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Buttermilchbrot selber machen: Leckeres Rezept


Würzig und kernig
Buttermilchbrot selber machen: Leckeres Rezept

tl (CF)

Aktualisiert am 13.02.2015Lesedauer: 1 Min.
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Die Buttermilch im Brot sorgt dafür, dass der teig locker aufbackt.Vergrößern des Bildes
Die Buttermilch im Brot sorgt dafür, dass der teig locker aufbackt. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Buttermilchbrot ist leicht gemacht. Besonders vollwertig schmeckt das Gebäck mit Dinkelmehl und Gewürzen. Ein rustikales Rezept mit Kümmel zum Selberbacken finden Sie hier.

Zutaten für Buttermilchbrot: Das brauchen Sie

Kümmel, Koriander und Piment verleihen diesem Buttermilchbrot aus Dinkelmehl eine würzige Note. Das kulinarische Magazin "EatSmarter!" empfiehlt für das gesunde Rezept folgende Zutaten:

  • 675 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • ½ l Buttermilch
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL gemahlenen Kümmel
  • 1 TL gemahlenen Koriander
  • 1 Messerspitze Piment
  • Öl für die Form

Brotbacken mit Buttermilch: Rezept

Für das Rezept mit Buttermilch vermengen Sie zunächst die trockenen Zutaten. Geben Sie das Mehl zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz, Kümmel, Koriander und Piment in eine Schüssel und rühren Sie um. Anschließend fügen Sie die Buttermilch und den Honig hinzu und verkneten alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig für das Brot.

Streichen Sie eine Brotbackform mit Öl aus und geben Sie den Teig hinein. Damit die Hefe gehen kann, decken Sie die Form mit einem Tuch ab und stellen Sie den Teig 30 Minuten lang an einen warmen Ort. In der Zwischenzeit heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Das Buttermilchbrot backen Sie anschließend auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten lang.

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