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Eierpunsch: Rezepte mit und ohne Alkohol

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Selbstgemachter Weihnachtscocktail  

Eierpunsch: Rezepte mit und ohne Alkohol

04.12.2017, 12:21 Uhr | t-online.de

Eierpunsch: Rezepte mit und ohne Alkohol. Eierpunsch: Der goldgelbe Cocktail ist ein beliebtes Getränk in der Weihnachtszeit. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Eierpunsch: Der goldgelbe Cocktail ist ein beliebtes Getränk in der Weihnachtszeit. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder ganz gemütlich vorm Kamin – Ein Eierpunsch ist genau das richtige Getränk, um sich in der kalten Jahreszeit aufzuwärmen. Mit den folgenden Rezepten können Sie den cremigen Weihnachtsklassiker ganz leicht selbstmachen – auch ohne Alkohol. 

Eierpunsch: Weihnachtsgetränk mit Tradition

Bei den Amerikanern heißt er "Eggnog", die Franzosen nennen ihn "Lait de Poule" (auf Deutsch: Hühnermilch) und in Mexiko ist er unter dem Namen "Rompope" bekannt: der Eierpunsch. Der goldgelbe, cremige Cocktail auf Basis von Eiern ist neben Glühwein weltweit ein beliebtes Getränk zur Weihnachtszeit. Jedes Land hat dabei sein ganz eigenes Rezept. 

Seinen Ursprung hat der Eierpunsch in England, wo er allerdings zunächst nur von der adligen Oberschicht getrunken wurde. Damals verwendete man noch Ale, also Bier, während der weihnachtliche Longdrink heute in der Regel mit Rum, Weißwein, Weinbrand oder Whiskey zubereitet wird. Da man früher in East Anglia zu einem starken Bier auch "noggin" sagte, wurde das Mischgetränk aus Eiern und Ale "Egg-and-noggin" genannt, woraus sich das heute gebräuchliche Wort Eggnog entwickelt hat.

Von England aus verbreitete sich das Eierpunsch-Rezept nach Amerika, wo er allerdings mit Rum zubereitet wurde. Da man diesen auch oft "Grog" nannte, ist ebenfalls denkbar, dass der Name eine Abkürzung von "Egg-and-grog" ist. In Deutschland ist das Heißgetränk auch als Eierflip bekannt. 

Zutaten für den klassischen Eierpunsch

Eierpunsch ist im Handumdrehen zubereitet, indem Sie Eierlikör mit Milch, SahneZimt und Vanille vermischen. Sie können die cremige Köstlichkeit aber auch selbst und mit frischen Eiern herstellen. Für den traditionellen Eierpunsch mit Alkohol brauchen Sie Rum, Weißwein, EierZucker, Zitrone und winterliche Gewürze, wie Zimt, Muskatnuss, Nelke, Kardamom und Anis, die Sie ganz nach Ihrem Geschmack variieren können. Die Zutaten werden zusammengemischt und erwärmt. Eine Flasche von dem goldgelben Weihnachtscocktail ist auch ein schönes Geschenk zum Nikolaus oder zu Weihnachten.

Rezept: Eierpunsch mit Eierlikör

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 ml Eierlikör
  • 5 EL braunen Rum
  • 2 EL Ahorn- oder Agavensirup
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)
  • 1 Prise Anis (gemahlen)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote

Zubereitung:

  1. Milch, Sahne, Eierlikör und Rum in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen.
  2. Den Eierpunsch würzen und heiß servieren. 

(Quelle: Brigitte)

Eierpunsch: Mit und ohne Alkohol ein Genuss. (Quelle: Shutterstock.com)Eierpunsch: Mit und ohne Alkohol ein Genuss. (Quelle: Shutterstock.com)

Rezept: Eierpunsch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 150 g Zucker
  • 8 Eigelb
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Zitronen
  • 4 EL Rum
  • 800 ml Weißwein

Zubereitung:

  1. Trennen Sie zunächst die Eier. Geben Sie dann Zucker, Eigelb, Zimt, Vanille und den Saft von zwei Zitronen in eine große Schüssel und schlagen alles mithilfe eines Handrührgerätes für rund zehn Minuten schaumig. Anschließend geben Sie das Gemisch in einen hohen Topf und rühren langsam per Hand Rum und Weißwein unter.
  2. Nun erhitzen Sie die Flüssigkeit langsam im Topf – allerdings sollte die Temperatur 70 Grad Celsius nicht überschreiten, da sonst der Alkohol verdunstet.
  3. Ist der Eierpunsch für Ihren Geschmack heiß genug, nehmen Sie ihn vom Herd und schlagen ihn noch einmal für einen kurzen Moment auf. Füllen Sie das goldgelbe Getränk anschließend in hitzeresistente Gläser und dekorieren Sie es je nach Belieben, zum Beispiel mit Sahnehaube, etwas Zimt oder Muskat, einer Zucker- oder Zimtstange und einem Strohhalm. 

