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Jury kürt Münchner Edel-Restaurant zum besten außerhalb Italiens


Auszeichnung in Mailand
Große Ehre für Münchner Edel-Italiener

Von t-online, ok

Aktualisiert am 16.12.2022Lesedauer: 2 Min.
imago 62832327Vergrößern des BildesWirt Mario Gamba (Archivbild): Hier feierte er das 20-jährige Bestehen des "Acquarello" (Quelle: imago stock&people)
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Unter den besten 50 außerhalb des Stiefels: Die Küche im "Acquarello" weiß man offenbar auch in Italien zu schätzen.

Wenn das Lob schon über die Alpen schallt, dürften selbst verdiente Köche noch darauf anstoßen: Das Münchner Restaurant "Acquarello" kann sich nach vielen Auszeichnungen jetzt mit einem weiteren Titel schmücken. Der renommierte italienische Restaurantführer "50 Top Italy" hat die weltweit 50 besten italienischen Restaurant außerhalb Italiens gekürt.

Mit seiner "Cucina del Sole" landete das Lokal von Mario Gamba auf dem 13. Platz. Gleichzeitig bedeutet die Auszeichnung, Nummer eins in Deutschland zu sein. Zuerst hatte die "Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung" darüber berichtet.

Jury: "Ausgewogenheit und Raffinesse"

Seine Auszeichnung widmet Mario Gamba demnach seinem kürzlich verstorbenen Mentor Heinz Winkler. Die Jury in Mailand begründete ihre Entscheidung mit einem "einzigartigen Spiel aus klassischen und kreativen Elementen in den Gerichten". Die Küche des Acquarello besteche durch Ausgewogenheit und Raffinesse zugleich.

Die zeitgenössischen Menüs enthielten Reminiszenzen an die traditionelle Küche, alles in allem eine einmalige Kombination. In seiner aktuellen Ausgabe lobt der Guide Michelin vor allem auch die Produktqualität: "Da konzentriert sich der Italiener bei seinen Gerichten ganz auf das Wesentliche", heißt es. Das Gesamtranking gewann das "Da Vittorio" in Shanghai.

Schon Elton John und Madonna standen auf der Gästeliste

Der jüngste Erfolg ist nicht die erste Würdigung für das Ein-Sterne-Restaurant im Stadtteil Bogenhausen, das Mario Gamba 1994 eröffnete. Namhafte Magazine und Feinschmecker kürten das "Acquarello" mehrfach zum besten Italiener Deutschlands – und Mario Gamba zu einem der besten italienischen Küchenchefs nördlich der Alpen.

In seinem Restaurant und mit seinem Catering hat Mario Gamba, der auf Mallorca im "Tristan" an der Seite von Heinz Winkler kochte, schon viele Prominente bewirtet, darunter Elton John und Madonna. Ab April 2023 steht Neues an: Dann wird Gamba in der Toskana Kochkurse anbieten. Schauplatz ist seine eigens dort eingerichtete Kochschule.

Verwendete Quellen
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