Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Wie schneidet man Wassermelonen klein?

...
t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

Runde Herausforderung  

Wassermelonen gekonnt klein kriegen

14.06.2017, 18:01 Uhr | Tom Nebe, dpa

So erkennen Sie, ob die Wassermelone gut ist. (Screenshot: t-online.de)
So erkennen Sie, welche Wassermelone schmackhaft ist

Was gelbe oder braune Flecken zu bedeuten haben.

So erkennen Sie, welche Wassermelone schmackhaft ist


Sie gehört zum Sommer wie eine Kugel Eis oder Schwimmbad-Pommes – die Wassermelone. Ihr Fruchtfleisch ist angenehm süß und durch den hohen Wassergehalt erfrischend. Doch wie kommt man am besten ran?

Achim Schwekendiek ist Koch in Aerzen nahe Hameln und Mitglied der Spitzenkoch-Vereinigung Jeunes Restaurateurs. Wie man die Wassermelone zerteilt, erklärt er Schritt für Schritt.

1. Senkrecht einstechen

Wassermelone aufs Brett legen und mit einer Hand festhalten. Mit der anderen ein langes, spitzes Messer senkrecht in die Frucht stechen. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Wassermelone aufs Brett legen und mit einer Hand festhalten. Mit der anderen ein langes, spitzes Messer senkrecht in die Frucht stechen. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Wassermelonen sind voluminöse Früchte mit einer glatten, festen Schale. Das birgt die Gefahr, beim Schneiden abzurutschen und sich zu verletzen. Deshalb rät Schwekendiek, die Melone auf das Schneidbrett legen und mit einer Hand festhalten. Ein spitzes, scharfes und langes Messer in die andere Hand nehmen. Damit sticht man in der Mitte senkrecht in die Melone, bis die Klinge ein gutes Stück in der Frucht steckt.

2. Klinge nach unten drücken

Die Messerklinge nach unten durchdrücken, so dass die Melone in zwei Hälften geteilt wird. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Die Messerklinge nach unten durchdrücken, so dass die Melone in zwei Hälften geteilt wird. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Nun wird die Messerklinge nach unten gedrückt. Die freie Hand dreht die Melone, das Messer bleibt in der Frucht stecken. Steht der Messergriff wieder fast senkrecht, drückt man die Klinge erneut nach unten. Diesen Ablauf wiederholt man, bis die Melone in zwei Hälften geteilt ist. Der Vorteil dieses Vorgehens – "Man rutscht nicht an der glatten Schale ab", sagt Schwekendiek.

3. Melonenhälfte dritteln

Die Hälften kann man nun erneut teilen oder – je nach Größe – dritteln. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Die Hälften kann man nun erneut teilen oder – je nach Größe – dritteln. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Die Hälften werden nun geteilt oder gedrittelt – je nach Melonengröße. Die Stücke liegen dafür so, dass das Fruchtfleisch nach oben zeigt. Eine Hand hält sie, die andere teilt sie mit der Klinge.

4. Dreiecke abschneiden

Die Melonenstücke in daumenbreite Scheiben schneiden, so dass Dreiecke entstehen.  (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Die Melonenstücke in daumenbreite Scheiben schneiden, so dass Dreiecke entstehen. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Anschließend die Melonenviertel oder -sechstel quer in daumenbreite Stücke schneiden. Diese kleinen Dreiecke kennen die meisten als die klassischen Melonen-Happen auf die Hand.

5. Schale entfernen

Wer die Melone nicht direkt essen, sondern weiterverarbeiten will, muss die Schale und das weiße Fruchtfleisch weggschneiden. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Wer die Melone nicht direkt essen, sondern weiterverarbeiten will, muss die Schale und das weiße Fruchtfleisch weggschneiden. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Wer die Stücke in einem Salat verarbeiten will, entfernt die Schale mit einem kleinen Messer. Wichtig: Das weiße Fruchtfleisch sollte an der Schale bleiben. Bei reifen Melonen ist diese Schicht dünner, bei weniger reifen Früchten dagegen dicker.

6. Schneller, jedoch weniger exakt, ist folgende Methode

Schnell geht diese Methode – Erst das Fruchtfleisch mehrfach längs und quer einschneiden. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Schnell geht diese Methode – Erst das Fruchtfleisch mehrfach längs und quer einschneiden. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Die Melonenviertel oder -sechstel vor sich legen und das Fruchtfleisch mehrfach längs und quer bis zur Schale einschneiden.

Anschließend die Klinge ein Stückchen zwischen Schale und Fruchtfleisch entlang gleiten lassen. Dann quer durch das Fruchtfleisch schneiden. Dabei lösen sich nach und nach kleine Melonenstücke. Diesen Schritt wiederholt man an tieferen Stellen der Frucht, bis das gesamte Fleisch gelöst ist.

7. Melonenkugeln ausstechen

Mit einem Ausstecher kann man kleine Melonenbällchen herauslösen. (Quelle: dpa/Andrea Warnecke)Mit einem Ausstecher kann man kleine Melonenbällchen herauslösen. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa)

Ein Hingucker sind kleine Melonenkugeln. Sie sticht man in den halbierten Melonen mit einem Kugelausstecher nebeneinander heraus.

Schwekendiek empfiehlt hier, in Etappen vorzugehen. Sind auf einer Ebene keine Kugeln mehr auszustechen, dreht man die Melonenhälfte zur Seite und schneidet die Schicht, auf der man das Fleisch ausgestochen hat, ab. So erhält man erneut eine gerade Oberfläche zum Ausstechen.

Liebe Leserin, lieber Leser, aktuell können zu diesem Thema keine neuen Kommentare abgegeben werden. Wir bitten um Ihr Verständnis.
Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
Neue Kommentare laden
Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Shopping
Shopping
Neu: MagentaMobil Start L mit 100 Minuten Allnet
zur Telekom
KlingelBabistabonprix.deLidl.deStreet OneCECILMADELEINEdouglas.deBAUR
Meistgesuchte Themen

shopping-portal
Das Unternehmen
  • Ströer Digital Publishing GmbH
  • Unternehmen
  • Jobs & Karriere
  • Presse
Weiteres
Netzwerk & Partner
  • Stayfriends
  • Erotik
  • Routenplaner
  • Horoskope
  • billiger.de
  • t-online.de Browser
  • Das Örtliche
  • DasTelefonbuch
  • Erotic Lounge
Telekom Tarife
  • DSL
  • Telefonieren
  • Entertain
  • Mobilfunk-Tarife
  • Datentarife
  • Prepaid-Tarife
  • Prepaid-Aufladung
  • Magenta EINS
Telekom Produkte
  • Kundencenter
  • MagentaCLOUD
  • Homepages & Shops
  • De-Mail
  • Freemail
  • Mail & Cloud M
  • Sicherheitspaket
  • Hotspot
  • Telekom Fotoservice
  • Hilfe
© Ströer Digital Publishing GmbH 2017