Brest
3:21:2
Lens

0 : 1
10’Florian SotocaSotoca
0 : 2
22’Deiver MachadoMachado
Zuschauer15.085
Das war es mit dem Liveticker zum Spiel zwischen Brest und RC Lens. Vielen Dank fürs Mitlesen.
Für Brest geht es in der Ligue 1 am 20. August mit dem Auswärtsspiel bei Aufsteiger Le Havre weiter. Auf Lens wartet ebenfalls am 20. August ab 20:45 Uhr das Heimspiel gegen Stade Rennes.
Stade Brest hat zum Auftakt der Ligue-1-Saison für eine Überraschung gesorgt. Nach zwischenzeitlichem 0:2-Rückstand drehte Brest die Partie gegen Vizemeister RC Lens noch und holte durch den 3:2-Sieg drei Punkte am 1. Spieltag. Nach schwacher erster Halbzeit und einem 1:2-Rückstand drehte Brest nach dem Seitenwechsel so richtig auf, kam recht schnell zum Ausgleich und in der Schlussphase in Überzahl nach der Roten Karte für Thomasson sogar noch zum 3:2.
90’ +8
Schlusspfiff in Brest.
90’ +7
Lens hat in Unterzahl keine wirkliche Idee mehr, wie man zum Ausgleich kommen könnte. Auch die langen Bälle bringen keine Gefahr.
90’ +4
Die Spieler von Brest halten den Ball jetzt einfach weit weg vom eigenen Tor und so verrinnen die Minuten.
90’ +1
Axel Camblan
Romain Del Castillo
Bei Brest kommt Camblan für den Torschützen Del Castillo ins Spiel.
90’
Schiedsrichter Pignard ordnet in der zweiten Halbzeit sieben Minuten Nachspielzeit an.
89’
Nun hat Brest also tatsächlich das Spiel nach 0:2-Rückstand komplett gedreht und steht damit kurz vor einem Auftaktsieg im ersten Saisonspiel gegen RC Lens.
87’
Elfmetertor für Brest
3:2
Romain Del CastilloElfmeter
Tooooor! BREST - RC LENS 3:2. Del Castillo verwandelt! Der Schütze entscheidet sich für die linke Eck und trifft präzise und flach genau dorthin. Samba erahnt zwar das richtige Eck, ist aber bei diesem gut getretenen Strafstoß ohne Chance.
85’
Brice Samba
Brice SambaLens
Wegen Kritik an der Elfmeterentscheidung sieht Lens-Keeper Samba auch noch Gelb.
85’
Elfmeter für Brest! Abdul Samed tritt seinem Gegenspieler knapp vor der Grundlinie unglückich in die Hacken, dieser kommt zu Fall und der Schiedsrichter entscheidet sofort auf Strafstoß.
84’
Stijn Spierings
Andy Diouf
Andy Diouf
Bei Lens geht Diouf vom Feld und er wird durch Spierings ersetzt.
83’
Nach zwischenzeitlicher 2:0-Führung muss Lens nun also in Unterzahl in Brest sogar um das Remis fürchten.
82’
Adrien Thomasson
Adrien ThomassonLens
Gelbe Karte Adrien Thomasson
82’
Rote Karte
Der bei Lens gerade erst vor einigen Minuten eingewechselte Thomasson fliegt nach einem harten Foulspiel im Mittelfeld mit glatt Rot vom Platz. Er protestiert auch nicht groß, weil er genau weiß, dass das durchaus eine korrekte Entscheidung nach diesem Foulspiel war.
81’
Samba muss erneut in höchster Not abtauchen, dieses Mal bei einem Flachschuss von Le Douaron aus etwa 14 Metern in Richtung rechtes Eck.
78’
Julien Le Cardinal
Przemyslaw Frankowski
Bei Lens geht Frankowski raus und Le Cardinal darf für ein paar Minuten als Joker mitwirken.
78’
Riesenchance für Brest! Eine eigentlich harmlose Flanke geht nach links vor das Tor durch, wo Le Douaron den Ball im Fallen und unter Druck über das Tor schießt.
76’
Steve Mounié
Martín Satriano
Für die Schlussphase kommt bei Brest nun mit Mounie ein frischer Stürmer statt Satriano.
