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Das sind die edelsten Dessert-Weine


Genuss
Die edelsten Dessert-Weine

Konstantin Baum - wanted.de

24.10.2014Lesedauer: 2 Min.
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Edelste Dessertweine runden ein gutes Essen ab.Vergrößern des Bildes
Edelste Dessertweine runden ein gutes Essen ab. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Dessertweine sind eine große und oftmals unterbewertete Gruppe von Weinen. Unser Weinexperte Konstantin Baum findet, dass viele Süßweine geniale Qualität bieten. Hier erklärt er die Unterschiede zwischen den Weinen und teilt uns seine Favoriten mit.

Süß- und Dessertweine besetzten vor nicht allzu langer Zeit noch die Spitze der Qualitätspyramide in den meisten Anbaugebieten der Welt. In Deutschland werden den süßesten Weinen die obersten Prädikatsstufen überlassen.

Auch im Weinbauparadies Bordeaux, wo die Dichte der legendären Weingüter unübertroffen ist, setzte man im Jahre 1855 nicht einen Château Latour, Lafite oder Margaux an die Spitze der Klassifikation. Statt dessen wurde das Weingut Château Yquem aufgrund seiner Süßweine als einziges Weingut zum Premier Cru Supérieur erhoben.

Extra-Alkohol im Süßwein

Es gibt im Grunde genommen zwei Dessertweintypen. Zum einen Weine, bei denen Alkohol während der Weinbereitung hinzugegeben wird, die sogenannten "aufgespriteten" Weine. >>

Zum anderen Weine, bei denen der enthaltene Alkohol ausschließlich bei der Gärung entsteht. So sind die Stilrichtungen unter den Dessertweinen sehr unterschiedlich und Alkoholgehalte können von 5,5 bis 20 Prozent Alkohol variieren.

Der bekannteste aufgespritete Dessertwein ist wohl der Portwein. Der Weinstil hat seinen anfänglichen Erfolg seiner Robustheit zu verdanken, da der hohe Alkoholgehalt und der hohe Anteil von Restzucker dem Wein eine enorm lange Lagerfähigkeit geben.

Portwein ist der Klassiker

Die Besten Vintage Ports können ohne Probleme jahrelang im Keller reifen, bevor sie getrunken werden. Die helleren Tawny Ports sind oftmals sogar noch robuster, da sie über Jahrzehnte in großen Fässern gereift werden, bevor sie auf die Flasche gefüllt werden.>>

Die südspanischen Sherrys werden auch mit Alkohol versetzt. Je nach Stilrichtung wird der Alkoholgehalt auf zwischen 15 und 20 Volumenprozent erhöht. Beim Sherry scheiden sich die Geister - ich mag diesen Wein und bin immer wieder begeistert, welche tollen Qualitäten man hier für wenig Geld findet. Ich kenne aber auch viele Menschen, die mit den salzigen Aromen und Sojanoten nicht klarkommen.

Edelfaule Dessertweine

Dessertweine ohne Alkoholzugabe werden mittlerweile auf der ganzen Welt hergestellt. Viele der hochwertigsten Süßweine entstehen aus Trauben, die von Botrytis Cinerea befallen wurden. Dieser Edelfäulnis-Pilz entzieht den einzelnen Beeren Wasser, ohne sie zu zerstören. Die deutschen Trockenbeerenauslesen genießen in diesem Bereich Vorbildcharakter, der weniger bekannte Tokaji aus Ungarn ist ihnen aber qualitativ ebenbürtig.

Die im Tokaji verwendete Traube Furmint hat eine fast noch kräftigere Säure als der Riesling und die enorm süßen Weine wirken leicht und unbeschwert.

Die berühmten Sauternes aus dem Bordeaux werden ebenfalls aus edelfaulem Lesegut hergestellt. Für mich sind die Weine aber mit ihren 14% Alkohol oftmals zu breit gebaut und es fehlt ihnen an frischer Säure.

U2-Sänger Bono liebt Sauternes

Ich kann mich aber noch gut daran erinnern, dass während meiner Zeit als Sommelier im Sternerestaurant "Patrick Guilbaud" in Dublin Bono, der Frontmann der Gruppe U2, besonders gerne Sauternes trank. Auch Gästen, die ihm sympathisch waren, gab er mit Vergnügen eine Flasche Château d´Yquem aus.

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