Schwäbe bester Kölner: Die Einzelkritik zum 0:1 gegen Freiburg

1. FC Köln

29.04.2023Lesedauer: 3 Min.

imago images 1028994214Vergrößern des Bildes
Matthias Ginter (rechts) vom SC Freiburg im Duell mit Kölns Florian Kainz: Der FC unterlag den Breisgauern mit 0:1. (Quelle: IMAGO/Gladys Chai von der Laage)

Der 1. FC Köln hat sein Heimspiel gegen Freiburg mit 0:1 (0:0) verloren. Gegen die Breisgauer, die nach wie vor im Rennen um die Champions-League-Plätze sind, zeigte das Team von Steffen Baumgart aber eine couragierte Leistung.

Vor allem im ersten Durchgang hatte der FC mehr vom Spiel und durchaus Chancen zur Führung. Die Kölner konnten sich jedoch bei ihrem Keeper Marvin Schwäbe bedanken, der mehrmals klasse parierte. Die T-Online-Einzelkritik:

Marvin Schwäbe

Verhinderte mit zwei starken Paraden gegen Höler das 0:1 (30./43.). Auch gegen Gregoritsch mit einer Großtat (48.). Beim Gegentor machtlos, danach mit einem leichten Wackler beim Weitschuss von Eggestein (59.). Starke Leistung des Keepers.

Note: 2

Benno Schmitz

Hier und da mit leichtfertigen Fehlpässen, verlor Doan beim 0:1 aus den Augen. Kurz darauf mit einer guten Chance zum Ausgleich. Nach 67 Minuten für Schindler raus.

Note: 4

Timo Hübers

Deutlich stabiler als gegen Hoffenheim. Wichtiger Ballgewinn gegen Gregoritsch, der aus aussichtsreicher Position hätte abziehen können, blockte dazu einen guten Schuss von Günter (35.). Etwas unglücklich vor der Chance durch Gregoritsch in der 48. Minute.

Note: 3

Jeff Chabot

Erwies sich wie so häufig zuletzt als rigoroser Abwehrchef. Agierte am Ende fast als zweiter Stürmer, konnte die Niederlage aber nicht verhindern.

Note: 3

Jonas Hector

In seinem drittletzten Heimspiel für den FC mit gewohnt sicherer Leistung. Schaltete sich immer wieder nach vorne ein, kam aber zu wenigen Flanken.

Note: 3

Ellyes Skhiri

Wichtige Klärungsaktion nach einer Flanke von Doan (18.). Kurz vor der Pause mit guter Kopfballchance, die knapp drüber ging (42.), genau wie in der 70. Minute. Davon abgesehen gewohnt souverän.

Note: 3

Eric Martel

Prallte früh Kopf an Kopf mit Vincenzo Grifo zusammen. Spielte trotz großer Beule weiter und hatte nach 23 Minuten die Riesen-Chance aufs 1:0 – natürlich per Kopf. Sah kurz darauf Gelb für ein taktisches Foul (24.). Spielte ansonsten erneut sicher auf der Sechs, ging nach 81 Minuten vom Platz.

Note: 3

Dejan Ljubicic

Konnte auf rechts weniger Impulse setzen als zuletzt. Hatte ein super im Dribbling gegen Höfler über 30, 40 Meter, brachte dann die Flanke aber nicht an. Ging nach 57 Minuten für Thielmann vom Platz.

Note: 4

Florian Kainz

Hatte den ersten Kölner Abschluss nach 17 Minuten, brachte mit seinem schwächeren linken Fuß aber zu wenig Druck hinter den Ball. Im Pech nach 72 Minuten, als sein guter Distanzschuss zur Ecke gelenkt wurde. Sonst erneut fleißig auf der Zehn.

Note: 3

Linton Maina

Immer wieder mit guten Tempovorstößen und Dribblings, hatte eine Halbchance nach einer guten halben Stunde, die zur Ecke geblockt wurde. Blieb aber oft an der Freiburger Defensive hängen.

Note: 4

Davie Selke

Schmiss sich wieder leidenschaftlich in sämtliche Luftzweikämpfe, bereitete dazu die Großchance von Martel mit einem klasse Kopfball vor. Ging nach 67 Minuten für Tigges vom Feld.

Note: 3

Jan Thielmann (ab der 57.)

Brachte nach seiner Einwechslung mehr Schwung auf rechts und zeigte in den Zweikämpfen Biss. Immer wieder mit guten Ansätzen. Seine Hereingaben fanden aber keinen Mitspieler.

Note: 3

Kingsley Schindler (ab der 67.)

Ersetzte Schmitz auf der Rechtsverteidiger-Position und spielte unauffällig.

Note: 4

Steffen Tigges (ab der 67.)

Kam für Selke im Sturmzentrum. Hatte einen super Abschluss, der nur Zentimeter über die Latte segelte (79.), zielte kurz darauf per Kopf zu ungenau (81.).

Note: 4

Dimitris Limnios (ab der 81.)

Feierte nach 743 Tagen sein Comeback im FC-Trikot, konnte aber keine Impulse nach vorne setzen.

Keine Note

Denis Huseinbasic (ab der 81.)

Wurde für Martel eingewechselt. Hatte eine Halbchance, die geblockt wurde, sonst unauffällig.