo verloren in der zweiten Halbzeit, die Griechen müssen hier nicht mehr und Kasachstan ist bemüht, tut sich aber nach wie vor schwer.
59’
Erneut tauchen die Gäste vor dem Tor auf, eine schöne Flanke von rechts schätzt Samorodov aber total falsch ein. Den muss er eigentlich machen, trifft jedoch nicht einmal die Kugel.
58’
Orazov probiert es einfach mal mit einem Distanzschuss aus circa 30 Metern zentral vor dem Tor, der Ball geht knapp über das Gehäuse des überrascht wirkenden Vlachodimos.
57’
Griechenland lässt die Kugel nun gekonnt zirkulieren und damit den Gegner viel laufen.
54’
Adilet Sadybekov
Adilet SadybekovKasachstan
Der einwechselte Sadybekov unterbindet einen Konter der Griechen in deren Hälfte und sieht den gelben Karton vom Niederländer.
52’
Die Griechen kommen wieder über ihre starke rechte Seite in Person von Masouras. Er dringt in den Strafraum ein und spielt einen schönen Pass in den Rücken der Abwehr, Mantolas setzt den folgenden Schuss aber zu zentral an. Leichte Beute für Shatskiy.
48’
Kasachstan hat sich was vorgenommen, mit viel Schwung kommen sie aus der Halbzeit. Der erste Abschluss gehört den Gästen, jedoch zu zentral und ungefährlich für Vlachodimos.
46’
Makkelie pfeift die Partie wieder an, es geht rein in den zweiten Durchgang.
46’
Panagiotis Retsos
Pantelis Hatzidiakos
Auch die Griechen wechseln zur Pause, für den verwarnten Hatzidiakos kommt Retsos in die Partie.
46’
Abzal Beisebekov
... und für Beisebekov kommt Sadybekov in das Spiel.
46’
Elkhan Astanov
... außerdem kommt Orazov für Astanov ...
46’
Erkin Tapalov
Bagdat Kairov
Wenig überraschend wechselt der Trainer von Kasachstan aus, er nimmt einen Dreifachwechsel zur Halbzeit vor. Aus dem Spiel geht Kairov für Tapalov ...
Das hätten wohl die wenigsten erwartet, dass wir vier Tore im ersten Durchgang zu sehen bekommen. Die Defensive der Kasachen reagierte nach dem frühen 1:0 vogelwild und konnte den Griechen nichts mehr entgegensetzen. Griechenland nutzt jeden Fehler der Gäste gnadenlos aus und brauchte nur einmal das Glück des Aluminiums. Mit 4:0 führen sie vor heimischem Publikum völlig verdient und stehen mit mehr als einem Bein im Endspiel der Play-Offs.
45’ +2
Die Kasachen werden erstmal erlöst, es ist Halbzeit.
45’
Es gibt eine Minute Nachspielzeit in der ersten Hälfte.
43’
Die Gäste werden froh sein, wenn der Schiedsrichter zur Halbzeit pfeift und der Sturmlauf der Griechen erstmal für 15 Minuten gestoppt wird. Ein rabenschwarzer Tag bisher.
40’
Tor für Griechenland
4:0
Dimitrios Kourbelis
Dimitrios KourbelisVorlage Kostas Tsimikas
Tooor! GRIECHENLAND - Kasachstan 4:0. Der Wahnsinn geht weiter, die Griechen spielen sich förmlich in einen Rausch. Eine Ecke spielen sie kurz über Pelkas und Tsimikas aus, die Kasachen schieben nicht mit genügend Leuten nach außen und Tsimikas kann freistehend flanken. In der Mitte steht Kourbelis circa drei Meter vor dem Tor frei und braucht nur noch den Kopf hinhalten.
37’
3:0
Fotis IoannidisVorlage Giorgos Masouras
Tooor! GRIECHENLAND - Kasachstan 3:0. Jetzt fangen die Griechen hier das Zaubern an. Ein genialer Flugball über das halbe Feld von Mantolas findet den agilen Masouras am rechten Strafraumrand. Von dort geht er ins Dribbling und spielt einen perfekten Außenristpass in die Mitte zum einlaufenden Ioannidis. Der sagt Danke und braucht nur noch einschieben. Das ist die Vorentscheidung noch in der ersten Halbzeit.
