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Senfeier: Klassisches Grundrezept

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Schneller Klassiker  

Senfeier: Klassisches Grundrezept

| tl (CF)

Senfeier sind ein Klassiker der deutschen Küche – das Gericht gibt es seit Jahrzehnten und viele kennen es noch aus Kindertagen. Dass das Rezept so beliebt ist, verwundert nicht: Senfeier können Sie vergleichsweise schnell und einfach zubereiten, außerdem müssen Sie wahrscheinlich nur noch frische Eier einkaufen – die restlichen Zutaten finden sich sicher in Ihrem Vorratsschrank.

Einfaches aber leckeres Gericht

Senfeier sind ein perfektes Notfall-Gericht wenn es einmal schnell gehen muss. Für dieses klassische Rezept werden nur Zutaten benötigt, die in den meisten Küchen ständig parat sind. Auch wenn es mal mehr Gäste am Esstisch sein sollten, sind Senfeier eine tolle Alternative, denn auch in größeren Mengen können Sie die Hauptmahlzeit relativ einfach und kostengünstig kochen: In Verbindung mit Salzkartoffeln und Salat können Sie so im Nu ein schmackhaftes Gericht zaubern.

Senfeier: Klassisches Grundrezept. Klassische Senfeier schmecken auch mit Kapern verfeinert sehr lecker (Quelle: Annika Ritter Photography)

Klassische Senfeier schmecken auch mit Kapern verfeinert sehr lecker (Quelle: Annika Ritter Photography)

Rezept für Senfeier: Zutaten

Für vier Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

- 50 g Butter oder Margarine
- 2 EL Mehl
- 450 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Milch
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Muskatnuss
- etwas Salz und Pfeffer
- 8 Eier
- frische Gartenkräuter

Zubereitung des Klassikers: Die Soße

Aus der Butter beziehungsweise der Margarine und dem Mehl wird zunächst eine Mehlschwitze hergestellt. Dazu lassen Sie das Fett in einem Topf langsam schmelzen und rühren dann das Mehl mit einem Schneebesen gründlich ein.

Lassen Sie das Mehl unter ständigem Rühren leicht anbräunen, bis die Masse klümpchenfrei ist und leicht schaumig wird. Dann gießen Sie Brühe und Milch dazu und kochen die Soße erneut leicht auf. Rühren Sie währenddessen ständig und kräftig, damit keine Klümpchen entstehen und die Mehlschwitze nicht anbrennt.

Eine schmackhafte Soße zubereiten

Leiden Sie an einer Laktoseintoleranz können Sie für die Soße statt Kuhmilch auch Sojamilch oder Reis-Drink verwenden.

Foto-Serie mit 8 Bildern

In diese Soßenbasis geben Sie nun den Senf und das Lorbeerblatt und verrühren alles zu einer glatten Soße. Anschließend schmecken Sie Ihre Senfsoße mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss ab. Lassen Sie sie noch etwa 20 Minuten leicht köcheln und rühren Sie dabei gelegentlich um.

Zubereitung der Senfeier

Währenddessen kochen Sie die Eier etwa sechs Minuten lang, bis sie wachsweich sind. Nach Ende der Kochzeit werden sie kalt abgeschreckt und sofort gepellt. Am einfachsten geht das übrigens, wenn Sie am unteren Ende des Eis beginnen - hier hat sich häufig eine Luftblase unter der Schale gebildet, die einen guten Anfang zum Pellen bietet.

Jetzt entfernen Sie noch das Lorbeerblatt aus der Soße und geben die gepellten Eier hinein. Nach Geschmack können Sie die Senfeier mit frischen Kräutern verfeinern. Besonders gut dazu passt Schnittlauch, Petersilie oder Dill. Streuen Sie die frischen Kräuter am besten über die auf dem Teller angerichteten Senfeier.

Variationen für die klassische Senfsoße

Klassischerweise werden Senfeier mit Kartoffelpüree oder Salzkartoffeln serviert. Um für etwas Abwechslung zu sorgen, können Sie das Rezept variieren: Ergänzen Sie die Senfsoße dafür zum Beispiel mit angebratenen Speckwürfeln.

Sehr beliebt sind auch Kapern, dann sollten Sie allerdings mit dem Salzen der Soße vorsichtig sein und das Gewürz sparsam einsetzen – Kapern haben selbst schon einen salzigen Eigengeschmack.

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