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Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps zum Selbermachen

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Wie Sie einen saftigen Kartoffelsalat machen

28.10.2017, 10:04 Uhr | t-online.de

Kartoffelsalat: Rezepte und Tipps zum Selbermachen. Die Süddeutschen machen das Salat-Dressing gerne mit Brühe. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Die Süddeutschen machen das Salat-Dressing gerne mit Brühe. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ein saftiger Kartoffelsalat ist ein wahrer Gaumenschmaus. Egal ob "süddeutsch", also mit Brühe, Essig und Öl angemacht oder mit Mayonnaise wie im Norden üblich. Welche Variante Sie auch bevorzugen, wir sagen Ihnen wie er lecker wird. 

Kartoffelsalat selber machen: Kartoffeln wählen und vorbereiten

Ob der Kartoffelsalat gelingt oder nicht, hängt von der richtigen Kartoffelsorte ab. Nehmen Sie am besten festkochende Sorten wie Ditta, Cilena, Sieglinde, Nicola, Linda oder Selma. Sie behalten beim Kochen ihre Festigkeit, die Schale platzt nicht auf und beim Mischen zerfallen sie nicht so leicht.

Kochen Sie die Kartoffeln außerdem nicht zu weich. Oft werden sie bereits am Vortag gekocht, sie sollen dadurch mehr Festigkeit bekommen. Lassen Sie die Kartoffeln etwas abdampfen und schälen Sie sie. Ob sie sich heiß oder kalt besser schälen lassen, ist Ansichtssache, jede Methode hat ihre Anhänger.

Welches Dressing für den Kartoffelsalat?

Je nach Region unterscheiden sich die Saucen für den Kartoffelsalat. Während im Norden Deutschlands Kartoffelsalat mit Mayo bevorzugt wird, greifen die Süddeutschen zu Essig und Öl für die Sauce. 

Schwäbischer Kartoffelsalat – Essig, Öl und Brühe

Dieser Kartoffelsalat kommt ganz ohne Mayonnaise aus und wird warm serviert - lecker! (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Dieser Kartoffelsalat kommt ganz ohne Mayonnaise aus und wird warm serviert - lecker! (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

In Süddeutschland und Österreich wird der Kartoffelsalat meist mit einer Mischung aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer angemacht. Am besten nehmen die Kartoffeln den Geschmack an, wenn man die Brühe mit Essig aufkocht, heiß über die Scheiben gibt, vorsichtig vermengt und etwa 30 Minuten ziehen lässt. Wer mag, gibt auch noch gewürfelte Zwiebeln dazu. Erst ganz am Ende kommt das Öl dazu. So kann die würzige Brühe besser in die Kartoffeln einziehen. Diese Art Kartoffelsalat lässt sich auch mit Salatgurkenscheiben oder knusprig gebratenen Speckwürfeln variieren.

Für einen schwäbischen Kartoffelsalat brauchen Sie folgende Zutaten für zwei bis drei Personen:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 150 Milliliter heiße Brühe
  • 1 Esslöffel Senf
  • Salz, Pfeffer, Essig und Öl

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich, etwas abkühlen lassen und pellen.
  2. Schneiden Sie die kalten Kartoffeln dann in dünne Scheiben.
  3. Mischen Sie die heiße Brühe mit Essig, Senf sowie Salz und Pfeffer und geben Sie die Soße über die Kartoffeln. Alles vorsichtig mischen.
  4. Lassen Sie den Salat etwas durchziehen.
  5. Kurz vor dem Servieren kommt noch das Öl dazu. Nochmal durchmischen und schmecken lassen.

Kartoffelsalat mit Essig und Öl: Kalorien pro 100g
Energie: 79 kcal
Fett: 3,3 g
Kohlenhydrate: 10,2 g
Eiweiß: 1,53 g
Ballaststoffe: 1,73 g

Rezept für Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat mit Gurken und Mayonnaise ist eine beliebte Beilage beim Grillen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Kartoffelsalat mit Gurken und Mayonnaise ist eine beliebte Beilage beim Grillen.

Weiter nördlich isst man Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Teilweise werden der Soße auch Sahne oder Joghurt zugegeben. Der Salat mit Mayonnaise kann mit Gewürzgurken und Äpfeln - beliebt im Rheinland - oder gekochten Eiern variiert werden. Geben Sie die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren zu den Kartoffeln, so bleibt der Salat saftiger.

Als eine kalorienarme Variante zu Mayonnaise können Sie den Kartoffelsalat auch mit Joghurt zubereiten. Rezept: Kartoffelsalat mit Joghurt

Für einen Kartoffelsalat mit Mayonnaise (zwei bis drei Personen) benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 500 Gramm festkochende Kartoffeln
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 3 Esslöffel Naturjoghurt
  • 1 Teelöffel Senf 
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und etwas Zitronensaft.

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln in der Schale nicht zu weich, lassen Sie sie vor dem Pellen etwas abkühlen.
  2. Schneiden Sie die kalten Kartoffeln dann in dünne Scheiben.
  3. Mischen Sie die Mayonnaise und den Joghurt gut durch und schmecken Sie die Soße mit Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zitronensaft ab.
  4. Wer es saurer mag, gibt einfach noch etwas Essig dazu.
  5. Geben Sie die Soße zu den Kartoffelnscheiben und mischen Sie alles gut durch.
  6. Lassen Sie den Salat anschließend im Kühlschrank durchziehen.
  7. Bestreuen Sie den Salat vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen.

