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Schneidebretter reinigen: Schutz vor Keimen

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Schneidebretter reinigen: Schutz vor Keimen

| nk (CF)

Zu Keimen auf Schneidebrettern gibt es viele verschiedene Meinungen. Die Frage ist unter anderem: Sind Schneidebretter aus Holz oder aus Plastik besser sauber zu halten? Egal, für welche Art Sie sich entscheiden – hier erfahren Sie, wie Sie Schneidebretter am besten reinigen, um sich vor gefährlichen Keimen zu schützen.

Keime auf Schneidebrettern: Holz oder Plastik?

Schneidebretter aus Plastik sind hygienischer als Bretter aus Holz, so die weitverbreitete Meinung. Schließlich vertragen Plastikbretter einen Geschirrspülgang bei hohen Temperaturen. Für einen gewissen Zeitraum können Sie so alle Keime abtöten, die sich beim Schneiden von Fleisch oder Gemüse ablagern.

Schneidebretter reinigen: Schutz vor Keimen. Plastik- oder Holzbrett? Beide sind geeignet (Quelle: imago/emil umdorf)

Plastik- oder Holzbrett? Beide sind geeignet (Quelle: emil umdorf/imago)

Doch der Verein Bremer Umwelt Beratung verweist stattdessen auf eine Studie der Biologischen Bundesanstalt in Braunschweig und des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik, die Holzbrettern eine antibakterielle Wirkung bescheinigt. Wissenschaftler haben demnach herausgefunden, dass die Tannine, also Gerbsäuren, die in Holzarten wie Kiefer, Fichte, Ahorn und Buche enthalten sind, für einen gewissen Zeitraum keimabtötend wirken. Die beste Wirkung zeigte sich dabei bei Kiefernholz.

Schneidebretter reinigen: Hygiene-Tipps für Holz

Trotz ihrer antibakteriellen Wirkung müssen Sie aber auch Schneidebretter reinigen, die aus den genannten Holzarten bestehen. Wenn Sie Holzbretter benutzen, um stark riechende oder besonders färbende Lebensmittel zu verarbeiten, sollten Sie diese unmittelbar nach der Verwendung sofort unter kaltem Wasser und anschließend mit etwa 60 Grad heißem Wasser abspülen, so der Tipp der Fernsehsendung "ARD Buffet" in einem Bericht zum Thema. Um danach effektiv Keime zu bekämpfen, bürsten Sie das Holz in Richtung der Maserung mit Essig, Geschirrspülmittel, Soda oder Kochsalz ab.

Sobald das Holz trocken ist, können Sie das Schneidebrett ganz dünn mit Speiseöl einreiben. Dadurch verhindern Sie, dass das Holz spröde wird und Keime tiefer ins Holz eindringen können. In regelmäßigen Abständen sollten Sie Holzbretter, auf denen Sie Fleisch schneiden, zusätzlich abschleifen lassen oder selber abschleifen.

Verwenden Sie hierfür beispielsweise eine Messingbürste oder einen Bandschleifer. Anschließend mit Schleifpapier glätten und gründlich abspülen. Praktischer Tipp: Auch Verfärbungen auf Holzbrettern können Sie mit Schleifpapier ganz einfach entfernen.

Plastik-Schneidebretter reinigen

Plastikbretter bekommen Sie am besten hygienisch sauber, wenn Sie sie bei hohen Temperaturen in der Geschirrspülmaschine reinigen. Beachten Sie jedoch, dass der keimtötende Effekt hoher Temperaturen nur über einen gewissen Zeitraum anhält: Sind zu tiefe Einschnitte in dem Brett, trocknen diese nicht mehr richtig, da Kunststoff keine solch offene Struktur wie Holz hat.

Wenn Sie die Schneidebretter reinigen, gibt es also selbst nach einem Geschirrspülgang keine Hygiene-Garantie. Entsprechend empfiehlt es sich, auch Plastikbretter regelmäßig mit einer sogenannten Ziehklinge abzuziehen, um die Einschnitte zu glätten und Keimen keine Chance zu geben.

Grundsätzlicher Tipp beim Gebrauch von Schneidebrettern: Verarbeiten Sie auf einem Schneidebrett, auf dem Sie rohes Fleisch zubereitet haben, niemals Lebensmittel, die Sie anschließend nicht mehr abkochen oder anderweitig garen wollen. Andernfalls können gefährliche Keime wie Salmonellen auf Salat oder andere Rohkost gelangen. Empfehlenswert ist es daher, grundsätzlich zwei Bretter zu verwenden und jeweils entweder nur für die Verarbeitung von Fleisch oder von Gemüse einzusetzen.

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