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Greenpeace Fischratgeber: Diese Fische sind auf dem Teller tabu

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Greenpeace Fischratgeber  

Makrele, Aal und Rotbarsch sind tabu

24.01.2014, 07:23 Uhr | dpa

Greenpeace Fischratgeber: Diese Fische sind auf dem Teller tabu. Der Einkaufsratgeber Fisch von Greenpeace hilft beim Lebensmittelkauf. (Quelle: dpa)

Der Einkaufsratgeber Fisch von Greenpeace hilft beim Lebensmittelkauf. (Quelle: dpa)

Welcher Fisch nicht in den Einkaufskorb sollte, zeigt die Organisation Greenpeace in ihrem aktuellen Ratgeber mit Farben. So seien Makrele, Aal und Rotbarsch tabu. Die Fischindustrie kritisiert die Umweltschützer.

Auf Makrele, Aal und Rotbarsch sollten umweltbewusste Fischesser derzeit verzichten, Karpfen können sie unbedenklich genießen. So lauten die Empfehlungen im neuen Einkaufsratgeber der Umweltorganisation Greenpeace, den sie am Donnerstag in Hamburg veröffentlicht hat.

"Viele Bestände sind überfischt und zahlreiche Fangmethoden verursachen massive Umweltschäden", sagte Iris Menn, Meeres-Expertin von Greenpeace. "Wer sich jedoch genau informiert, findet noch eine Auswahl, die auf den Teller darf." Einzelne ökologisch nachhaltige Fischereien gibt es zum Beispiel noch bei Hering, Thunfisch oder Kabeljau.

Fischindustrie widerspricht Greenpeace

Der Geschäftsführer des Bundesverbandes der Fischindustrie und des Fischgroßhandels, Matthias Keller, kritisierte die Urteile im Greenpeace-Ratgeber als "zu pauschal". Die Umweltorganisation müsse anscheinend übertreiben, um gehört zu werden, meinte er. Aktuelle Daten und Fakten seien zu wenig berücksichtigt worden. "Das ist eine falsche Unterstellung", entgegnete Greenpeace-Expertin Menn.

Die Organisation bewertet auf dem kleinen Faltblatt, das in jede Geldbörse passt, rund 110 gängige Speisefisch-Arten - aufgeteilt in etwa 550 Wildfischbestände und 112 Herkunftsländer von Aquakulturen. Im Vergleich zum vergangenen Jahr seien nachhaltige Fischereien bei Kabeljau, Seelachs, Seeteufel, Schwarzem Heilbutt und Zander hinzugekommen.

So erkennen Sie nachhaltige Fischerei

Zwei Farben helfen den Verbrauchern schnell zu erkennen, ob die Ware aus nachhaltiger Fischerei stammt: Grün steht für "noch empfehlenswert", Rot für "nicht empfehlenswert". Greenpeace will erreichen, dass sich bedrohte Bestände erholen können, wenn Verbraucher seltener und bewusster Fisch essen. Auch wenn sich die Situation in den europäischen Meeren geringfügig verbessert habe, seien die Ozeane weltweit massiv überfischt, erklärte Menn.

Die Beurteilung von Greenpeace berücksichtigt bei Wildfischerei neben dem Zustand des Bestandes auch Faktoren wie Fangmethoden und Fischereimanagement. Bei Aquakulturen spielen etwa die Herkunft der Setzlinge und des Futters sowie die Einhaltung von Menschenrechten eine Rolle. Die Organisation veröffentlicht den Einkaufsratgeber seit 2008 jährlich in aktualisierter Fassung. Die Auflage liegt bei 100 000.

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