75’
Lens-Neuzugang Diouf versucht es von halblinks am Strafraum aus ungefähr 19 Metern mit einem Abschluss, dieser geht recht knapp rechts am Tor vorbei.
73’
Aufgrund der enormen Leistungssteigerung von Brest wäre eine Führung für die Gastgeber mittlerweile nicht nur möglich, sondern auch durchaus verdient. Lens, das im ersten Durchgang noch dominant auftrat, hat die Spielkontrolle komplett verloren und reagiert derzeit fast nur noch.
70’
Nach längerer Zeit kommt auch Lens mal wieder zu einer Chance. Machado knallt den Ball links im Strafraum aber freistehend an den Rücken eines Gegenspielers.
69’
Tolle Parade von Samba! Der Lens-Keeper rettet mit einem überragenden Reflex bei einem Kopfball aus kurzer Distanz ins linke Eck.
68’
David da Costa
Angelo Fulgini
Fulgini hat aufseiten von Lens nun Feierabend, da Costa kommt für ihn ins Spiel.
68’
Morgan Guilavogui
Zudem verlässt bei Lens noch Guilavogui nach unauffälliger Leistung das Feld, für ihn darf Thomasson ran.
67’
Mahdi Camara
Mathias Pereira Lage
Zudem geht Pereira vom Feld und wird durch Camara ersetzt.
67’
Jonas Martin
Hugo Magnetti
Bei Brest kommt nun neues Personal in die Partie. Für Magnetti darf Martin als Joker ran.
66’
Was auch immer der Brest-Coach in der Halbzeit seinem Team gesagt hat, es zeigt Wirkung. Das hat nur noch wenig mit der zögerlichen ersten Hälfte der Gastgeber zu tun. Mittlerweile ist Brest die klar tonangebende Mannschaft.
63’
Bei einem Distanzschuss von Del Castillo stellt sich Danso in den Weg und blockt den Ball in der Luft mit dem gestreckten Bein
61’
Die zweite Halbzeit von Brest kann sich bislang wirklich sehen lassen. Die Gastgeber entfachen viel Druck, kommen zu Chancen und haben durchaus verdient auch bereits den Ausgleichstreffer erzielt.
58’
Nach eher schwacher erster Halbzeit und einem zwischenzeitlichen 0:2-Rückstand ist Brest nun wieder voll zurück in der Partie. Nach einem Elfmetertor kurz vor der Pause sorgte Lala in der 56. Minute für den 2:2-Ausgleich.
56’
Tor für Brest
2:2
Kenny Lala
Kenny LalaBrest
Toooooor! BREST - RC Lens 2:2. Lala trifft sehenswert! Nach einer Ecke wehrt Lens den Ball nach rechts an den Strafraum ab, dort steht Lala und hält sofort drauf. Der Flachschuss geht genau rechts unten zum 2:2 für Brest ins Eck. Lala traf den Ball perfekt, mit etwas Schnitt nach außen, sodass Keeper Samba einfach nicht mehr herankommt.
56’
Die Gastgeber kamen mit sehr viel Elan aus der Kabine und sind nun in der Lage, sich recht regelmäßig Chancen zu erspielen. Das war im ersten Durchgang noch ein großes Manko bei Brest.
54’
Brests Magnetti hält von halbrechts aus etwa 25 Metern drauf, der Schuss kommt als Aufsetzer in Richtung Kasten und so hat Samba etwas Probleme, das Leder zur Seite abzuwehren.
52’
Facundo Medina
Facundo MedinaLens
Medina kassiert nun aufseiten von Lens ebenfalls Gelb für einen rüden Tritt gegen Del Castillos Sprunggelenk.
50’
Brests Pereira schießt einen Freistoß von halblinks am Strafraum zwar über die Mauer, aber eben auch deutlich über das Tor.
48’
Florian Sotoca
Florian SotocaLens
Lens-Stürmer Sotoca sieht für ein taktisches Foulspiel im Mittelfeld die Gelbe Karte.
46’
Weiter geht es in Brest.
46’
Massadio Haïdara
Jonathan Gradit
Bei den Gästen blieb Gradit in der Kabine, für ihn darf nun Haidara bei Lens ran.
