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Geheimtipp oder Mythos?
Dieses Lebensmittel soll Durchfall schnell stoppen


Aktualisiert am 31.10.2023Lesedauer: 2 Min.
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Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

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Reis zubereiten: Besonders bekömmlich wird er, wenn er lange köchelt.Vergrößern des Bildes
Reis zubereiten: Besonders bekömmlich wird er, wenn er lange köchelt. (Quelle: miniseries/getty-images-bilder)

Wer sich mit Durchfall plagt, muss nicht immer gleich zu Medikamenten greifen. Oft kann eine magenschonende Ernährung Besserung verschaffen.

Durchfall ist ein allgemein bekanntes Symptom – unangenehm, aber meist harmlos. Betroffene haben oft wenig Appetit und fühlen sich einfach unwohl. Trotzdem ist es wichtig, den Körper wieder mit Nährstoffen und Flüssigkeit zu versorgen. Denn bei Durchfall verliert er neben Wasser auch Salz und Zucker. Oberstes Gebot ist deshalb: viel trinken. Dazu eignen sich am besten ungesüßte Tees und Wasser.

Schnelle Hilfe bei Durchfall: Kann gekochter Reis helfen?

Ein weiterer Geheimtipp bei Magen-Darm-Problemen ist tatsächlich gekochter Reis. Generell eignet sich jeder Reis – bei Durchfall werden jedoch besonders nährstoffreiche Sorten empfohlen wie Naturreis oder Roter Reis.

Die beim Kochen entwickelten Schleimstoffe binden das Wasser im Körper und können so den Durchfall lindern. Kochen Sie den Reis unbedingt mit Salz – das ist wichtig, weil der Körper bei Durchfall vermehrt Elektrolyte, also Salze, ausscheidet, die so zum Teil ersetzt werden. Bei starkem Durchfall ist Kochsalz als Elektrolyt-Ersatz jedoch nicht ausreichend. Um den Elektrolythaushalt zu stabilisieren, sollten Sie in diesem Fall auf spezielle Lösungen aus der Apotheke zurückgreifen.

(Quelle: Capelle.r/getty-images-bilder)

Rezept: Reis bei Durchfall

Kochen Sie eine Tasse Reis mit zwei Tassen Wasser und einem halben Teelöffel Salz auf und lassen Sie den Reis ziehen, bis er gar ist.

Was Sie bei Durchfall essen können – und was nicht

Zu weiteren magenfreundlichen Lebensmitteln, die stuhlfestigend sind, zählen etwa Bananen, Haferflocken, Zwieback und Brühe. Leicht verdauliche Gemüsesorten können als Brei oder Suppe zubereitet werden. Dafür eignen sich besonders Kartoffeln und Möhren. Als Tipp bei Durchfall wird die Morosche Möhrensuppe empfohlen. Hier finden Sie das Rezept.

Verzichten sollten Durchfallgeplagte auf:

  • Kaffee,
  • Cola,
  • Säfte,
  • Limonaden,
  • Milch und Milchprodukte,
  • Alkohol,
  • Chili und scharfe Gewürze und
  • fettiges Essen.

Auch die meisten Obst- und Gemüsesorten eignen sich laut Experten nicht, da sie den Darm mit ihren Ballaststoffen eher belasten.

Übrigens: Bei Durchfall und anderen Magen-Darm-Erkrankungen ist es grundsätzlich besser, mehrere kleine, magenschonende Mahlzeiten am Tag zu sich zu nehmen als wenige üppige.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
Verwendete Quellen
  • msdmanuals.com: "Durchfall bei Erwachsenen". (Stand: Januar 2022)
  • gastro-liga.de: "Durchfall: Kann das gefährlich sein?". (Stand: 2017)
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