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Jakobsmuscheln zubereiten: Tipps und einfache Rezepte


Besondere Delikatesse
Jakobsmuscheln zubereiten: Tipps und einfache Rezepte

tl (CF)

Aktualisiert am 23.10.2014Lesedauer: 1 Min.
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Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse unter den Meeresfrüchten.Vergrößern des Bildes
Jakobsmuscheln sind eine Delikatesse unter den Meeresfrüchten. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Unter den Meeresfrüchten gelten Jakobsmuscheln als besondere Delikatesse. Wie Sie Jakobsmuscheln zubereiten und in welchen Rezepten der intensive Geschmack der Nuss besonders gut zur Geltung kommt, erfahren sie hier.

Jakobsmuscheln zubereiten: Warenkunde

Jakobsmuscheln bestehen aus einer maximal 15 Zentimeter großen, rötlichbraunen Schale, in der sich der weiße Muskel (Nuss) und der orangerote Rogensack (Corail) befinden. Die Nuss kann roh oder gegart genossen, das Corail zum Verfeinern von Soßen und Fonds verwendet werden. Wenn Sie Jakobsmuscheln zubereiten möchten, können Sie ganze, frische Meeresfrüchte erwerben, aus denen sich die Nuss und das Corail herauslösen lassen. Meist wird jedoch nur die bereits herausgelöste Nuss verkauft – entweder frisch oder tiefgefroren.

Kauftipp: Jakobsmuscheln sollten beim Kauf geschlossen sein. Merken Sie, dass die Schale geöffnet ist, sollten Sie die Muscheln lieber nicht kaufen.

Jakobsmuscheln roh: Rezept für Tartar

Liebhaber der Meeresfrucht genießen die Jakobsmuschel bevorzugt roh, zum Beispiel als Tartar. Für das Rezept werden die Nüsse in kleine Würfel geschnitten und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer angemacht. Mit Küchenkräutern wie Schnittlauch oder Koriander lässt sich das Basisrezept verfeinern, frischer Apfel verleiht dem Tartar eine frische, säuerliche Note.

Jakobsmuscheln in der Pfanne glasig braten

Ein beliebtes Rezept sind auch glasig gebratene Jakobsmuscheln. Für dieses Rezept sollten Sie jedoch ausschließlich frische Nüsse verwenden, empfiehlt Sternekoch Ingo Holland gegenüber der Deutschen Presseagentur (dpa). Wenn Sie Jakobsmuscheln zubereiten möchten, legen Sie die Nüsse mit den geraden Flächen in Mehl und braten sie anschließend in einer Pfanne mit Butter zwanzig Sekunden lang von jeder Seite goldbraun an.

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