t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & TrinkenEssen

Gözleme: Würziges Fladenbrot aus Yufka-Teig


Arabische Küche
Gözleme: Würziges Fladenbrot aus Yufka-Teig

ks (CF)

Aktualisiert am 05.12.2013Lesedauer: 1 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
Qualitativ geprüfter Inhalt

Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Zum journalistischen Leitbild von t-online.
Gözleme aus Yufka-TeigVergrößern des Bildes
Gözleme aus Yufka-Teig (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Gözleme ist die türkische Version von gefüllten Teigtaschen. Die Hülle besteht aus dünnen Yufka-Teigblättern. Diese können Sie entweder fertig kaufen oder ganz einfach selber aus Mehl, Wasser und Salz herstellen.

Gözleme aus Yufka-Teig

Gözleme werden die gefüllten Teigtaschen aus Yufka-Teig nur in einigen Regionen der Türkei genannt. Andere Bezeichnungen sind Çökelekli, Sikma oder Bükme. Mittlerweile gibt es das Gericht, das traditionell auf einem heißen Stein gebacken wird, auch in Deutschland in bestimmten Restaurants oder Imbissen zu kaufen.

Für hausgemachte Gözleme müssen Sie zunächst 100 Milliliter warmes Wasser mit 150 Gramm Mehl und einer Prise Salz zu einem glatten Yufka-Teig verkneten. Nun können Sie daraus Bällchen formen, sie mit etwas Mehl bestäuben und dann unter einem feuchten Tuch eine halbe Stunde ruhen lassen.

Füllung für die Teigtaschen

Die flachen, etwa tellergroßen Yufka-Teigfladen können Sie individuell nach Ihrem persönlichen Geschmack belegen. Eine landestypische Variante sind Gözleme mit frischem Spinat, Schafskäse und Kräutern wie Petersilie.

Auch mit Kartoffeln oder kräftig gewürztem Lammhack können Sie die Teigtaschen füllen. Ungewöhnlich, aber ebenso schmackhaft sind süße Dessert-Gözleme, zum Beispiel mit Obst und Nüssen. Wichtig bei allen Füllungen ist, dass Sie die Zutaten nur auf eine Hälfte und dünn auftragen, da sich die Teigtaschen sonst nicht mehr schließen lassen. Drücken Sie die Ränder fest an und backen Sie die Gözleme von jeder Seite je fünf Minuten in einer Pfanne mit etwas Öl.

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website