Startseite
Sie sind hier: Home > Lifestyle > Essen & Trinken >

Plätzchen backen: Die besten Rezepte für Weihnachten

...

Weihnachtsgebäck  

Die besten Rezepte für himmlische Plätzchen

03.12.2014, 08:39 Uhr | msh

Plätzchen backen: Die besten Rezepte für Weihnachten. Plätzchen: Jetzt Lieblingsplätzchen backen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Plätzchen: Jetzt Lieblingsplätzchen backen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Jetzt kommt wieder die Zeit, gemütlich Plätzchen zu backen. Welche Plätzchen sollen es dieses Jahr sein? Klassiker wie Zimtsterne und Lebkuchen? Oder mal was Neues ausprobieren? Unsere Rezepte für himmlische Plätzchen helfen Ihnen bei der Auswahl.

Plätzchen backen für alle

Plätzchenrezepte gibt es für jeden Geschmack: Bei Kindern sind Plätzchen zum Ausstechen und bunt verziertes Mürbeteiggebäck besonders beliebt. Auch Rezepte für Plätzchen mit Marmelade, wie Terassenplätzchen oder Spitzbuben, dürfen auf dem Weihnachtstisch nicht fehlen. Wer mag, verziert seine Backwerke mit Schokolade und Nüssen. Und für alle, die Plätzchen ohne Ei vorziehen, finden sich auch genügend köstliche Rezeptideen.

Plätzchen lagern

Sind die Plätzchen gebacken, müssen sie noch richtig gelagert werden. Alle Gebäcke sollten komplett auskühlen, bevor man sie verpackt. Auch Schokoladenüberzüge oder Zuckerguss müssen vor dem Verpacken ganz trocknen sein. Plätzchen lagert man kühl und trocken. Sollen sie knusprig bleiben, werden sie in gut schließende Dosen gelegt. Plätzchen, die weich werden sollen, bleiben an der Luft stehen, bis sie die gewünschte Beschaffenheit haben. Erst dann kommen sie in Dosen mit lose aufgelegtem Deckel.

Vanillekipferl (NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)Vanillekipferl (NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)

Vanillekipferl

Vanillekipferl werden aus Mürbeteig hergestellt. Nach dem Backen sollten die Kipferl noch heiß in einer Mischung aus Vanillezucker und Zucker gewälzt werden. Vanillekipferl lassen sich mit und ohne Ei zubereiten. Rezepte für Vanillekipferl

Zimtsterne (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio ) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Zimtsterne

Zimtsterne werden ohne Mehl gebacken. Stattdessen kommen gemahlene Nüsse in den Plätzchenteig. Die ausgestochenen Plätzchen werden vor dem Backen mit einer Baisermasse glasiert. Rezept für Zimtsterne

Spritzgebäck (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio)

Spritzgebäck

Spritzgebäck gehört zu den Klassikern der Weihnachtsbäckerei. Die Plätzchen werden mit einem Spritzbeutel in Form gebracht. Ein Schokoladenüberzug macht sie unwiderstehlich. Rezept für Spritzgebäck

Buttergebäck  (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio ) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Buttergebäck

Buttergebäck oder Butterplätzchen sind das Lieblingsgebäck der Kinder. Große Freude bereitet sowohl das Ausstechen als auch das Verzieren mit bunten Streuseln, Schokolade oder Nüssen. Rezept für Buttergebäck

Engelsaugen (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio ) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Plätzchen mit Marmelade

Engelsaugen, Spitzbuben oder Terassenplätzchen mit ihrer fruchtigen Füllung dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Die Marmelade gibt extra Geschmack und lässt die Plätzchen immer wieder anders aussehen. Rezept für Engelsaugen

Printen (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio ) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Printen

Printen sind eine Lebkuchenart. Am bekanntesten sind die Aachener Printen. Printen lagert man am besten in einer Blechdose. Legt man Orangen- oder Apfelschalen rein, bleiben sie schön weich. Rezept für Printen

Nürnberger Lebkuchen (Quelle:  KOMET Verlag GmbH ) (Quelle: KOMET Verlag GmbH )

Lebkuchen

Feine Gewürze, reichlich Nüsse und wenig Mehl, Honig als Süßungsmittel und Hirschhornsalz oder Pottasche als Backtriebmittel sind die Zutaten für köstliche Lebkuchen. Rezept für Nürnberger Lebkuchen

Mandelspekulatius (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio ) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Spekulatius

Den köstlichen Geruch und Geschmack bekommen Spekulatius von Gewürzen wie Kardamom, Zimt und Nelke. Der fertige Teig wird in Modelformen gedrückt, dadurch bekommen sie ihr typisches Aussehen. Rezept für Mandelspekulatius

Kokosmakronen (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio ) (Quelle: NGV mbH, Foto: TLC Fotostudio )

Kokosmakronen

Kokosmakronen sind ganz leicht zu backen. Lassen Sie nur genug Platz zwischen den einzelnen Makronen, da sie gerne auseinanderlaufen. Schokoladenfüßchen machen sie noch köstlicher. Rezept für Kokosmakronen


Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Nachricht
Anzeige
Video des Tages
Container nicht gelöst 
Schwere Lkw-Panne in Frankfurt

Der Kran hebt den Container samt Anhänger des Lkw in die Höhe. Video

Anzeige
Harry Christmas 
Der für Partys berüchtigte Prinz tut im Stillen Gutes

Der britische Royal kümmert sich seit Jahren in Lesotho um Aids-Waisenkinder. mehr

Anzeige 
Weltneuheit 2014

Das intelligenteste Hörgerät der Welt. mehr

bodymass.de 
So macht Abnehmen Spaß!

Persönlich zugeschnittene Diätpläne für dauerhaften Erfolg. Abnehmen mit dem bodymass concept.

Anzeige


Anzeige