Kartoffelsalat mit Mayo: Kalorien pro 100g
Energie: 101 kcal
Fett: 4,52g
Kohlenhydrate: 12,6g
Eiweiß: 1,85g
Ballaststoffe: 2,08g

Blitzrezept für einfachen Kartoffelsalat

Perfekt für alle, die wenig Zeit haben, ist diese schnelle Kartoffelsalat-Variante: Dafür werden die Kartoffeln vor dem Kochen bereits geschält und in Scheiben geschnitten. Die Scheiben werden dann mit glasig gedünsteten Zwiebeln in Brühe gekocht. Dazu passen Salatgurkenscheiben und eine Soße aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer.

Schnell geht auch ein warmer Kartoffelsalat. Dazu werden die noch warmen Kartoffelscheiben mit einer heißen Soße aus Brühe, Essig, Öl, Salz und Pfeffer gemischt. Verfeinert wird mit Speckstückchen und glasigen Zwiebelwürfeln.

Tipp: Zu viel Pfeffer im Kartoffelsalat? So retten Sie überpfefferte Gerichte

Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar?

Selbstgemachter Kartoffelsalat lebt von seiner Frische und sollte daher nach der Zubereitung sofort verzehrt werden. Den Kartoffelsalat einzufrieren ist somit eine eher semi-optimale Idee – denn wenn Kartoffeln Frost bekommen, wandelt sich die Stärke in den Kartoffeln und sie werden süß.

Sollte dennoch zu viel vom Kartoffelsalat übrig bleiben, gelten folgende Regeln:

  • Kartoffelsalat ohne Mayonnaise hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank
  • Kartoffelsalat mit selbst gemachter Mayonnaise sollten Sie den Salat noch am selben Tag essen
  • Kartoffelsalat mit gekaufter Mayonnaise hält sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank

Verschiedene Variationen des Kartoffelsalats

1) Kartoffelsalat mit Ei 

Rezeptbild: Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)

Verfeinern Sie den Kartoffelsalat mal mit hartgekochten Eiern, Gewürzgurken und Schnittlauch. Als Dressing passt sowohl Mayonnaise als auch Brühe, Essig und Öl.  RezeptKartoffelsalat mit Ei

2) Kartoffelsalat mit Bohnen

Rezeptbild: Kartoffelsalat mit Bohnen (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat mit Bohnen (Quelle: TLC Fotostudio)

Bohnen, Speck und getrocknete Tomaten in Öl geben den Kartoffeln den besonderen Kick. Der Salat bekommt ein Dressing aus Essig, Bohnensud und einem mit Öl aufgeschlagenem Eigelb. Rezept: Kartoffelsalat mit Bohnen

3) Kartoffelsalat auf italienische Art

Rezeptbild: Kartoffelsalat auf italienische Art (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat auf italienische Art (Quelle: TLC Fotostudio)

Durch getrocknete Tomaten und Basilikum wird der Salat aus kleinen, neuen Kartoffeln mediterran. Rezept: Kartoffelsalat auf italienische Art

4) Warmer Kartoffelsalat

Rezeptbild: Warmer Kartoffelsalat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Warmer Kartoffelsalat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Für diesen Kartoffelsalat werden die Kartoffeln mit gebratenem Speck und Zwiebeln gemischt und mit einem Dressing aus Brühe und Essig noch warm serviert. Rezept: Warmer Kartoffelsalat

5) Schwäbischer Kartoffelsalat

Rezeptbild: Schwäbischer Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)Schwäbischer Kartoffelsalat (Quelle: TLC Fotostudio)

In diese Variante des süddeutschen Kartoffelsalats werden zusätzlich Scheiben von einer Salatgurke untergemischt. Rezept: Schwäbischer Kartoffelsalat

6) Kartoffelsalat nach Beliner Art

Rezeptbild: Kartoffelsalat Berliner Art (Quelle: TLC Fotostudio)Kartoffelsalat Berliner Art (Quelle: TLC Fotostudio)

Frische Kräuter und ein Dressing aus Schmand, Buttermilch, Senf und Bier machen den Kartoffelsalat schön frisch. Rezept: Kartoffelsalat Berliner Art

7) Geriebener Kartoffelsalat

Rezeptbild: Geriebener Kartoffelsalat (Quelle: KOMET Verlag GmbH)Geriebener Kartoffelsalat (Quelle: KOMET Verlag GmbH)

Kartoffeln für Salat müssen nicht immer in Scheiben geschnitten werden. Bei diesem Rezept werden sie gerieben und mit Essig und Brühe pikant angemacht. Rezept: Geriebener Kartoffelsalat

8) Kartoffelsalat mit Radieschen

Mit Radieschen und Gurken können Sie den traditionellen Kartoffelsalat etwas aufpeppen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Mit Radieschen und Gurken können Sie den traditionellen Kartoffelsalat etwas aufpeppen.

Radieschen im Kartoffelsalat frischen ihn nicht nur auf, sondern ist auch noch sehr gesund und lecker. Außerdem ist er eine tolle Beilage zu Gegrilltem auf dem Sommerfest. Rezept: Kartoffelsalat mit Radieschen

9) Kartoffelsalat mit Fleischsalat

Kartoffelsalat mit Fleischsalat (Quelle: Thinkstock by Getty-Images/Eising)Kartoffelsalat mit Fleischsalat (Quelle: Eising/Thinkstock by Getty-Images)

Die Mischung aus Kartoffeln und Fleisch ist eine deftige Alternative für den Kartoffelsalat. Dazu schneiden Sie Wurst, zum Beispiel Schinken, in feine Scheiben und geben sie zu den Kartoffeln dazu.

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