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Rhabarber schälen und putzen: So einfach geht es


Leckeres Gemüse
Rhabarber schälen und putzen: So wird’s gemacht

t-online, rk

Aktualisiert am 07.05.2023Lesedauer: 2 Min.
Rhabarber: Vor dem Schälen und Verarbeiten sollten Sie das Gemüse immer putzen. Erst dann können Sie es weiter zubereiten.Vergrößern des BildesRhabarber: Vor dem Schälen und Verarbeiten sollten Sie das Gemüse immer putzen. Erst dann können Sie es weiter zubereiten. (Quelle: Westend61/imago-images-bilder)
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Ab April beginnt die Erntezeit für das Knöterichgewächs. Das Putzen und Schälen der einzelnen Stängel ist allerdings oft mühsam. Aber ist es auch nötig?

Selbst gemachte Speisen mit Rhabarber sind lecker. Doch wer die rötlichen Stiele erstmals vor sich hat, weiß nicht immer gleich, wie er den Rhabarber schälen soll. Hier erfahren Sie, wie das geht und worauf Sie beim Putzen achten sollten.

Rhabarber putzen: Blätter entfernen und abspülen

Bevor Sie den Rhabarber schälen, müssen Sie die Rhabarberstangen putzen. Entfernen Sie dazu die Blätter am oberen Ende der Stiele, denn diese sind wegen der enthaltenen Oxalsäure nicht genießbar. Da das Gemüse oftmals sandig ist, sollten Sie ihn anschließend gründlich mit Wasser abspülen oder mit einem feuchten Tuch abreiben.

Schließlich gehört es beim Putzen des Rhabarbers noch dazu, das untere Ende abzuschneiden, da es meist etwas eingetrocknet ist. Dieser Schritt kann aber eventuell entfallen, wenn Sie die Stangen ganz frisch im Garten geerntet haben.

Bei der Ernte ist zu beachten, dass sie noch vor dem 24. Juni, Johannistag, erfolgt. Ansonsten ist der Oxalsäuregehalt in den Stangen so hoch, dass der Verzehr zur Vergiftung führen kann. Sie sollten daher auch darauf achten, dass Sie nicht zu große Mengen des säuerlichen Gemüses verzehren. Mehr über die giftige Säure erfahren Sie in diesem Artikel.

Muss Rhabarber geschält werden?

Rhabarber sollte geschält werden. Die äußeren Fasern können teilweise sehr holzig sein, was besonders beim Essen unangenehm ist. Auch Kochen hilft nicht, die strohige Außenschicht beziehungsweise Schale zu erweichen. Mittlerweile gibt es im Handel allerdings Sorten, deren Haut dünn und weniger faserig ist.

Anleitung: Rhabarber schälen und Fasern entfernen

Nun müssen Sie den Rhabarber schälen, um ihn von den Fasern zu befreien, die sich vor allem bei besonders dicken oder schon länger gelagerten Stangen in der Haut befinden.

  1. Nehmen Sie dafür ein Küchenmesser oder ein anderes scharfes Messer und schneiden Sie die Enden ab, an dem zuvor die Blätter waren.
  2. Um den Rhabarber zu schälen, ziehen Sie die Fäden nach unten hin ab.
  3. Bei besonders faserigen Stangen können Sie auch einen Sparschäler verwenden, während bei jungen Stielen oft darauf verzichtet werden kann, den Rhabarber zu schälen, da diese kaum Fasern aufweisen.
  4. Schneiden Sie nun die Rhabarberstangen mit dem Messer in mundgerechte Stücke.
  5. Anschließend können Sie den Rhabarber zu Kuchen, Marmelade oder Kompott weiterverarbeiten.

Wenn Sie nicht alle Stangen sofort verbrauchen, können Sie ihn auch einfrieren, so ist er bis zu einem Jahr haltbar. Ein Rezept für einen leckeren Rhabarberkuchen finden Sie in diesem Artikel hier.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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