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MHD abgelaufen: Ab wann muss angeschimmelter Käse wirklich weg?


MHD abgelaufen
Ab wann muss angeschimmelter Käse wirklich weg?

Von dpa
Aktualisiert am 12.03.2022Lesedauer: 2 Min.
Richtig handeln bei Schimmelbefall: Auf Hartkäse kann er großzügig weggeschnitten werden. Bei Weichkäse gehen die Pilzmyzel tiefer in den Käse. Ist er befallen, wirft man ihn besser weg.Vergrößern des BildesRichtig handeln bei Schimmelbefall: Auf Hartkäse kann er großzügig weggeschnitten werden. Bei Weichkäse gehen die Pilzmyzel tiefer in den Käse. Ist er befallen, wirft man ihn besser weg. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn/dpa)
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Auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, müssen Milchprodukte nicht entsorgt werden solange die Qualität noch stimmt. Doch woran erkennt man den Verderb?

Joghurt, Käse und Quark sind oft länger haltbar, als gedacht. Doch wie bemerken Sie, ob das Milchprodukt noch gut ist? Einfach ist es bei Milch. Hat sie einen säuerlichen, bitteren Geruch oder Geschmack oder eine flockige Konsistenz, heißt es: Weg damit!

H-Milch kann allerdings verdorben sein, ohne sauer zu riechen. Schmeckt sie jedoch muffig oder bitter, sollte sie nicht mehr verzehrt werden, klärt die Initiative "Zu gut für die Tonne!" auf. Und sie verrät, ab wann Käse nicht mehr zu retten ist.

Schimmel: Bei Hartkäse abschneiden, Weichkäse weg

Frischkäse, Scheiben-Käse sowie weicherer Käse, wie Camembert oder Brie, sollten bei Schimmelbefall vollständig entsorgt werden. Denn in Weichkäse kann sich das Pilzmyzel eher in tiefere Schichten ausbreiten. Giftige Pilzsubstanzen, wie Mykotoxine, können zudem in weichen Käse besser eindringen. Gewünschter Edelschimmel bei Roquefort, Gorgonzola oder Camembert ist dabei ausgenommen.

Bei Hartkäse, wie Emmentaler, Bergkäse, Cheddar oder Parmesan, ist leichter Schimmelbefall kein Grund für die Tonne: Je härter der Käse ist und je geringer der Wassergehalt, desto bedenkenloser kann der Schimmel bei Käse am Stück großzügig abgeschnitten werden. Großzügig heißt dabei 0,7 bis 1 Zentimeter. Dabei sollte die Oberfläche des Käses aber kaum nachgeben und trocken sein. Bei starkem Befall an mehr als einer Stelle muss allerdings auch Hartkäse weg.

Brotkrümel sind gefährlich für Käse

Generell gilt: Riecht der Käse unangenehm, hat er sein Aussehen verändert oder erscheint schmierig, sollte er entsorgt werden.

Um Schimmelbildung vorzubeugen, lagert Käse am besten im mittleren Fach des Kühlschranks in separaten Verpackungen, wie Butterbrotpapier. Außerdem sollte man vermeiden, dass Brotkrümel am Käse kleben. Denn die im Brot enthaltene Hefe führt dazu, dass Käse schneller schimmelt.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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