(Quelle: Magazin "Lecker")

Eine typische Verzierung für Eierpunsch: Zimtpulver und Zimtstangen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)Eine typische Verzierung für Eierpunsch: Zimtpulver und Zimtstangen

Für Kinder und Autofahrer: alkoholfreier Eierpunsch

Wer mit dem Auto unterwegs ist, muss nicht auf den leckeren Weihnachtscocktail verzichten. Mit der alkoholfreien Variante kommen auch Fahrer und Kinder in den Genuss des Eierpunschs. Lassen Sie dafür einfach Rum und Weißwein weg und geben stattdessen schwarzen Tee oder Milch dazu.  

Rezept: Eierlikör ohne Alkohol

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Zitrone
  • 750 ml schwarzen Tee oder Milch
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote schaumig schlagen. Nach und Nach den Tee und den Saft einer Zitrone hinzufügen.
  2. Alles in einem Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen und mit Zimt und weiteren Gewürzen Ihrer Wahl verfeinern.

Eggnog: winterlicher Cocktail aus Amerika

Auch in den USA und Kanada hat der Eierpunsch eine lange Tradition: Bereits im 19. Jahrhundert hat man den Eierlikör mit Rum dort zu Thanksgiving, Weihnachten und Neujahr getrunken – vorzugsweise heiß. Auch George Washington, der erste Präsident der USA, war angeblich dem Getränk verfallen – er soll sogar sein eigenes Rezept kreiert haben.

In Amerika wird der Punsch in der Regel mit Sahne statt Milch zubereitet. Die in den USA bekannteste Variante des Eggnog nennt sich übrigens "Tom and Jerry", enthält zusätzlich Vanillezucker und wird meist mit einer Sahnehaube und etwas Muskatnuss verziert.

Rezept: Eggnog

Zutaten für 4 Portionen:

  • 5 Eier
  • 125 g Zucker
  • 350 ml Schlagsahne
  • 250 ml Rum oder Weinbrand

Zubereitung:

  1. Nehmen Sie eine große Metallschüssel zur Hand, trennen die Eier und geben nur die Eigelbe in die Schüssel. Fügen Sie Zucker hinzu und verrühren die Zutaten gründlich mit einem Schneebesen.
  2. Bereiten Sie anschließend ein Wasserbad vor, indem Sie einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen. Sobald das Wasser siedet, stellen Sie die Metallschüssel auf den offenen Topf, fügen die Sahne hinzu und schlagen die Masse so lange auf, bis sie eine dicklich cremige Konsistenz bekommt. Anschließend rühren Sie den Alkohol unter.
  3. Nachdem der Eggnog abgekühlt ist, füllen Sie ihn durch ein feines Sieb in eine saubere Flasche. Sie können den Weihnachtscocktail kalt oder heiß genießen. 

Wenn Sie den amerikanischen Eierpunsch alkoholfrei genießen möchten, ersetzen Sie Rum oder Brandy sowie Schlagsahne einfach mit einem halben Liter Milch. Anstelle von herkömmlichem Zucker macht sich hier auch Puderzucker gut. Etwas Vanillezucker, eine Sahnehaube oder Muskat können Sie natürlich nach Belieben hinzufügen.

Ohne Eier und Milch: Eierpunsch vegan zubereiten

Immer mehr Menschen verzichten teilweise oder vollständig auf tierische Lebensmittel. Mit unserem veganen Eierpunsch-Rezept können sie trotzdem in den Genuss des cremigen Weihnachtscocktails kommen. Dafür müssen Eier und Milch lediglich durch Cashewkerne und pflanzliche Milchalternativen, wie Soja-, Mandel-, Cashew-, Hafer- oder Kokosmilch, ersetzt werden. Die vegane Variante des Punschs hält sich im Kühlschrank nur 2-3 Tage und sollte idealerweise frisch zubereitet und direkt genossen werden. 

Rezept: Eierpunsch vegan mit Vanille und Zimt

Zutaten für 4 Portionen:

  • 125 g Cashewkerne
  • 350 ml Mandelmilch
  • 175 ml Kokosmilch
  • 3 Datteln
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 Vanilleschote
  • Muskat
  • Kardamom
  • 80 ml Rum

Zubereitung:

  1. Cashewkerne über Nacht in Wasser einweichen. Anschließend das Wasser abgießen und die Cashews zusammen mit Mandelmilch, Kokosmilch, Datteln sowie Zimt, Muskat, Kardamom und dem Mark einer halben Vanilleschote im Mixer pürieren.
  2. Rum unterrühren und je nach Belieben bei mittlerer Hitze erwärmen oder kaltstellen bzw. mit Eiswürfeln servieren. 

(Quelle: www.eat-this.org)

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