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Pralinen selber machen: Leckeres Valentinstagsgeschenk


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Pralinen selber machen: Leckeres Valentinstagsgeschenk

om (CF)

Aktualisiert am 31.01.2014Lesedauer: 2 Min.
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Kreatives und köstliches Valentinstagsgeschenk: selbst gemachte PralinenVergrößern des Bildes
Kreatives und köstliches Valentinstagsgeschenk: selbst gemachte Pralinen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Liebe geht durch den Magen, und wenn Sie Pralinen selber machen, haben Sie ein kreatives und köstliches Valentinstagsgeschenk, mit dem Sie Ihr Herzblatt am 14. Februar verführen können. Hier erfahren Sie Grundlegendes über Zutaten und Zubehör, die Sie für die kleinen Meisterwerke brauchen.

Mit dem richtigen Zubehör Pralinen selber machen

Die Grundausstattung, um Pralinen selber machen zu können, haben Sie wahrscheinlich zu Hause: Töpfe und Schüsseln, um ein Wasserbad herzustellen, in dem Kuvertüre geschmolzen wird, sowie kleine Spritzbeutel zum Dosieren der Masse.

Darüber hinaus gibt es weitere Küchenhelfer, wenn Sie Pralinen selber machen möchten. Auch ein Pralinengitter zum Abtropfen ist praktisch.

Auf die richtige Temperatur der Kuvertüre achten

Wenn das Valentinstagsgeschenk nicht nur lecker sein, sondern auch perfekt aussehen soll, ist ein Küchenthermometer sinnvoll. Nur wenn die Kuvertüre die richtige Temperatur hat, wird sie schön glänzend. Ist sie zu heiß, drohen die Pralinen grau, matt oder fleckig zu werden, während zu kalte Kuvertüre sich nicht gut verarbeiten lässt. Die ideale Temperatur liegt für dunkle Schokolade bei 32 Grad Celsius, weiße Schokolade sollte bei 30 Grad verarbeitet werden.

Am einfachsten ist es, die flüssige Kuvertüre in Förmchen aus Silikon oder Plastik zu gießen. In die flüssige Schokolade geben Sie dann beispielsweise Krokantsplitter, gehackte oder ganze Nüsse. Sind die einzelnen Pralinen fest geworden, können Sie sie herauslösen und nach Belieben verzieren. Tipp: Wer als Valentinstagsgeschenk Pralinen selber machen möchte, sollte auf herzförmige Förmchen zurückgreifen.

Pralinenfüllung selber machen: So geht's

Wenn Sie gefüllte Pralinen selber machen möchten, können Sie bereits fertige Hohlkugeln kaufen, die Sie dann für das Valentinstagsgeschenk nur noch befüllen. Für diese Füllung brauchen Sie als Grundzutaten Nougat, Marzipan oder eine Canache. Die Canache, auch Pariser Creme genannt, ist eine Masse aus Sahne und Kuvertüre, die je nach Verwendungszweck eine etwas festere oder eher cremige Konsistenz hat, und die Sie ganz einfach selber herstellen können.

Möchten Sie die Canache als Füllung verwenden, entscheiden Sie sich für ein Mischverhältnis von 1:1 von Schokolade und Sahne. Kochen Sie die Sahne auf und rühren Sie die zuvor zerhackte Kuvertüre unter. Je mehr Kuvertüre Sie nehmen, desto fester wird die Canache. Als feste Masse können Sie Canache alternativ auch verwenden, um beispielsweise Trüffel zu rollen.

Edle Zutaten sorgen für ein feines Aroma

Weitere Zutaten für das Valentinstagsgeschenk sind - je nach Geschmack Ihres Liebsten - Gewürze wie Vanille, Zimt und Kardamom, aber auch Pfeffer oder Chili. Liköre oder Obstbrände sorgen für ein tolles Aroma und machen die Pralinen außerdem länger haltbar. Tipp: Knausern Sie beim Kauf der Zutaten nicht - je hochwertiger die Ausgangsprodukte sind, desto köstlicher wird am Ende das Valentinstagsgeschenk.

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