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"Öko-Test" zu Hummus: Schadstoffe gefunden – das ist der Testsieger


Schadstoffe in Aufstrich
Hummus von Kaufland: "Öko-Test" rät vom Verzehr ab

  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

19.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Qualitativ geprüfter Inhalt
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Rohe Kichererbsen vor dem Kochen einweichenVergrößern des Bildes
Die mild-nussig schmeckenden Kichererbsen lassen sich gut zu einem cremigen Hummus-Dip verarbeiten. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn/dpa-bilder)

Hummus erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Doch wie gut ist die orientalische Spezialität aus deutschen Supermärkten wirklich?

Ob als Dip, Aufstrich oder zum Verfeinern von Speisen: Viele Verbraucher setzen dabei auf Hummus. Die Creme aus Kichererbsen, Tahina, Knoblauch und Gewürzen ist als fertiges Produkt aus dem Supermarkt jedoch nicht immer eine gesunde Angelegenheit: "Öko-Test" (Ausgabe 11/2023) hat herausgefunden, dass einige Kichererbsen-Cremes mit Schadstoffen wie Glyphosat und Mineralöl belastet sind.

Hummus im Test: Diese Produkte schneiden am schlechtesten ab

Besonders negativ fiel "Öko-Test" auf, dass bei Laboruntersuchungen in einigen Hummus-Proben Mineralölbestandteile nachgewiesen wurden. Diese gesättigten Kohlenwasserstoffe (MOSH/MOSH-Analoge) können sich im Körper anreichern, so die Tester. Zwar ist noch nicht genau bekannt, welche Schäden sie dort anrichten. Dennoch gelten diese Bestandteile als Verunreinigung und sollten daher besser nicht in Lebensmitteln enthalten sein.

Bei dem Hummus "K-Take it Veggie Hummus Veganer Bio-Aufstrich" von Kaufland (Hersteller: Tofu Life) war der Wert an Mineralölbestandteilen erhöht. Und auch MOAH (aromatisierte Kohlenwasserstoffe) wurden in dem Produkt gefunden. Dabei handelt es sich um einen weiteren Mineralölbestandteil, der im Verdacht steht, krebserregend und erbgutschädigend zu sein. Gesamtnote für den Aufstrich daher: "mangelhaft".

In anderen Produkten wurde bei Laboruntersuchungen zudem das Pestizid Glyphosat nachgewiesen. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat das Mittel jedoch als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft. Die Chemikalie sollte daher besser nicht in Lebensmitteln vorhanden sein.

Hummus: Das ist der Testsieger bei "Öko-Test"

Am besten schneiden im Test die meisten Bio-Produkte ab. Darunter "Edeka Bio Hummus Natur" von Edeka sowie "Rewe Bio Hummus Natur" von Rewe (Hersteller: A-Ware Tapas). Zwar wurden bei dem Edeka-Produkt Spuren von Mineralölbestandteilen gefunden, allerdings nur in sehr geringen Mengen. Bei dem Rewe-Produkt lag keine derartige Belastung vor. Das Fazit von "Öko-Test" für den Hummus von Edeka und für den Hummus von Rewe daher: Gesamtnote "sehr gut".

Hummus bei "Öko-Test" – die Gesamtergebnisse

Insgesamt fiel der Test wie folgt aus:

  • 11 Hummus-Produkte mit der Gesamtnote "sehr gut"; darunter 5 Bio-Produkte
  • 1 Hummus-Produkt mit der Gesamtnote "gut", Bio-Produkt
  • 4 Hummus-Produkte mit der Gesamtnote "befriedigend"
  • 2 Hummus-Produkte mit der Gesamtnote "ausreichend"
  • 1 Hummus-Produkt mit der Gesamtnote "mangelhaft", Bio-Produkt
Verwendete Quellen
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