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Bärlauch: Tipps zum Einfrieren und Haltbarmachen

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Tipps und Tricks  

Wie wird Bärlauch länger haltbar?

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Frischer Bärlauch schmeckt am besten. Allerdings ist das Kraut nicht sehr lange haltbar. Die Lösung: Sie können Bärlauch einfrieren und so länger haltbar machen. Aber es gibt auch noch andere Möglichkeiten, um das Kraut zu konservieren.

Bärlauch länger haltbar machen – kühlen oder trocknen?

Frischer Bärlauch hält sich nur ein oder zwei Tage. Wenn Sie das Kraut haltbar machen wollen, sollten Sie die druckempfindlichen Blätter im Kühlschrank lagern – so können Sie ihn immerhin noch einen oder zwei Tage länger haltbar machen. Waschen Sie den Bärlauch dazu gründlich ab und geben Sie ihn in eine Plastiktüte. Tipp: Ideal sind Plastiktüten, die über eine Verschlussfunktion verfügen. Pusten Sie die Tüte auf, geben Sie den Bärlauch hinein und verschließen sie die Tüte – nun ab damit in das Gemüsefach Ihres Kühlschranks.

Bärlauch: Tipps zum Einfrieren und Haltbarmachen. Bärlauch sollten Hobbygärtner nur bis zum Beginn der Blüte ernten. (Quelle: imago/blickwinkel)

Bärlauch sollten Hobbygärtner nur bis zum Beginn der Blüte ernten (Quelle: blickwinkel/imago)

Wenn Sie Bärlauch trocknen möchten, müssen Sie sich darüber im Klaren sein, dass er sehr viele Geschmacks- und Aromastoffe verliert und danach schlichtweg nicht mehr so aromatisch ist. Leider verlieren die meisten Kräuter einen guten Teil ihres Aromas durch die Trocknung.

Bärlauch einfrieren: Portionsbeutel

Wenn Sie Bärlauch einfrieren, verliert er zwar durch diesen Vorgang auch ein wenig an Geschmack, bleibt aber deutlich aromatischer als durch Trocknen. Sie können Bärlauch einfrieren, indem Sie die Stiele der Pflanze entfernen, die Blätter waschen, vorsichtig trocknen und anschließend klein hacken. Nun können Sie das gehackte Kraut portionsweise in Gefrierbeutel geben und in die Tiefkühltruhe legen.

Viele Kräuter lassen sich hervorragend einfrieren, so auch der Bärlauch. (Quelle: imago)Viele Kräuter lassen sich hervorragend einfrieren, so auch der Bärlauch

Bärlauch lässt sich auch hervorragend in einer Eiswürfelform einfrieren. Legen Sie hierzu die kleingehackten Blätter in Eiswürfelbehälter und füllen Sie diese mit Wasser auf. Beim Kochen haben Sie so immer einen leckeren Bärlauchwürfel greifbar. Die Kräuterwürfel lassen sich übrigens auch mit Öl oder geschmolzener Butter herstellen.

Das Kraut mit Olivenöl konservieren

Eine weitere Möglichkeit, Bärlauch länger haltbar zu machen, ist das Konservieren. Geben Sie die klein geschnittenen Blätter dafür zusammen mit Olivenöl in ein verschließbares Glas. So bleibt das Aroma erhalten und das Kraut mehrere Monate haltbar. Es ist wichtig, dass der Bärlauch stets komplett mit Öl bedeckt ist. 50 Gramm Bärlauch kommen auf einen Liter Olivenöl.

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