Zur Halbzeit der Ligue-1-Partie zwischen Brest und RC Lens führen die Gäste durch Tore von Sotoca und Machado mit 2:1. Bis kurz vor der Pause hatte Lens auch alles im Griff mit der 2:0-Führung, die bis dahin auch absolut in Ordnung ging. Dann brachte ein Elfmeter Brest zurück ins Spiel. Le Castillo verwandelte diesen souverän zum Anschlusstor für die Gastgeber, die bis dahin offensiv sehr harmlos waren.
45’ +6
Halbzeit in Brest.
45’ +5
Durch den VAR-Check beim Elfmeter gibt es nun zu der eigentlich angezeigten Nachspielzeit von vier Minuten noch etwas obendrauf.
45’ +4
Lilian Brassier
Lilian BrassierBrest
Brests Brassier sieht für ein hartes Foulspiel im Mittelfeld gegen Fulgini die nächste Gelbe Karte der Begegnung.
45’ +3
Dieser Anschlusstreffer für Brest hat sich so gar nicht abgezeichnet, aus dem Spiel heraus blieben die Gastgeber zumeist sehr harmlos, so braucht es diese aus Lens-Sicht unglückliche Aktion mit dem Stolpern von Gradit auf die Ferse seines Gegenspielers, die zum Strafstoß führte.
45’ +2
1:2
Toooooor! BREST - RC Lens 1:2. Le Castillo verwandelt sicher! Er läuft zum fälligen Elfmeter an, verlädt Keeper Samba und schiebt zum Anschlusstreffer ins rechte Eck ein.
45’
Elfmeter für Brest! Lens-Verteidiger Granit fällt unglücklich auf die Ferse von Le Douaron, dieser kommt daraufhin im Strafraum recht theatralisch zu Fall und der Schiedsrichter entscheidet sofort auf Elfmeter.
44’
Nun kommt Brest auch mal zu einem Torabschluss, Del Castillo hält unter Druck aus etwa 18 Metern drauf. Der Abschluss ist aber eine leichte Fangübung für Samba.
42’
Fast das 3:0! Lens kombiniert sich über die rechte Seite in den Strafraum, dort schießt dann Fulgini aus etwa sechs Metern. Er trifft den am Boden liegenden Chardonnet, der das Leder so unfreiwillig noch ganz entscheidend ins Toraus ablenkt.
40’
Nach einer Freistoßflanke von rechts aus dem Halbfeld kommt Satriano im Zentrum zwar per Kopf an den Ball, setzt diesen aber weit links am Tor vorbei.
37’
Brests Keeper Bizot klärt ganz aufmerksam weit vor dem Strafraum vor dem heranstürmenden Fulgini. Ansonsten hätte dieser freie Bahn in Richtung Tor gehabt.
35’
Pierre Lees-Melou
Pierre Lees-MelouBrest
Lees-Melou sieht für ein etwas härteres Einsteigen im Mittelfeld die erste Gelbe Karte der heutigen Partie.
32’
Nun geht es weiter, der Rauch hat sich verzogen und alle Beteiligten somit wieder vollen Durchblick.
30’
Nachdem hinter dem Tor von Samba Bengalos gezündet wurden, gehen die Akteure nun erst einmal auf Anweisung des Schiedsrichters in Richtung Trainerbänke. Da wird wohl gewartet, bis sich der Rauch etwas verzogen hat.
27’
Die Gäste haben im Mittelfeld extrem guten Zugriff im Spiel gegen den Ball, kommen so sehr oft zu Umschaltgelegenheiten.
25’
RC Lens, das in der Vorsaison das Überraschungsteam war und Zweiter hinter PSG wurde, macht also wohl in der neuen Spielzeit genau dort weiter, wo man zuletzt in der Ligue 1 aufgehört hatte. Nach etwas mehr als 20 Minuten führt Lens bereits mit 2:0 in Brest und ist damit auf dem besten Wege, die Saison 2023/24 mit einem Sieg zu eröffnen.
22’
Tor für Lens
0:2
Deiver Machado
Deiver MachadoVorlage Facundo Medina
Toooooor! Brest - RC LENS 0:2. Machado knallt das Leder in die Maschen! Der Außenbahnspieler wird links in die Tiefe geschickt und ist dann viel zu schnell für seine Gegenspieler. Vor Keeper Bizot fackelt er nicht lange und knallt den Ball unhaltbar zum 2:0 links unter die Latte.
