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Rezepte für Kuchen: So gelingen Kuchen im Glas


Kuchen
So gelingen Kuchen im Glas

msh

Aktualisiert am 13.06.2017Lesedauer: 2 Min.
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Kuchen: Die kleinen Kuchen im Glas sind auch ein tolles Geschenk.Vergrößern des Bildes
Die kleinen Kuchen im Glas sind auch ein tolles Geschenk. (Quelle: NGV mbH)

Einen Rührkuchen in einer Kastenform kennt man. Doch kennen Sie auch Kuchen aus dem Glas? Die kleinen Kuchen eignen sich prima als Geschenk, man kann damit unerwartete Gäste verköstigen oder den eignen Kuchenheißhunger stillen. Kuchen aus dem Glas sind einfach zuzubereiten und können im Vorratsregal bis zu sechs Monate lagern. Wir zeigen Ihnen, wie man die Backwerke schnell herstellt.

Welche Gläser für Kuchen im Glas?

Für die kleinen Kuchen aus dem Glas benötigt man hitzebeständige Schraub- oder Weckgläser mit einer möglichst großen Öffnung und geraden oder nach außen geneigten Wänden (keine Tulpenform!). So kann der Kuchen problemlos gestürzt werden. Im Handel werden spezielle Gläser in verschiedenen Größen angeboten. Damit Weckgläser mit Gummiringen richtig schließen, weicht man die Gummiringe vor dem Verschließen in Wasser ein.

Rühr-, Muffin- und Brotteig sind geeignet

Für Kuchen im Glas sind die meisten Rührteige geeignet. Der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Auch Muffin- und Brotteige eignen sich fürs Backen im Glas. Vor dem Befüllen mit Teig müssen die Gläser gut eingefettet und mit Paniermehl oder Mehl ausgestreut werden. Der Glasrand muss fett- und krümelfrei bleiben, sonst gibt es beim Verschließen des Kuchens später kein Vakuum. Dann können die Gläser mit dem fertigen Teig befüllt werden.

Die Gläser nicht zu voll füllen

Füllen Sie die Gläser nur zu zwei Drittel, denn der Teig geht beim Backen noch auf. Die gefüllten Gläser kommen dann ohne Deckel in den Backofen. Denken Sie daran, dass die Kuchen im Glas je nach Größe kürzer als Kuchen in großen Formen und länger als Muffins gebacken werden müssen. Am besten macht man den Stäbchentest: Dazu wird ein Holzstäbchen in den Kuchen gestochen, bleibt kein Teig mehr am Stäbchen kleben, ist das Backwerk fertig.

Statt Fertigkuchen aus dem Supermarkt

Die fertigen Kuchen werden noch heiß mit den Deckeln verschlossen. Je nach Glastyp werden die Gläser zugeschraubt oder die Glasdeckel mit den feuchten Gummiringen und den Spangen fixiert. Durch das Verschließen des heißen Kuchens entsteht ein Vakuum, das die Kuchen bis zu sechs Monate haltbar macht. Zum Servieren werden die Kuchen einfach gestürzt. Backmischungen können Sie auch gleich online bestellen. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Wo finde ich Rezepte für Kuchen im Glas?

Auf unseren Seiten haben wir Rezepte für Sie zusammengestellt. Zum Beispiel für Käsekuchen im Glas, oder Marmorkuchen im Glas

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