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Kalorienarme Plätzchen: Tipps und Rezepte


Kalorienarme Plätzchen: Tipps für Figurbewusste

rr (CF)

Aktualisiert am 29.09.2016Lesedauer: 3 Min.
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Mit der richtigen Auswahl an Zutaten müssen Weihnachtsplätzchen keine Kalorienfalle sein.Vergrößern des Bildes
Mit der richtigen Auswahl an Zutaten müssen Weihnachtsplätzchen keine Kalorienfalle sein. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Es gibt zahlreiche Rezepte für kalorienarme Plätzchen. Ein paar Tipps können Ihnen helfen, den Winterspeck zu vermeiden. Mühsames Abtrainieren nach Weihnachten bleibt Ihnen dann erspart. Doch wie backen Sie leckere und zugleich kalorienarme Plätzchen? Folgende Backtipps und Rezepte zeigen Ihnen, wie das gelingt.

Tipps für kalorienarme Plätzchen

Ohne Plätzchen kommt an Weihnachten vermutlich niemand aus. Wenn sich diese aber nicht auf Ihren Hüften wiederfinden sollen, sollten Sie kalorienarmes Gebäck bevorzugen. Folgende Tipps helfen Ihnen, Kalorien zu sparen:

  • Verwenden Sie statt fettreicher Butter Joghurtbutter, Halbfettbutter oder -margarine.
  • Bei den meisten Rezepten können Sie die Zuckermenge um ein Viertel bis ein Drittel reduzieren, ohne dass Sie einen Unterschied schmecken.
  • Beim Mehl sollten Sie auf eine gesunde Alternative zurückgreifen: Anstelle von Weizenmehl wählen Sie am besten Vollkornmehl, da Vollkornprodukte mehr Ballaststoffe und Mineralien enthalten. Auch Dinkelmehl ist lecker und gesund.
  • Wenn Sie den kalorienreichen Zuckerguss weglassen wollen, können Sie die Plätzchen stattdessen mit einer Mischung aus Milch und Eigelb bestreichen, bevor Sie sie in den Ofen schieben. Das sorgt für einen schönen Glanz und spart Kalorien.
  • Das Einfetten der Backform können Sie sich sparen, wenn Sie auf eine Variante aus Silikon umsteigen oder Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Bei Nussplätzchen fügen Sie statt der kompletten Nussmenge einfach einen Anteil – etwa die Hälfte – Haferflocken hinzu, schon beinhalten die Plätzchen deutlich weniger Kalorien.
  • Werden zum Backen Milchprodukte wie Milch, Sahne, Schmand oder Quark benötigt, können Sie auf fettarme Varianten zurückgreifen.
  • Rollen Sie den Teig dünn aus und nehmen Sie kleine Ausstechformen. So haben die Plätzchen automatisch weniger Kalorien.

Achtung: Experimentieren Sie nicht zu frei bei den Mengen von Butter und Zucker. Bei einem guten Plätzchenteig kommt es auf das richtige Verhältnis aus trockenen und feuchten Zutaten an, wie "brigitte.de" erklärt. Wenn Sie zu viel Butter oder Zucker weglassen, können die Plätzchen trocken oder bröselig werden und der Geschmack leidet.

Rezept: Schoko-Zimt-Sterne

In diesem Rezept für leckere Schoko-Zimt-Sterne sorgen Joghurtbutter und Xylit dafür, dass die Plätzchen weniger Zucker und Fett und pro Stück nur 30 Kilokalorien enthalten. Xylit ist ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, welcher weniger Kalorien als Zucker enthält und mittlerweile in vielen Supermärkten und Drogerien angeboten wird. Für etwa 35 Plätzchen benötigen Sie:

  • 180 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 60 g Joghurtbutter
  • 2 TL Kakao
  • 6 Tropfen Vanilleextrakt
  • 3 EL Xylit
  • 1 TL Orange Back
  • 1 TL Nelken
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt

(Quelle: brigitte.de)

Kalorienarme Plätzchen zubereiten

Vermischen Sie zunächst Mehl, Kakao, Vanilleextrakt, Xylit, Orangeback und Nelkenpulver in einer großen Schüssel. Verrühren Sie das Ei mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser und geben es zusammen mit der Butter zur Mehlmischung. Verkneten Sie alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts und formen Sie zum Schluss mit den Händen eine Teigkugel. Diese wickeln Sie in Frischhaltefolie und geben sie für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (180 bei Umluft) vor. Rollen Sie den Teig portionsweise etwa vier Millimeter dick aus. Damit er nicht klebt, können Sie ihn zwischen zwei großen aufgeschnittenen Gefrierbeuteln ausrollen. Stechen Sie nun Sterne aus und legen Sie die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche. Die Plätzchen werden nun für fünf Minuten gebacken. Streuen Sie zum Schluss Zimt auf die noch warmen Plätzchen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich die Plätzchen etwa zwei Wochen.

Joghurt-Vanille-Kipferl: Einfaches Rezept

Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Plätzchen der Deutschen und können ohne viel Aufwand auch mit deutlich weniger Kalorien zubereitet werden. Für die Light-Variante benötigen Sie diese Zutaten:

  • 30 g Mandeln (gemahlen)
  • 200 g Vollkornmehl
  • 60 g Margarine (halbfett)
  • 100 g Puderzucker oder Xylit
  • 50 g Naturjoghurt
  • 1-2 Schoten frische Vanille

(Quelle: fitforfun.de)

So gelingen leichte Vanillekipferl

Verkneten Sie das gesiebte Mehl mit den Mandeln, der Margarine, dem Zucker oder Xylit und dem Joghurt zu einem Teig. Geben Sie das Mark der Vanilleschote hinzu. Für eine Stunde wird der Teig nun kalt gestellt. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius vor.

Formen Sie aus dem Teig kleine Rollen, welche Sie in Stücke schneiden und daraus Kipferl formen. Im Backofen werden die Plätzchen nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für etwa zehn Minuten gebacken. Bestäuben Sie die Vanillekipferl zum Schluss mit Puderzucker.

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