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Erdbeeren: Warum fließendes Wasser Gift für die Früchte ist

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Die Königin der Früchte  

Warum fließendes Wasser Gift für Erdbeeren ist

19.05.2016, 12:48 Uhr | msh

Erdbeeren: Warum fließendes Wasser Gift für die Früchte ist. Nur leuchtend rote Erdbeeren sind richtig süß und aromatisch. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Nur leuchtend rote Erdbeeren sind richtig süß und aromatisch. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Endlich ist es soweit - die Saison für deutsche Erdbeeren ist vielerorts eröffnet. Für Fans der Früchte gibt es nichts Köstlicheres. Denn heimische Erdbeeren können reifer geerntet werden, sind aromatischer und seltener mit Pestiziden belastet. Doch bei Kauf und Lagerung kann man einiges falsch machen. 

"Achten Sie beim Kauf von Erdbeeren auf eine schöne, rote Farbe und einen angenehmen Geruch", empfiehlt Thomas Schaffer vom Birkenhof in Klein Zimmern bei Darmstadt. Die Beeren sollten keine Druckstellen haben und in der Verpackung darf kein Saft sein. 

Frisch gepflückt schmecken Erdbeeren am besten

Auch der Glanz der Früchte und die Blättchen geben Auskunft über die Frische: sie müssen frisch und grün aussehen und sich leicht entfernen lassen.

Wer Erdbeeren in einem Hofladen oder direkt vom Hof kauft, könne davon ausgehen, dass die Beeren am selben Tag gepflückt wurden, also ganz frisch sind, so Schaffer. 

Finger weg von Beeren mit grünen Stellen

Auch im Supermarkt sollten die Früchte höchstens einen Tag alt sein. Werden sie dort richtig gelagert und gekühlt - immer nur portionsweise aus dem Kühlhaus geholt - sollten die Beeren auch dort ganz frisch angeboten werden können. 

Erdbeeren reifen nicht nach. Kaufen oder pflücken Sie deshalb nur ganz rote Früchte. Schaffer empfiehlt: "Lassen Sie besser die Finger von Erdbeeren mit weißen oder grünlichen Stellen. Erdbeeren reifen zwar noch etwas nach, der Zuckergehalt wird aber nicht mehr höher."

Wie lange kann man Erdbeeren lagern?

Erdbeeren isst man am besten noch am Kauftag, rät Schaffer. Alternativ kann man sie etwa einen, allerhöchstens zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Am besten ungewaschen in einer Schale.

Wie lange die Früchte frisch bleiben, sei auch von der Sorte abhängig, so Schaffer. Es gibt sehr weiche Sorten, die sind am nächsten Tag schon nicht mehr lecker.

Erdbeeren nicht unter fließendem Wasser waschen

Waschen Sie die Beeren immer erst vor dem Verzehr und mit den Blättchen und Stielen. Am besten werden sie in eine Schale mit Wasser gegeben und so kurz abgewaschen. Sie können die Früchte aber auch vorsichtig in der Pappschale unter sanft laufendem Wasser waschen. Ein harter Strahl ist allerdings Gift für die empfindlichen Erdbeeren, es schadet ihnen und sie verlieren ihren leckeren Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe.

Erdbeeren sind sehr druckempfindlich und werden in der Verpackung leicht matschig oder sogar schimmlig. Sind die Druckstellen klein, kann man sie einfach abschneiden, ähnlich wie bei einem Apfel. Allerdings lassen sich Früchte mit Druckstellen nicht mehr gut lagern. Hat die Erdbeere eine schimmlige Stelle, gehören sie in den Abfall.

Wie friert man Erdbeeren am besten ein?

Wer auch nach der Saison noch Erdbeeren genießen möchte, kann die roten Früchte einfrieren. Am einfachsten ist es, die gewaschenen Beeren dafür in Dosen oder Gefriertüten zu geben. Wer daraus später Marmelade kochen möchte, kann auch bereits Püree einfrieren. Sind die Beeren für Eis oder Obstsalat können Sie sie auch schon klein schneiden. Im Gefrierschrank halten sie sich etwa zehn Monate. "Der Geschmack leidet dabei nicht, eher das Aussehen", sagt Schaffer.

Zuhause.de: Erdbeeren im Garten anbauen – die besten Tipps

Erdbeeren schmecken nicht nur pur köstlich, sie lassen sich auch prima kombinieren und verarbeiten: Probieren Sie frische Erdbeeren unbedingt zum Frühstücksmüsli, peppen Sie Obstsalate damit auf, bereiten Sie ratz fatz eine Erdbeermilch oder einen Smoothie zu. 

Auch püriert kommen die roten Früchtchen groß raus: Erdbeerpüree schmeckt gut zu Eis, Joghurt oder auch Pfannkuchen. Für einen Frozen Erdbeer Daiquiri wird das Püree mit Rum, Zucker und Zitronensaft gemischt. 

Erdbeeren schmecken auch pikant

Etwas Pfeffer auf der Erdbeere hebt den fruchtigen Geschmack hervor. Auch mariniert mit etwas Aceto Balsamico werden die Beeren köstlich. Schaffer kombiniert die Früchte gerne mit Basilikum und Mozzarella. Auch andere frische Kräuter wie Minze uns Zitronenmelisse passen. Zudem machen sich die Früchte auch gut im Salat, speziell Rucola passt perfekt und weißer sowie grüner Spargel.

Erdbeeren sind kalorienarm

Erdbeeren strotzen vor Vitaminen. Sie haben einen höheren Vitamin-C-Gehalt als Orangen und Zitronen, und zwar 60 Milligramm pro 100 Gramm Fruchtfleisch. Eine kleine Schale, also etwa 150 bis 200 Gramm, deckt bereits den Tagesbedarf. Sie enthalten auch viel Vitamin B, Folsäure und wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen. Darüber hinaus sind die Früchte mit 35 Kilokalorien pro 100 Gramm keine Dickmacher, wenn man sie nicht gerade mit einem großen Berg Schlagsahne genießt.


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