t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



Menü Icon
t-online - Nachrichten für Deutschland
HomeGesundheitErnährung

Viele Zusatzstoffe - Welche Lebensmittel Sie meiden sollten


Ernährung
Viele Zusatzstoffe: Welche Lebensmittel Sie meiden sollten

th (CF)

Aktualisiert am 13.02.2012Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.

In allen Lebensmitteln sind viele Zusatzstoffe enthalten, die die Lebensmittel haltbarer machen, den Geschmack verstärken oder die Konsistenz verbessern. Abhängig davon, welche Lebensmittel zur täglichen Ernährung zu sich genommen werden unterscheidet sich die Menge und die Art der Zusatzstoffe - von einigen Milligramm bis zu mehreren Gramm am Tag.

Lebensmittel mit vielen Zusatzstoffen

Lebensmittel, die kaum bis gar nicht industriell verarbeitet werden, enthalten naturgemäß die wenigsten Zusatzstoffe. Frische Zutaten, die roh zubereitet werden und vom Endkonsument selbst verarbeitet werden, sind also die gesündeste Wahl für jeden, der viele Zusatzstoffe meiden möchte. Allerdings sind bereits in Grundnahrungsmitteln wie Brot, Käse, Wurst oder Getreide viele Zusatzstoffe enthalten, was es sehr schwierig macht, diese Stoffe vollständig zu meiden. Fertiggerichte wie Dosensuppen, Backmischungen oder tellerfertige Menüs enthalten in der Regel ein Vielfaches an Zusatzstoffen. Bei diesen Lebensmitteln beträgt die Menge der täglich zu sich genommenen Zusatzstoffe schon mal 20 Gramm oder mehr.

Mehr bei feelgreen.de: Zusätze in Lebensmitteln: Das sollten Sie wissen

Warum so viele Zusatzstoffe

Haltbarkeit, geringer Fettanteil und guter Geschmack sind die Hauptaufgaben vieler Zusatzstoffe in Lebensmitteln. Emulgatoren und Verdickungsmittel binden Wasser zugunsten der Konsistenz und Essbarkeit der Lebensmittel. Je mehr Flüssigkeit ein Produkt enthält, desto schneller kann es aber passieren, dass das Lebensmittel verschimmelt oder austrocknet. Aus diesem Grund werden Konservierungsstoffe hinzugefügt, die das Austrocknen oder Verschimmeln verhindern. In der Regel gilt also, je haltbarer ein Lebensmittel ist, desto mehr Zusatzstoffe sind enthalten.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website