Sie sind hier: Home > Ratgeber > Heim & Garten > Haushalt >

Knoblauchgeruch neutralisieren – diese Hausmittel helfen

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Unangenehmer Geruch  

Knoblauchgeruch neutralisieren – diese Hausmittel helfen

| sm (hp)

Knoblauchgeruch ist penetrant. Schuld daran ist die Schwefelverbindung Allicin. Diese ist in einer Knoblauchzehe zunächst nicht enthalten. Sie entsteht erst beim Zerkleinern der Knolle. Nach dem Genuss von Knoblauch verteilt sich das Allicin über Magen und Blut und wird geruchsintensiv über die Haut ausgeschieden. Wir zeigen, wie Sie mit Hausmitteln den unangenehmen Geruch neutralisieren.

Knoblauchkonsum und Körperhygiene

Egal, wie oft Sie Ihre Zähne putzen - Knoblauchgeruch wird man damit nicht vollständig los. Denn sein Ursprung ist nicht Ihr Rachen, sondern Ihr gesamter Körper, aus dessen Poren die Schwefelverbindungen des Knoblauchs verdunsten.

Knoblauchgeruch neutralisieren – diese Hausmittel helfen. Das Kauen von Kaffeebohnen soll gegen Knoblauchfahnen helfen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Das Kauen von Kaffeebohnen soll gegen Knoblauchfahnen helfen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

Das heißt aber nicht, dass Zähneputzen nach Knoblauchkonsum unnötig ist. Wer Zähne und Zunge reinigt, wird zumindest die Knoblauchfahne aus dem Rachen los. Sehen Sie allerdings davon ab, zum Parfüm zu greifen. Knoblauchgeruch quält andere Menschen oft weniger als ein schlecht überdeckter Geruch.

Mit Petersilie und Ingwer gegen Knoblauchgeruch vorgehen

Zwei besonders beliebte Hausmittel gegen Knoblauchgeruch sind Petersilie und Ingwer. Petersilie enthält – wie viele andere Heilkräuter – ätherische Öle und soll durch das Kauen einiger Blätter den penetranten Geruch aus dem Rachen neutralisieren. Eine ähnliche Wirkung wird außerdem Ingwer zugeschrieben. Auch das Kauen von Kaffeebohnen soll helfen, Knoblauchgeruch loszuwerden.

Wem das Kauen auf Kraut und Kaffee nicht liegt, kann übrigens auch zu Pfefferminzkaugummi greifen. Auch dieser enthält ätherische Öle.

Mit Milch Knoblauchgeruch neutralisieren

Ein kluger Schachzug ist es, noch während des Knoblauchkonsums Milch zu trinken. Die Erklärung: Die Schwefelverbindung Allicin ist fettlöslich. Über das Fett der Milch kann sich die Verbindung noch beim Essen lösen. Die geruchsintensiven Folgen werden eingedämmt.

Ist es fürs Milchtrinken zu spät, wird es mit einer erfolgreichen Bekämpfung des Geruchs schwierig. In diesem Fall heißt es abwarten, bis das gesamte Allicin aus Ihrer Blutbahn verschwunden ist. Zwar hängt es von Person und konsumierter Knoblauchmenge ab, wie lange der Geruch andauert, als Richtwert gelten jedoch mindestens 24 Stunden. Trinken und Schwitzen können das Verklingen des unangenehmen Geruchs beschleunigen. 

Tipp: Um Knoblauchgeruch auf der Hautoberfläche zu beseitigen, kann eine gründliche Wäsche mit einer Edelstahlseife helfen. 

Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Ab 6 Uhr können Sie hier wieder wie gewohnt diskutieren. Wir danken für Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.

Kommentare

(0)
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht

Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail
Anzeige
UMFRAGE
Haben Sie vor, sich ein Haus zu bauen?

Shopping
Shopping
„Keine Macht den Flecken“: Siemens Waschmaschinen
ab 599,- € auf OTTO.de
Unsere Ratgeber-Themen von A bis Z

Anzeige
shopping-portal
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017