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250 Jahre Hennessy – Cognac auch für Cocktails


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250 Jahre Hennessy – Cognac auch für Cocktails

Sabine Kelle - wanted.de

06.05.2015Lesedauer: 4 Min.
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Cognac muss keinesfalls immer pur getrunken werden.Vergrößern des Bildes
Cognac muss keinesfalls immer pur getrunken werden. (Quelle: Linda Schiller)

250 Jahre Traditionsgeschichte - das Maison Hennessy steht für aus Frankreich. Wir haben uns anlässlich des Jubliäums mit Maurice Hennessy über sein Leben und die Geschichte des Hauses unterhalten. Und natürlich über Cognac, der keinesfalls immer pur getrunken werden muss. Tipps dazu erhielten wir vom Chef-Sommelier der Lorenz Adlon Weinhandlung in Berlin. Außerdem nennen wir Ihnen unsere Cognac-Favoriten.

Mit einem Lächeln im Gesicht begrüßt uns ein Herr im karierten Tweed-Jackett und erinnert damit sehr an den britischen Landadel: Wir treffen Maurice Hennessy auf einen Kaffee im Berliner Adlon. Das Ambiente des Luxushotels - Kronleuchter, teure Accessoires - passt perfekt zu dem Herren, der Cognac als ein Kulturgut ansieht und diese Botschaft in die Welt hinausträgt.

Hennessy Dynastie in siebter Generation

Er leitet bereits in siebter Generation die Hennessy-Dynastie. Richard Hennessy gründete im Jahr 1765 Hennessy mit der Idee, Weinbrand in seine irische Heimat zu exportieren und legte somit den Grundstein für die größte Cognac-Destillerie der Welt. Im Jahr 1971 fusionierte die Firma mit dem Champagnerhersteller Moët-Chandon und später mit Louis Vuitton. >>

LVMH - Louis Vuitton, Moët, Hennessy - wurde zum größten Luxuskonzern der Welt. "Die Hauptabsatzmärkte für Hennessy sind heute die USA und China", verrät uns Hennessy. Er agiert als Botschafter für Hennessy und reist in dieser Funktion um die Welt.

Hennessys Luxus ist Freizeit

Doch echter Luxus, "das ist Freizeit mit meiner Familie oder mit meinen Freunden, auch wenn ich selbst kochen muss", sagt Hennessy mit einem Zwinkern. Er empfiehlt eine Reise in die wunderschöne Region um die Stadt Cognac.

"Es gibt einige sehr gute Restaurants und das Licht ist perfekt zum Malen. Viele Künstler kommen in die herrliche Region Charente. Am schönsten ist es dort ab Mai, Juni, wenn alles grünt."

Das Kulturgut Cognac

Nur Weinbrand, der in der Region um die Stadt Cognac hergestellt wird, darf Cognac genannt werden. >>

Der Weißwein für Hennessy Cognac wird vom eigenen Weinanbau und nur für die Cognac-Herstellung verwendet. Um einen Liter Cognac zu gewinnen, braucht man sieben bis zehn Liter Wein. Der Wein hat einen vergleichsweise geringen Alkoholgehalt, wird zweimal destilliert und dann in Holzfässern gelagert. "Diese Lagerung bewirkt eine Vermischung der Primäraromen aus dem Wein und den Sekundäraromen aus dem Holz", erklärt uns Hennessy. Gleichzeitig bekommt der Cognac seine typische goldbraune Farbe. Je älter der Cognac, desto dunkler seine Farbe. Der Alkoholgehalt des Weindestillats darf 70 Prozent nicht überschreiten. Das unterscheidet ihn vom Brandy, bei dem bis zu 98 Prozent Alkohol erlaubt ist. Brandy ist jede Form von Weinbrand – nur eben nicht aus Cognac. Später werden beide dann auf etwa 40 Prozent reduziert.

Am besten: on the Rocks!

