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Paranuss: Herkunft und Verwendung der Brasilnuss


Köstliche Nuss aus Südamerika
Paranuss: Herkunft und Verwendung der Brasilnuss

uc (CF)

Aktualisiert am 16.07.2018Lesedauer: 2 Min.
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Paranüsse verdanken ihren Namen ihrem Herkunftsland Pará.Vergrößern des Bildes
Paranüsse verdanken ihren Namen ihrem Herkunftsland Pará. (Quelle: Amarita/getty-images-bilder)

Die Paranuss, unter anderem auch brasilianische Nuss genannt, verdankt ihren Namen ihrem Herkunftsstaat Pará. Sie besticht durch ihre harte und holzige Schale genauso, wie durch ihren köstlichen Geschmack.

Paranuss: Hier wächst sie eigentlich

In ihrem heimischen Habitat wächst die brasilianische Nuss an einem bis zu 50 Meter hohen Paranussbaum. Im 17. Jahrhundert wurde die Frucht des Baumes, die Paranuss, von Niederländern über den Seeweg nach Europa importiert. Wie viele andere Nüsse auch wird die Paranuss vor allem zur Weihnachtszeit gern verzehrt, dabei ist die primäre Erntezeit von Januar bis Februar. Dennoch gibt es die brasilianische Nuss das gesamte Jahr über hierzulande zu kaufen.

Im Vergleich zu anderen Nüssen ist die Paranuss relativ schwer, was an ihrer massiven Schale liegt. Wenn Sie die Nuss samt Schale kaufen, sollten Sie bedenken, dass von dem gekauften Gewicht am Ende nur noch die Hälfte an reiner Nuss übrig bleibt.

Die brasilianische Nuss richtig lagern

Die brasilianische Nuss verträgt keine Wärme und Feuchtigkeit. Sie sollten die noch in ihrer Schale befindlichen Paranuss folglich unbedingt an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren – einer Speisekammer zum Beispiel.

Eine geöffnete Tüte mit geschälten Nüssen sollte hingegen so schnell wie möglich verzehrt werden, da Paranüsse sonst anfangen, ranzig zu schmecken. Schalenlose Nüsse sollten Sie zudem im Kühlschrank aufbewahren. Bei richtiger Lagerung hält sich die Paranuss problemlos zwischen zwei und drei Monaten.

Gerichte mit der Nuss zubereiten

Die Verwendung der köstlichen Nuss mit brasilianischen Wurzeln ist schier unendlich. Ob für Amaretti, Kaffee-Karamell-Kuchen, Hefeschnecken oder einfach pur zum Verzehr – die Paranuss passt zu vielen Gerichten, egal ob eher herzhaft oder süß. Selbst in Pesto macht die gesunde Nuss eine gute Figur.

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