t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Frischkäse-Ersatz: Zehn Alternativen zum Kochen und als Aufstrich


Als Brotaufstrich oder zum Kochen
Was Sie als Ersatz für Frischkäse verwenden können

Von t-online, cch

10.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Milchprodukte: Was können Verbraucher als Alternative zu Frischkäse verwenden?Vergrößern des BildesMilchprodukte: Was können Verbraucher als Alternative zu Frischkäse verwenden? (Quelle: Michael Gstettenbauer/imago images)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Sollten Sie vergessen haben, Frischkäse einzukaufen, ihn aber als Zutat benötigen, ist das kein Problem. Sofern Sie ein ähnliches Produkt zu Hause haben.

Für süße oder herzhafte Rezepte, aber auch einfach nur als Brotaufstrich eignet sich Frischkäse. Was Sie verwenden können, wenn Sie mal keinen Frischkäse im Haus haben.

1. Hüttenkäse

Hüttenkäse ist ein körniger Frischkäse. Seine Struktur unterscheidet sich also etwas von jener von gewöhnlichem Frischkäse. Dennoch kann er ihn ganz wunderbar ersetzen. Ein Vorteil von Hüttenkäse ist, dass er etwas weniger Fett als gewöhnlicher Frischkäse besitzt.

2. Quark

Da Quark eine ähnliche Konsistenz wie Frischkäse besitzt, eignet er sich gut als Ersatz. Zudem besitzt er weniger Fett – je nach Sorte 20 bis 40 Prozent in Trockenmasse oder als Magerquark sogar nur um die zehn Prozent.

3. Naturjoghurt

Joghurt können Sie als Ersatz für Frischkäse verwenden. Wenn Sie ihn in ein Geschirrtuch geben und einige Stunden lang abtropfen lassen, ähnelt seine Konsistenz Frischkäse noch mehr.

4. Griechischer Joghurt

Griechischer Joghurt ist von Natur aus stichfester als Naturjoghurt. Damit kommt seine Konsistenz näher an die von Frischkäse ran. Auch geschmacklich sind Ähnlichkeiten vorhanden, sodass griechischer Joghurt einen guten Ersatz für Frischkäse bildet.

5. Mascarpone

Auch Mascarpone besitzt eine ähnliche Textur. Allerdings ist er noch fettreicher als gewöhnlicher Frischkäse (80 Prozent i.Tr.).

6. Ricotta

Ricotta wird aus der Molke von Milch gewonnen. Er schmeckt ähnlich wie Frischkäse und besitzt 45 Prozent Fett in der Trockenmasse.

7. Crème fraîche

Crème fraîche kann ebenfalls als Alternative zu Frischkäse eingesetzt werden. Sie ist allerdings etwas flüssiger. Je nachdem, was Sie mit dem Ersatz kochen wollen, können Sie aber einfach etwas weniger der Creme verwenden oder sie mit einem anderen, dickflüssigeren Milchprodukt vermengen. Als Brotaufstrich ist Crème fraîche aber keine Alternative. (Fettgehalt 30 bis 40 Prozent in Trockenmasse)

8. Schmand

Schön cremig und fest ist Schmand. Damit besitzt seine Textur große Ähnlichkeiten mit Frischkäse. Geschmacklich ist Schmand etwas säuerlicher. Beim Kochen kann Schmand Frischkäse gut ersetzen. Als Brotaufstrich hingegen nicht – hier sollten Sie besser zu Quark, Hüttenkäse oder Joghurt greifen.

9. Saure Sahne

Saure Sahne schmeckt ebenfalls säuerlicher als Frischkäse. Zudem ist sie flüssiger. Ansonsten eignet sie sich aber gut als Frischkäse-Ersatz.

10. Veganer Ersatz

Im Supermarkt können Sie auch veganen Frischkäse kaufen. Als tierproduktfreier Ersatz für Frischkäse eignet sich zum Beispiel auch pflanzlicher Joghurt.

Wenn Sie einen alternativen Brotaufstrich suchen, können Sie auch einen aus Seidentofu, frischen Kräutern und Salz herstellen.

Verwendete Quellen
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website