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Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps für saftigen Kartoffelsalat

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Wie Sie einen saftigen Kartoffelsalat machen

12.08.2016, 14:23 Uhr | Martina Schüttler-Hansper

Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps für saftigen Kartoffelsalat. Die Süddeutschen machen das Salat-Dressing gerne mit Brühe. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Süddeutschen machen das Salat-Dressing gerne mit Brühe. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ein saftiger Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl angemacht oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich. Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen wie er lecker wird. 

Welche Kartoffeln sind am besten geeignet

Ob der Kartoffelsalat gelingt oder nicht, hängt von der richtigen Kartoffelsorte ab. Nehmen Sie am besten festkochende Sorten wie Ditta, Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda oder Selma. Sie behalten beim Kochen ihre Festigkeit, die Schale platzt nicht auf und beim Mischen zerfallen Sie nicht so leicht.

Kartoffeln nicht zu weich kochen

Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich. Oft werden sie bereits am Vortag gekocht, sie sollen dadurch mehr Festigkeit bekommen. Lassen Sie die Kartoffeln etwas abdampfen und schälen Sie sie. Ob sie sich heiß oder kalt besser schälen lassen, ist Ansichtssache, jede Methode hat ihre Anhänger.

Kartoffelsalat mit Brühe und Essig

In Süddeutschland und Österreich wird der Kartoffelsalat meist mit einer Mischung aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer angemacht. Am besten nehmen die Kartoffeln den Geschmack an, wenn man die Brühe mit Essig aufkocht, heiß über die Scheiben gibt, vorsichtig vermengt und etwa 30 Minuten ziehen lässt Wer mag, gibt auch noch gewürfelte Zwiebeln dazu. Erst ganz am Ende kommt das Öl dazu. So kann die würzige Brühe besser in die Kartoffeln einziehen. Diese Art Kartoffelsalat lässt sich auch mit Salatgurkenscheiben oder knusprig gebratenen Speckwürfeln variieren.

Rezept für einen Schwäbischen Kartoffelsalat

Diese Zutaten benötigen Sie für zwei bis drei Personen:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 150 Milliliter heiße Brühe
  • 1 Esslöffel Senf
  • Salz, Pfeffer, Essig und Öl.

Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich, etwas abkühlen lassen und pellen. Schneiden Sie die kalten Kartoffeln dann in dünne Scheiben. Mischen Sie die heiße Brühe mit Essig, Senf sowie Salz und Pfeffer und geben Sie die Soße über die Kartoffeln. Alles vorsichtig mischen. Lassen Sie den Salat etwas durchziehen. Kurz vor dem Servieren kommt noch das Öl dazu. Nochmal durchmischen und schmecken lassen.

Mit Mayonnaise verfeinert

Weiter nördlich isst man Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Teilweise werden der Soße auch Sahne oder Joghurt zugegeben. Der Salat mit Mayonnaise kann mit Gewürzgurken und Äpfeln - beliebt im Rheinland - oder gekochten Eiern variiert werden. Geben Sie die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren zu den Kartoffeln, so bleibt der Salat saftiger.

Einfacher Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Für einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise (zwei bis drei Personen) benötigen Sie:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 3 Esslöffel Naturjoghurt
  • 1 Teelöffel Senf 
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und etwas Zitronensaft.

Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich, lassen Sie sie vor dem Pellen etwas abkühlen. Schneiden Sie die kalten Kartoffeln dann in dünne Scheiben. Mischen Sie die Mayonnaise und den Joghurt gut durch und schmecken Sie die Soße mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zitronensaft ab. Wer es saurer mag, gibt einfach noch etwas Essig dazu. Geben Sie die Soße zu den Kartoffeln und mischen Sie alles gut durch. Lassen Sie den Salat anschließend im Kühlschrank durchziehen. Bestreuen Sie den Salat vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen.

Blitzrezept für Kartoffelsalat

Perfekt für alle, die wenig Zeit haben, ist diese schnelle Kartoffelsalat-Variante: Dafür werden die Kartoffeln vor dem Kochen bereits geschält und in Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden dann mit glasig gedünsteten Zwiebeln in Brühe gekocht. Dazu passen Salatgurkenscheiben und eine Soße aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Schnell geht auch ein warmer Kartoffelsalat. Dazu werden die noch warmen Kartoffelscheiben mit einer heißen Soße aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer gemischt. Verfeinert wird mit Speckstückchen und glasigen Zwiebelwürfeln.

Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank. Wenn Sie selbst gemachte Mayonnaise an den Salat geben, sollten Sie den Salat noch am selben Tag essen. Kartoffelsalat mit gekaufter Mayonnaise hält sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank.

Kartoffelsalat mit Ei 

Rezeptbild: Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)

Verfeinern Sie den Kartoffelsalat mal mit hartgekochten Eiern, Gewürzgurken und Schnittlauch. Als Dressing passt sowohl Mayonnaise als auch Brühe, Essig und Öl.  Rezept: Kartoffelsalat mit Ei

Kartoffelsalat mit Bohnen

Rezeptbild: Kartoffelsalat mit Bohnen (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat mit Bohnen (Quelle: TLC Fotostudio)

Bohnen, Speck und getrocknete Tomaten in Öl geben den Kartoffeln den besonderen Kick. Der Salat bekommt ein Dressing aus Essig, Bohnensud und einem mit Öl aufgeschlagenem Eigelb. Rezept: Kartoffelsalat mit Bohnen

Kartoffelsalat auf italienische Art

Rezeptbild: Kartoffelsalat auf italienische Art (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat auf italienische Art (Quelle: TLC Fotostudio)

Durch getrocknete Tomaten und Basilikum wird der Salat aus kleinen, neuen Kartoffeln mediterran. Rezept: Kartoffelsalat auf italienische Art

Warmer Kartoffelsalat

Rezeptbild: Warmer Kartoffelsalat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Warmer Kartoffelsalat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Für diesen Kartoffelsalat werden die Kartoffeln mit gebratenem Speck und Zwiebeln gemischt und mit einem Dressing aus Brühe und Essig noch warm serviert. Rezept: Warmer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat

Rezeptbild: Schwäbischer Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)Schwäbischer Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)

In diese Variante des süddeutschen Kartoffelsalats werden zusätzlich Scheiben von einer Salatgurke untergemischt. Rezept: Schwäbischer Kartoffelsalat

Kartoffelsalat nach Beliner Art

Rezeptbild: Kartoffelsalat Berliner Art (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat Berliner Art (Quelle: TLC Fotostudio)

Frische Kräuter und ein Dressing aus Schmand, Buttermilch, Senf und Bier machen den Kartoffelsalat schön frisch. Rezept: Kartoffelsalat Berliner Art

Geriebener Kartoffelsalat

Rezeptbild: Geriebener Kartoffelsalat (Quelle: KOMET Verlag GmbH)Geriebener Kartoffelsalat (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

Kartoffeln für Salat müssen nicht immer in Scheiben geschnitten werden. Bei diesem Rezept werden sie gerieben und mit Essig und Brühe pikant angemacht. Rezept: Geriebener Kartoffelsalat

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