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Backen: So gelingt der perfekte Crumble

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Schnelles Backwerk  

So gelingt ein fruchtiger und leckerer Crumble

10.01.2017, 12:20 Uhr | stw,msh

Backen: So gelingt der perfekte Crumble . Beim Crumble wird der Teigboden weggelassen. Stattdessen wird Obst mit Streuseln bedeckt.  (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

(Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Kennen Sie Crumble? Bei dieser kuchenähnlichen Nachspeise wird der Teigboden kurzerhand weggelassen. Stattdessen wird einfach Obst mit Streuseln bedeckt. Der Clou: Das Ganze ist in weniger als 30 Minuten servierfähig. Wir stellen Ihnen Varianten für jede Jahreszeit vor und zeigen, wie Sie diese selber machen.

Der Crumble entstand aus der Not heraus

Ursprünglich stammt die krümlige Nachspeise aus England, deren Name übersetzt in die deutsche Sprache so viel wie „Krümel“ bedeutet. Dort ist sie während des Zweiten Weltkrieges aus der Not heraus entstanden. Zu dieser Zeit waren Mehl, Zucker und Fett Mangelware. Clevere Hausfrauen verzichteten einfach auf den Kuchenboden und bedeckten Obst mit Streusel - geboren war der Crumble.

Das Grundrezept ist denkbar einfach

Der wichtigste Bestandteil von einem Crumble ist Obst. Fast jede Sorte kann verwendet werden. Für den Sommer eigenen sich vor allem saisonale Sorten wie Erdbeeren oder Rhabarber, im Herbst dann Obstsorten wie Äpfel, Quitten und Birnen. Die Früchte einfach waschen, abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und anschließend in eine Auflaufform geben. Wahlweise können Sie die Masse auch auf vier kleine feuerfeste Förmchen aufteilen.

Für die Streusel benötigen Sie für vier Portionen 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker und 100 Gramm Butter. Die Butter in Würfel schneiden, Mehl mit dem restlichen Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die Butter hinzufügen und das Ganze zu Streuseln verkneten. Danach verteilen Sie die Krümel gleichmäßig auf den Früchten. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad muss der Crumble circa 20 Minuten backen. Um eine vegane Variante zuzubereiten benötigen Sie einen Butterersatz, wie zum Beispiel pflanzliche Margarine. Als Topping eignen sich neben den klassischen Streuseln auch Haferflocken, Müsli, Rosinen oder Nüsse.

Der Klassiker: Apfel-Crumble

Der Klassiker unter den Crumbles ist die Variante mit Äpfeln, die im angelsächsischen Raum auch Apple Crumble oder Apple Crisp genannt wird. Dazu werden für vier Portionen circa ein Kilogramm Äpfel geschält, entkernt und in ein Zentimeter dicke Spalten geschnitten und mit Zitronensaft beträufelt. Anschließend werden die Spalten nebeneinander in eine Form gesetzt. Für die Streusel benötigen Sie 100 Gramm Mehl, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm Butter und eine Prise Salz. Alles zusammen wird mit den Händen zu einem krümeligen Teig verknetet. Das Ganze kommt bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den Backofen.

Tipp: Das Ganze können Sie schon morgens vorbereiten. Schichten Sie die Äpfel in die Auflaufform und bewahren Sie die Streusel getrennt von den Äpfeln in einer Dose im Kühlschrank auf.

Birnen-Schoko-Crumble für Schokoholics

Wer bei einem Dessert nicht auf Schokolade verzichten möchte, für den ist der Birnen-Schoko-Crumble zu empfehlen. Hierzu benötigen Sie zum Grundrezept lediglich ein Kilogramm Birnen, 20 Gramm Kakao, 100 Gramm Schokolade und zwei Teelöffel Vanille-Puddingpulver. Für die Streusel lassen Sie die Butter zergehen und hacken Schokolade klein. Danach fügen Sie Mehl, Kakao, Schokolade, Zucker, Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrühren alles mit einem Knethaken. Die Masse wird anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeitet.

Für die Birnenmasse werden die Früchte zunächst geschält, geviertelt, entkernt und längs in dünne Spalten geschnitten. Um die Früchtemasse zu verfeinern, können Sie die Spalten mit etwas Limetten- und Zitronensaft vermischen. Das Puddingpulver wird einfach unter die Birnen gemischt. Anschließend die Birnenmischung in eine Auflaufform geben und die Streusel darüber verteilen. Alles zusammen bei 180 Grad für 30 Minuten in den Backofen schieben.

Rezept für Quitten-Crumble

Wer Quitten mag, kann dieses einfache Rezept für vier Portionen ausprobieren: 400 Gramm Quitten waschen, Vierteln, Kerne entfernen und in eine flache Auflaufform (etwa 20 Zentimeter lang) mit etwas Butter einfetten. Die Quitten dicht nebeneinander in die Form setzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Quitten mit eineinhalb Teelöffeln Zimt und zwei Esslöffeln Zucker bestreuen. Die Butter in Würfel schneiden, 100 Gramm Mehl mit 100 Gramm Zucker und einem Teelöffel Zimt in eine Schüssel geben und verrühren. Die Butter hinzufügen und das Ganze zu Streuseln verkneten und anschließen über die Quitten geben. Der Auflauf benötigt auf der untersten Schiene etwa 30 Minuten.

Zimtliebhaber können den Crumble anschließend noch mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.

Frühsommerliche Leckerei: Erdbeer-Crumble

Für den beerigen Crumble benötigen Sie 500 Gramm Erdbeeren und einmal Streusel nach dem Grundrezept. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen und entweder ganz oder in Stücken in die Auflaufform geben. Bedecken Sie die Beeren dann mit den fertigen Streuseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad rund 15 Minuten backen.

Auch Rhabarber passt perfekt

Die sauren Stangen passen gut zu den süßen Streuseln. Probieren Sie es einfach mal aus! Aus 100 Gramm Mehl, 75 Gramm Zucker, 50 Gramm gemahlenen Walnüssen und 75 Gramm Butter Streusel kneten. 450 Gramm Rhabarber putzen, schälen und klein schneiden. Mit 3 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Speisestärke mischen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Streusel darauf verteilen. Im Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen. Mit 100 Gramm gehackten Walnüssen bestreut servieren.

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