Startseite
  • Sie sind hier: Home > Lifestyle > Essen & Trinken >

    Raclette-Käse und Co.: Lebensmittel länger haltbar als gedacht

    ...
    t-online.de ist ein Angebot der Ströer Content Group

    Tipp  

    So lange sind Käse, Milch und Co. haltbar

    | nho, dpa-tmn

    Raclette-Käse und Co.: Lebensmittel länger haltbar als gedacht. Raclette-Käse muss nicht gleich weggeworfen werden. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

    Raclette-Käse muss nicht gleich weggeworfen werden. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images)

    Über die Feiertage wird geschlemmt was das Zeug hält. Doch viele Lebensmittel werden im alten Jahr nicht aufgebraucht und wandern im neuen Jahr in den Mülleimer. Meistens ist das gar nicht nötig, denn viele Lebensmittel halten sich länger als gedacht. Wir verraten, wie lange Käse, Milch und Co. noch genießbar sind.

    Der Käse muss nicht gleich in die Tonne

    Raclette ist der Klassiker unter den Silvester-Essen. Der Käse dafür hat eine lange Tradition und schmilzt besonders gut in den kleinen Pfännchen. Doch die Reste müssen auf keinen Fall gleich in die Tonne wandern. In der Originalverpackung ist der Käse im Kühlschrank mindestens einen Monat haltbar. Außerdem kann der Rest auch eingefroren werden. Generell gilt bei Käse: Je höher der Wassergehalt, desto schneller verdirbt er. Frischkäse bleibt geöffnet kaum mehr als drei Tage frisch. Dagegen hält sich Hartkäse wie Parmesan bis zu drei Wochen.

    Bei Wurst entscheidet die Zubereitung

    Auch Wurst ist ein fester Bestandteil von Raclette. Wie lange angebrochene Wurst haltbar ist, hängt unter anderem von der Zubereitungsart ab. Leberwurst und Aufschnitt sollte man innerhalb von vier Tagen aufessen. Geräuchertes oder Gepökeltes wie Dauerwurst oder Schinken ist hingegen etwa zwei Monate genießbar. Allerdings kann die Wurst am angeschnittenen Ende trocken werden.

    Brot bleibt zwischen den Jahren ebenfalls oft liegen. Dieses kann bereits nach wenigen Tagen erste Schimmelstellen aufweisen. Dann sollte es auch nicht mehr verzehrt werden. Besser ist es, das Brot rechtzeitig einzufrieren.

    Großer Irrtum bei H-Milch

    Bei echter Frischmilch ist unverkennbar, wann sie schlecht geworden ist: Sie kommt dickflüssig aus der Packung, riecht und schmeckt sauer. Trügerisch ist dagegen H-Milch. Viele glauben, dass sie auch geöffnet lange haltbar ist - ein Irrtum. Ebenso wie Frischmilch muss sie innerhalb von drei bis vier Tagen aufgebraucht werden, da sich sonst Keime stark vermehren können. Wenn H-Milch verdorben ist, wird sie weder dick und noch sauer, weil die Milchsäurebakterien beim Herstellen der H-Milch abgetötet werden. Man bemerkt allenfalls einen leicht bitteren Geschmack oder Flockenbildung im Kaffee. Wer verdorbene Milch trinkt, wird zwar nicht direkt krank, langfristig schädigen Schimmelpilze aber die Leber.

    Hygiene und Aufbewahrung sind entscheidend

    Das A und O für die Haltbarkeit angebrochener Lebensmittel ist sorgfältige Hygiene und richtige Aufbewahrung zu Hause. Ob bei verderblichen Lebensmitteln womöglich die Kühlkette zwischen Produktion, Transport und Verkauf unterbrochen war, darauf hat der Verbraucher keinen Einfluss. Auch die Qualität der verarbeiteten Lebensmittel beeinflusst, wie lange sie nach Anbruch haltbar sind. Deshalb gilt: Sehen, riechen und schmecken Sie, ob sich das Lebensmittel verändert hat. Allerdings sollten Schwangere und Menschen mit geschwächtem Immunsystem kein Risiko eingehen und Angebrochenes im Zweifel lieber wegwerfen statt verzehren.

    Liebe Leser, bitte melden Sie sich an, um diesen Artikel kommentieren zu können. Mehr Informationen.
    Leserbrief schreiben

    Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre Adresse an.

    Name
    E-Mail
    Betreff
    Nachricht

    Wählen Sie aus dem Pull-Down-Menü Ihren gewünschten Ansprechpartner aus. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

    Artikel versenden

    Empfänger

    Absender

    Name
    Name
    E-Mail
    E-Mail
    Anzeige
    Video des Tages
    Krasse Veränderung 
    Schicksalsschlag krempelt ihr gesamtes Leben um

    Über 90 Kilo hat sie bereits abgenommen, doch sie ist noch nicht am Ende der Körpertransformation. Video

    Anzeige

    Shopping
    tchibo.deOTTObonprix.deESPRITC&ACECILzalando.dedouglas.deKlingel.de

    Anzeige
    shopping-portal