t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenAktuelles

Rückruf: E.-coli-Bakterien in Brie-Käse aus Frankreich nachgewiesen


Rückruf
E.-coli-Bakterien in Käse nachgewiesen

Von t-online, dom

14.03.2024Lesedauer: 2 Min.
Rückruf: Hersteller rufen häufig Produkte wegen gefährlicher Mängel zurück.Vergrößern des BildesRückruf: Hersteller rufen häufig Produkte wegen gefährlicher Mängel zurück. (Quelle: t-online)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Ein französischer Käseproduzent hat einen Brie zurückgerufen. Er könnte mit E.-coli-Bakterien befallen sein.

Wichtiger Käserückruf: Die Fromagerie Dongé in Frankreich mit Vertrieb durch die Fromi GmbH informiert darüber, dass bei verschiedenen Sorten des Käses "Brie de Meaux" der Verdacht auf eine Kontamination mit dem E.-coli-Bakterium (Escherichia coli STEC) vorliegt. Vom Verzehr des Käses wird dringend abgeraten.

Das Problem: Weil es sich bei dem Brie um Thekenware handelt, können Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum 31.03.2024 und die Chargennummer RG040124BM kaum nachvollziehen. Die Fromagerie rät daher: "Bitte auch bei Verdacht – es könnte sich um betroffenen Käse handeln – diesen nicht verzehren, sondern beim Händler nachfragen, ob die benannte Charge im Handel war, und im Zweifelsfall auf den Genuss verzichten."

Welche Artikel sind betroffen:

Artikel: Käse Brie de Meaux
Sorten:
Brie de Meaux Excellence 3/4 ff
Brie de Meaux Xavier David
Brie de Meaux Xavier David Aff44j
Brie de Meaux AOC Donge BB 3/4Aff
Brie de Meaux LRDC 3/4 Holz

Verpackungsart: Thekenware
Chargen-Nr.: RG040124BM
MHD: 31.03.2024
Identitätskennzeichen: FR 55.518.001 CE

Was macht E.-coli-Bakterien so gefährlich?

Der Käseproduzent schreibt in seinem Rückruf weiter: "Menschen, die das obenstehende Produkt verzehrt haben und an Symptomen wie fieberhaften Magen-Darmstörungen mit Blutungen oder Nierenkomplikationen leiden, werden gebeten, ihren Arzt zu konsultieren und auf den Verzehr des Produkts hinzuweisen."

Warum ist das wichtig? Das Bakterium Escherichia coli STEC (E. coli) kommt im menschlichen und tierischen Darm vor – es ist Teil unserer normalen Darmflora und in der Regel harmlos. Bestimmte Stämme von E. coli gefährden jedoch die Gesundheit des Menschen, darunter jene, die Giftstoffe bilden können.

Diese Stämme werden STEC/VTEC (Shigatoxin beziehungsweise Verotoxin produzierende E. coli) oder EHEC (enterohämorrhagische E. coli) genannt. Ihre Toxine (Gifte) können blutige Durchfälle und das hämolytisch-urämische Syndrom (HUS) verursachen, eine schwere Komplikation, die tödlich verlaufen kann.

Verwendete Quellen
  • produktwarnung.eu: "Rückruf: Ecoli Bakterien in verschiedenen Sorten des Käse Brie de Meaux möglich"
  • Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: "Ausbrüche von Shiga-Toxin produzierenden E. coli"
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website