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Stiftung Warentest: Gutes Schokoladeneis muss nicht teuer sein


Stiftung Warentest
Gutes Schokoladeneis gibt es schon für 1,49 Euro

dpa-tmn, msh

Aktualisiert am 26.04.2015Lesedauer: 3 Min.
Stiftung Warentest: SchokoladeneisVergrößern des BildesSchokoladeneis steht hoch im Kurs. Stiftung Warentest hat 20 Produkte unter die Lupe genommen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Für wahre Eisfans ist immer Eissaison. Alle anderen beginnen mit dem Eisgenuss spätestens an den ersten warmen Frühlingstagen. Auf der Beliebtheitsskala ganz oben steht Schokoladeneis. Da beruhigt es zu wissen: Wer die Eiscreme in der Haushaltspackung kauft, braucht keine Angst vor Keimen oder Schadstoffen haben. Die Stiftung Warentest hat 20 Produkte unter die Lupe genommen. Auf kritische Keimgehalte stieß sie dabei kein einziges Mal, auch der Gehalt an Schadstoffen wie Kadmium aus Kakao war unauffällig. Wir stellen das Ergebnis in Auszügen vor.

Die Bewertung machte sich deshalb vor allem am Geschmack fest. Sieben Eissorten erhielten die Note "gut". Doch neben den "guten" Produkten fanden die Tester auch weniger überzeugende. 10 der 20 geprüften Eismarken schneiden nur "befriedigend" ab. Zwei weitere "ausreichend". Beim "Florida Eis" kritisierten die Tester, dass auf der Verpackung "mit Schokolade" steht, aber keine enthalten ist. Beim "Lidl/Gelatelli" konnte der Geschmack nicht überzeugen. Zu dem war das deklarierte Bourbon-Vanillearoma nicht nachweisbar.

Schokoladengeschmack braucht kein Aroma

Die "Grandessa-Eiscreme Schokolade" von Aldi Süd bekam kein Qualitätsurteil, weil die Tester nicht nachvollziehen konnten, wie und woraus das deklarierte "natürliche Schokoladenaroma mit anderen natürlichen Aromen" hergestellt wurde. Im Labor ließ sich das nicht nachweisen und Aldi Süd machte dazu auf Nachfrage widersprüchliche Angaben. Für einen kräftigen Schokoladengeschmack ist Schokoladenaroma ohnehin nicht notwendig, so die Tester.

Dafür gab es einen klaren Gewinner: "Ein Produkt ist besonders bei der Verkostung aufgefallen, und zwar 'Häagen Dasz Classics Belgian Chocolate'", beschreibt Swantje Waterstraat von der Stiftung Warentest. "Dieses hat eine sehr frische Sahnenote und zartschmelzende Raspeln, ist darüber hinaus aromatisch und schmeckt kräftig nach Schokolade." Aber: Das beste Eis ist auch das teuerste, es schlägt mit 11,10 Euro pro Liter zu Buche. Es geht aber auch "gut" und preisgünstig: Das "Rios Premium Schokolade" von Penny gibt es für 1,49 Euro pro Liter.

In punkto Kalorien gibt es bei den getesteten Eismarken große Unterschiede: 100 Gramm Schokoladeneis können mit 336 Kilokalorien zu Buche schlagen, das kalorienärmste hat hingegen nur 179 Kilokalorien pro 100 Gramm. Für kalorienbewusste Genießer lohnt sich der Blick auf die Brennwerte.

So machen Sie Schokoladeneis selber

Leckeres Schokoladeneis können Sie auch selber machen - das gelingt mit oder ohne Eismaschine. So haben Sie auch die Möglichkeit dem Eis eine individuelle Note zu geben. Süß wird es mit mehr Milchschokolade, herb mit mehr Zartbitterschokolade, erklärt die Stiftung Warentest. Für etwa zwölf Kugeln benötigen Sie 350 Milliliter Milch, 200 Gramm Schmand, 250 Milliliter Sahne, 200 Gramm Zartbitterschokolade, 100 Gramm Milchschokolade, 170 Gramm Zucker und 4 Eigelb.

Milch, Schmand und Sahne werden im Topf bei kleiner Hitze erwärmt, beschreibt die Stiftung Warentest. In die Masse kommt die zerkleinerte Schokolade, unter Rühren muss sie sich auflösen. Die Eigelbe werden mit Zucker in einer Schüssel über einem Wasserbad schaumig geschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann kommt der Eigelb-Zucker-Mix in die Schokomasse. Das Ganze abkühlen lassen und im Kühlschrank abgedeckt am besten eine Nacht ziehen lassen. Wer eine Eismaschine hat, lässt das Eis anschließend darin gefrieren. Danach kommt es noch einmal 30 Minuten ins Tiefkühlfach. Ohne Eismaschine friert man das Eis in Förmchen über Nacht ein.

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