36’
Sehr kurzweilige 35 Minuten bisher in der ausverkauften OPAP Arena. Die Heimfans kommen voll auf ihre Kosten.
33’
Die Statisik nach 30 Minuten spricht Bände. 7:3 Torschüsse, davon 3:0 auf das Tor zugunsten Griechenlands. Was unterstrichen wird von fast 70 Prozent Ballbesitz für den Ex-Europameister.
30’
Pantelis HatzidiakosGriechenland
Jetzt auch die erste Gelbe Karte für Griechenland. Auf Kasachstans rechter Seite setzt sich Chesnokov durch und der nach außen gerückte Hatzidiakos reißt ihn nieder.
27’
Kasachstan kommt nun etwas besser in das Spiel, was auch zwingend nötig ist.
24’
Jetzt mal eine Offensivaktion der Gäste. Tsimikas verliert den Ball in der eigenen Hälfte an Chesnokov und der zieht aus 20 Metern von der linken Seite des Strafraums einfach mal ab. Mavropanos kommt noch mit dem Kopf an den Ball und dieser prallt vom linken Pfosten zur Ecke. Nun kommt auch noch Pech dazu für Kasachstan.
21’
Wann wacht Kasachstan auf? Die Gäste kommen überhaupt nicht mit aktuell. Der Schock der frühen Gegentore sitzt tief.
19’
Beinahe das 3:0! Der folgende Freistoß segelt in den Strafraum und Mavropanos kommt völlig blank an den Ball. Er köpft den Ball jedoch kläglich rechts am Tor vorbei. Glück für die Gäste, dass dieses Spiel nicht schon entschieden ist.
17’
Yan Vorogovskiy
Yan VorogovskiyKasachstan
Vorogovskiy, der Linksverteidiger von Kasachstan, will sein Team aufwecken. Mit einer harten Attacke fällt er den Vorlagengeber vom 2:0, Masouras. Schiedsrichter Makkelie zeigt völlig zu Recht die Gelbe Karte.
15’
2:0
Dimitris PelkasVorlage Giorgos Masouras
Tooor! GRIECHENLAND - Kasachstan 2:0. Wieder klingelt es im Kasten der Kasachen. Kourbelis mit dem Ballgewinn im Mittelfeld, welcher schön in den Lauf von Mantolas spielt. Mantolas sieht auf dem rechten Flügel den freistehenden Masouras, der eine traumhaften Flanke ins Zentrum zu Pelkas bringt. Per Flugkopfball veredelt der Angreifer den Traumstart der Hausherren.
13’
Die Taktik der Kasachen ist damit schon früh über den Haufen geworfen, nun muss man aktiver agieren was auch den Griechen gefallen dürfte, da sich Räume zum Kontern ergeben.
9’
Elfmetertor für Griechenland
1:0
Anastasios BakasetasElfmeter
Tooor! GRIECHENLAND - Kasachstan 1:0. Anastasios Bakasetas lässt sich nicht zweimal bitten und hämmert den Elfmeter per Vollspann halbhoch rechts in die Maschen. Aufgrund der Wucht des Schusses hat Keeper Shatskiy keine Abwehrchance.
7’
Elfmeter für die Griechen! Schiedsrichter Makkelie deutet nach einem Zweikampf am linken Strafraumrand zwischen Kairov und Pelkas auf den Punkt. Unnötiges Foul des Verteidigers und die große Chance zur frühen Führung!
6’
Erster Zweikampf in der Partie und gleich mal der Ansatz einer Rangelei, man merkt sofort, um was es heute Abend geht.
4’
Der Europameister von 2004 übernimmt hier früh das Kommando gegen tiefstehende Kasachen, das war so zu erwarten.
1’
Die Griechen melden sich gleich mal vor dem Tor der Gäste. Eine zu lange Flanke vom rechten Flügel fliegt durch den ganzen Strafraum und am linken Rand des Sechzehners zieht Liverpool-Verteidiger Tsimikas einfach mal ab, der Ball geht gut drei Meter über das Tor.
1’
Der Ball rollt in Athen, wir freuen uns auf einen spannenden Fußballabend.
Schiedsrichter der heutigen Partie in Athen ist der bekannte Niederländische Top-Referee Danny Makkelie.
