Startseite
Sie sind hier: Home > Ratgeber > Freizeit > Umwelt & Natur >

Essbare Pilze erkennen und bestimmen

...

Pilze  

Essbare Pilze erkennen und bestimmen

13.09.2012, 14:30 Uhr | ek (CF)

Pilze sind eine leckere Köstlichkeit. Gerade zur Saison lassen sich viele essbare Pilze in Deutschlands Wäldern finden. Aber manchmal ist es gar nicht so einfach, die essbaren Pilze als solche zu erkennen. Deswegen sollten Sie am besten nur in Begleitung eines echten Pilzkenners losziehen.

Nicht alleine sammeln

Unser Tipp: Schauen Sie sich nach einer geführten Exkursion in Ihrer Gegend um und lassen Sie sich beim Pilze sammeln von geprüften Experten beraten. Ziehen Sie am besten nicht alleine los - das kann lebensgefährlich sein. Denn selbst mit einem Pilzbestimmungsbuch sind Sie nicht unbedingt auf der sicheren Seite - immerhin gibt es zahlreiche Pilze, die sich zum Verwechseln ähnlich sehen.

Essbare Pilze erkennen und bestimmen. Waldpilze nur nach Bestimmung durch Experten essen (Quelle: imago\Bernhard Classen)

Waldpilze nur nach Bestimmung durch Experten essen (Quelle: Bernhard Classen/imago)

Wie Sie essbare Pilze in Deutschland finden

Doch in unseren einheimischen Wäldern gibt es viele essbare Pilze - man muss nur wissen, welche das sind. Zu diesen gehören unter anderem der Parasol, der Pfifferling, der Steinpilz, die Rotkappe - allerdings kommt es dabei auf die Verarbeitung an, denn roh sind sie teilweise giftig. Lassen Sie sich also auch hier von einem ausgewiesenen Pilzexperten beraten.

Viele Sammler wissen auch nicht, dass weiße Trüffel zu den einheimischen Pilzen gehören. Diese sind zwar nicht so geschmacksintensiv, aber dennoch äußerst lecker. Doch auch hier kommt es auf die richtige Zubereitung an. Pilzführungen werden jedes Jahr von unterschiedlichen Institutionen angeboten, so etwa vom Naturschutzbund (NABU) oder auch von Volkshochschulen. Sie finden bestimmt einen geführten Kurs in Ihrer Nähe.

Experten helfen dabei, essbare Pilze zu erkennen

Die Deutsche Gesellschaft für Mykologie (DGfM) warnt auf ihrer Homepage nachdrücklich: "Sammeln Sie nur Pilze, die Sie sicher kennen. Erst wenn Sie sich nach wiederholter Bestimmung der Kenntnis sicher sind, denken Sie an die Bratpfanne."

Wer nicht auf frische Pilze aus dem Wald verzichten will, sollte unbedingt folgenden Hinweis der DGfM beachten: "Lassen Sie sich Ihre Pilze nur von geprüften Pilzsachverständigen DGfM auf Essbarkeit hin überprüfen und fragen Sie ihn nach seinem Ausweis der DGfM". Grundsätzlich gilt: Lassen Sie im Zweifelsfall einen Pilz lieber stehen und gehen Sie kein Risiko ein.

Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Nachricht
Anzeige
Freizeit 
Alles rund um das Thema Freizeit und Hobbys

Von Haustier bis Sportart: Hier finden Sie Tipps und Hilfe. mehr

Freizeit 
Pilzsaison 2014: Wann ist Zeit zum Sammeln?

Diese Pilzarten können Sie schon vor kommendem Herbst sammeln. Umwelt & Natur

trax.de 
Sie wollen draußen mehr erleben?

Tipps und Touren von trax.de, Ihrem Outdoor-Portal. mehr

Anzeige

Fotoshows
Shopping
Shopping 
Weihnachtsdeko als Deal des Tages um 41 % reduziert

Kunststein-Engelfigur mit Schlitten und Laterne, verziert mit Goldakzenten für 9,99 € bei Weltbild.de.

Shopping 
Festliche Mode in großen Größen

So verzaubern Sie in elegantem Schwarz & betonen Ihre weiblichen Kurven. zum Special

Anzeige: Skireisen 
Skifahren lernen in 3 Tagen mit Erfolgs- & Spaßgarantie!

Jetzt Top-Angebote sichern: 4 ÜN, 3 Tage Skikurs inkl. Skipass und Skiverleih ab 404,- Euro/Person.

tchibo.deOTTObonprix.deESPRITBAURCECILmedpexdouglas.deWENZ
Unsere Ratgeber-Themen von A bis Z

Anzeige