1 mittelgroße Tomate
1 kleine Zwiebel
1 kleiner Thymianzweig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
natives Olivenöl extra
Soße zu den Kartoffeln
125 Gramm Quark
1 kleines Stück Salatgurke
1/2 Knoblauchzehe
1 kleine Schalotte
30g Ziegenkäse
Salz, Pfeffer
natives Olivenöl extra
Frühlingszwiebeln
Tomate und Zwiebel grob würfeln. Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, die Zwiebel und Tomate gleichmäßig in der Form verteilen. Die Kartoffeln der Länge nach halbieren und auf das Gemüse setzen. Die Kartoffeln gleichmäßig mit Olivenöl bestreichen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend den Thymian zwischen den Kartoffeln verteilen. Die Kartoffeln für ca. 45 Min. im 180 Grad heißen Ofen goldbraun backen.
Soße
Die Gurke schälen, raspeln und salzen. Schalotte fein würfeln, Knoblauch pressen und den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Die gesalzenen Gurken ausdrücken und mit dem Saft den Quark glatt rühren. Nun die Schalotte, den Knoblauch und den Ziegenkäse zu dem Quark geben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer. Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit 1 Tl Olivenöl unter den Quark rühren.
Quelle: Iss gut! Rezepte aus der Mittelmeerküche für 1 Person - einfach schnell gesund! Hrsg: Deutsche Herzstiftung.