Da die EM bereits ausgelost wurde, stehen die Gegner in einer möglichen Endrunde schon fest. Für den Finalsieger in diesem Play-Offs-Turnier C ginge es bei der Europameisterschaft gegen die Türkei, Tschechien und Portugal.
Kasachstan war in einer Sechsergruppe mit Dänemark, Slowenien, Finnland, Nordirland und San Marino. Die Kasachen belegten schlussendlich den vierten Platz mit starken 18 Punkten hinter Dänemark, Slowenien und den punktgleichen Finnen. Fast hätte man sich sogar direkt qualifiziert, jedoch schossen die Slowenen im direkten Aufeinandertreffen am letzten Spieltag, vier Minuten vor Schluss, noch das entscheidende 2:1.
Die Griechen hatten eine Fünfergruppe und mussten sich nur den Franzosen sowie den Niederländern beugen, dafür konnte man die Konkurrenz aus Irland und Gibraltar deutlich distanzieren.
Überhaupt erst qualifiziert für diese Play-Offs haben sich beide Nationen durch ihr Abschneiden in der Nations League.
Griechenland und Kasachstan sind zwei von insgesamt zwölf Ländern, die sich noch Hoffnungen auf eine Teilnahme in der Endrunde der diesjährigen Europameisterschaft in Deutschland machen dürfen. Der Sieger in diesem Halbfinale trifft auf Georgien, die sich heute am frühen Abend bereits gegen Luxemburg mit 2:0 durchsetzten und damit im Finale warten.
Auf vier Positionen stellt der kasachische Coach sein Team im Vergleich zum letzten EM-Quali Spiel in Slowenien um. Im defensiv ausgerichteten 5-4-1 System starten Erlanov und Kairov für Alip (nicht im Kader) und Maliy (Bank) in der Fünferkette. Im Vierer-Mittelfeld nehmen Quat und Orazov erstmals auf der Bank Platz. Das Vertrauen heute bekommen Astanov und Zaynutdinov.

Erlanov

Widmen wir uns nun der Startelf der heutigen Gäste aus Kasachstan: Shatskiy - Kairov, Bystrov, Marochkin, Erlanov, Vorogovskiy - Chesnokov, Beysebekov, Zaynutdinov, Astanov - Samorodov.
Gegenüber dem letzten EM-Qualifikationsspiel gegen Frankreich, ändert Griechenland-Trainer Gus Poyet sein System von 3-5-2 auf 4-3-3, damit verbunden nimmt er fünf personelle Wechsel vor. Neu in der Viererkette sind Baldock und Tsimikas, im Mittelfeld und Sturm rücken Kourbelis, Mantalos und Pelkas in die Mannschaft. Erstmal auf der Bank nehmen Bouchalakis, Retsos und Rota Platz. Nicht in den Kader haben es Galanpoulos und Giannoulis geschafft.
Schauen wir zuerst auf die Aufstellung der Heimelf: Vlachodimos - Baldock, Mavropanos, Hatzidiakos, Tsimikas - Bakasetas, Kourbelis, Mantalos - Masouras, Ioannidis, Pelkas.
Herzlich willkommen zum Playoff-Halbfinale der EM-Qualifikation zwischen Griechenland und Kasachstan.
HeimGriechenland4-3-3
4Mavropanos2Baldock21Tsimikas7Masouras217Hatzidiakos20Mantalos11Bakasetas10Pelkas1Vlachodimos6Kourbelis8Ioannidis21Beisebekov23Erlanov4Bystrov7Astanov19Zaynutdinov11Vorogovskiy12Shatskiy22Marochkin13Kairov10Samorodov9Chesnokov
GastKasachstan5-4-1

74’
Bouchalakis
Bakasetas
67’
Rota
Baldock
64’
Giakoumakis
Pelkas
64’
Konstantelias
Ioannidis
45’
Retsos
Hatzidiakos
77’
Aymbetov
Samorodov
68’
Zuev
Chesnokov
45’
Orazov
Astanov
45’
Tapalov
Kairov
45’
Sadybekov
Beisebekov

Alexandros Paschalakis (Tor)Sokratis Dioudis (Tor)TzavellasSiopisChatzigiovanisPavlidisTzolis
Danil Ustimenko (Tor)Bekkhan Shaizada (Tor)MaliyAsrankulovValiullinKuatTagybergen