20’
Der Freistoß nach dem Foul an Lees-Melou wird von Del Castillo von links am Strafraum getreten. Die Ausführung ist sehr ausbaufähig, das Leder landet direkt rechts im Toraus.
19’
Lees-Melou ist nach einem härteren Einsteigen von Abdul Samed leicht angeschlagen, kann aber nach kurzer Verschnaufpause weitermachen.
17’
Danso klärt am kurzen Pfosten per spektakulärem Flugkopfball ins Aus. Der Verteidiger verlängerte erst kürzlich in Lens vorzeitig bis 2027.
14’
Fulgini, der das Tor per Ecke vorbereitete, schlägt nun einen weiteren Eckball gut an den kurzen Pfosten. Dieses Mal aber kommt Sotoca nicht ganz frei zum Kopfball und so entsteht keine Gefahr für Brest.
10’
0:1
Florian SotocaVorlage Angelo Fulgini
Tooooor! Brest - RC LENS 0:1. Sotoca trifft per Kopf! Nach einer Ecke von links an den kurzen Pfosten hält der Stürmer den Kopf rein und versenkt den Ball links im Eck. Keeper Bizot kommt zwar noch an den Ball, aber eben erst deutlich hinter der Linie. Somit führen die Gäste nun mit 1:0 in Brest.
8’
Nach einer Hereingabe von rechts am Strafraum fängt Lens-Keeper Samba das Leder ganz lässig mit einer Hand.
7’
Nach und nach übernimmt nun Lens immer mehr die Initiative in dieser Begegnung in Brest. Die Gäste sind als amtierender Vizemeister auch der Favorit in dieser Partie.
4’
Chardonnet läuft den Ball im Strafraum überragend gegen Fulgini ab und somit geht es nun mit einem Abstoß vom Tor der Gastgeber weiter.
2’
Beide Teams verzichten auf ein klassisches Abtasten, stattdessen geht es gleich ordentlich zur Sache in Brest.
1’
Los geht es in Brest.
Geleitet wird das Spiel von Schiedsrichter Jeremie Pignard.
In der Vorsaison konnte Lens das Ligue-1-Hinspiel ebenfalls direkt zum Saisonauftakt zuhause gegen Brest mit 3:2 gewinnen. Auswärts gab es in der Rückrunde ein 1:1-Unentschieden. Zudem trafen Brest und Lens auch in der 4. Runde des französischen Pokals aufeinander, dabei setzte sich ebenfalls Lens mit 3:1 durch.
Was Abgänge betrifft, hat auch Lens trotz der überragenden Vorsaison so seine Erfahrungen damit machen müssen. Nach dem Vizemeister-Titel verließen Topstürmer Openda (RB Leipzig) und Kapitän Fofana (Al-Nassr) den Klub, brachten Lens aber wohl zusammen kolportierte 68 Millionen Euro Ablöse. Lens hat aber auch schon einige neue Spieler geholt, etwa Mittelfeldspieler Diouf für geschätzte 14 Millionen Euro aus Basel. Er soll Fofana ersetzen.
Stade Brest musste im Sommer den ein oder anderen Abgang verkraften. So wechselte Rechtsaußen Honorat für kolportierte acht Millionen Euro Ablöse in die Bundesliga zu Borussia Mönchengladbach.
Noch viel besser verlief die Vorsaison für das Überraschungsteam aus Lens. Der frühere Meister wurde mit 84 Punkten Zweiter, landete einen Zähler hinter Meister Paris St. Germain und qualifizierte sich damit für die Champions League.
Brest hatte am Saisonende 44 Punkte auf dem Konto, damit stand letztlich Platz 14 zu Buche, was den recht souveränen Klassenerhalt bedeutete. Auf den ersten Abstiegsplatz hatte Brest neun Punkte Vorsprung.
In der Vorsaison lagen exakt 40 Punkte in der Tabelle der Ligue 1 zwischen den heutigen Kontrahenten Stade Brest und RC Lens.
Bei Lens gibt es im Vergleich zur 1:3-Niederlage im abschließenden Testspiel gegen Manchester United nur eine Veränderung. Guilavogui rückt statt Thomasson ins Team des französischen Überraschungsteams der Vorsaison.