Maurice Hennessy verrät uns, dass "Cognac einer der wenigen Spirituosen ist, die mit Wasser verdünnt werden können". Darüber hinaus eignet er sich hervorragend für die Herstellung von Cocktails. Und das ist natürlich kein Zufall: LVMH versucht gerade, Hennessy stärker für junge Kunden interessant zu gestalten. "Anfang des 19. Jahrhundert wurden fast alle Cocktails mit Cognac oder Rum gemixt", erzählt Hennessy. "Als Cognac erfunden wurde, war der Plan ihn mit Wasser zu trinken. Ich trinke ihn am liebsten schlicht on the rocks." Auch ein jahrelanges Aufbewahren lehnt er ab. Sobald Cognac in Flaschen abgefüllt wird, sollte er genossen werden. Und wenn, dann bitte "auf keinen Fall im Liegen lagern, dann kann er korken."

Sonderedition zum Jubiläum

Anlässlich des 250-jährigen Bestehens von Hennessy wurde nun eine Flasche mit besonders feinem Aroma vom Master-Blender des Hauses kreiert. Alle Cognacs aus sieben Generationen sind darin vereint. Für diese Sonderedition sind 250 Fässer mit 250 Liter Cognac gereift. Hennessy erläutert: "Das ist eine untypische Größe. Meine eigenen Fässer umfassen 350 Liter, sie tragen die Namen meiner Kinder". Gerade mal 6000 Flaschen für je 600 Euro existieren für den öffentlichen Verkauf. "Bis zum Sommer werden diese verkauft sein", lautet Hennessys Prognose.

Auch kleine Destillen produzieren hervorragende Cognacs. Thomas Hönigschmidt, Chef-Sommelier der renommierten Lorenz Adlon Weinhandlung erzählt uns, dass es "zahlreiche sehr gute Cognacs gibt". Neben den klassischen Marken wie Remy Martin, Courvoisier, Martell oder Otard existieren "viele kleine Destillen im Departément Charente". >>

wanted.de-Sommelier Konstantin Baum zählt zu weiteren edlen Cognacs etwa den "Printemps" (auf deutsch: Frühling) der Hardy-Destillerie. Das Unternehmen verkauft alle zwei Jahren einen nach den Jahreszeiten benannten Cognac, von diesem wurden nur 4000 Flaschen hergestellt. Zu kaufen gibt es den Cognac für rund 7000 Euro. Zum 250-jährigen Jubiläum des Cognac-Hauses Hine wurde eine spezielle Abfüllung zum Preis von 10.000 Euro auf den Markt gebracht - ebenfalls ein ganz feiner Tropfen aus dem Charente. Nicht zu vergessen der "Louis XIII" von Remy Martin, bei dem die verwendeten Destillate über 100 Jahre alt sein sollen. Die Flasche kostet 2000 Euro.

Cognac-Aroma ist kaum kopierbar

"Das Besondere an Cognac ist die sehr gute Qualität, da die Häuser die Mindestanforderungen der Lagerung meist überschreiten", betont Hönigschmid. Im Gegensatz zu deutschem Weinbrand, werden "die Trebbiano-Trauben extra für den Cognac angebaut", weiß auch Hennessy. Die feinen Aromen und die Milde des Cognacs sind kaum kopierbar. Der südlicher angebaute Armagnac Weinbrand "schmeckt schon härter und harscher", weiß der Sommelier.

Cognac im Cocktail

Wie Hennessy empfiehlt er Cognac am besten pur oder mit Wasser. Und auch ein Mix ist nicht verkehrt: "Ein guter Cocktail mit Cognac ist der Floater - hier wird Cognac mit Soda gemixt. Eine ebenfalls delikate Mischung ist der Rolls Royce - ein Cocktail mit Cognac, Cointreau Orangenlikör und Orangensaft." Auf der Hennessy-Gala im Berliner KaDeWe servierten die Veranstalter unter anderem den TwoFifty, der mit Cognac, Feigen-Senf-Sesam-Sirup, frischem Zitronensaft, Soda und Zitronenschalen-Zesten gemixt wird, letztere sind hauchdünne Scheiben aus der äußersten Schale.

Haben wir Ihren Appetit geweckt? Schauen Sie in unsere Fotoshow und lassen Sie sich in die edle Welt des Cognac entführen. Wir haben für Sie feine Brände aufgelistet, die einen Ehrenplatz in Ihrer Hausbar verdienen.

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