2. Bundesliga: HSV festigt Platz zwei – "Club" ohne Chance im Traditionsduell

HSV festigt Platz zwei: "Club" ohne Chance im Traditionsduell

Von dpa, dd

Aktualisiert am 04.03.2023Lesedauer: 2 Min.
Jubel beim Hamburger SV im Spiel gegen den 1. FC Nürnberg.Vergrößern des BildesJubel beim Hamburger SV im Spiel gegen den 1. FC Nürnberg. (Quelle: Axel Heimken)

Die Hamburger gewinnen deutlich gegen Nürnberg und halten weiter Kurs auf die Bundesliga. Dabei haben die "Rothosen" sogar noch Pech.

Ein souveräner Sieg für den Hamburger SV im knappen Aufstiegsrennen der 2. Bundesliga: Die Norddeutschen gewannen am Samstag 3:0 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg und konnten Platz 2 damit festigen.

Jean-Luc Dompé (19.), Ludovit Reis (52.) und Ransford-Yeboah Königsdörffer (90.+4) trafen gegen einen über weite Strecken enttäuschenden "Club", der HSV hatte dazu Pech, dass ein Tor von Robert Glatzel (72.) nach VAR-Überprüfung wegen eines Fouls aberkannt wurde – eine strittige Entscheidung. Hamburg (48 Punkte) konnte damit den Vorsprung auf den Tabellendritten Heidenheim (43) zumindest kurzzeitig ausbauen. Für den ehemaligen HSV-Coach Dieter Hecking war es als Trainer der Franken eine missratene Rückkehr in die Hansestadt.

Beiden Seiten fehlte auf dem rutschigen Untergrund zunächst die letzte Präzision. So war es nicht verwunderlich, dass die Hamburger Führung aus einer Standardsituation resultierte. Nachdem er zuvor gefoult worden war, legte sich Dompé den Ball am linken Strafraumeck zurecht und verwandelte aus etwa 20 Metern Entfernung direkt.

Nürnberg brauchte lange, um in das Spiel zu kommen. Erst in der 38. Minute prüfte Kwadwo Duah erstmals ernsthaft den HSV-Schlussmann Daniel Heuer Fernandes. Glück hatten die Gäste, als Torhüter Peter Vindahl einen von Lino Tempelmann abgeprallten Ball von der Linie kratzte (44.).

Schon früh in der zweiten Hälfte sorgten die Gastgeber für die Entscheidung. Die Franken konnten nicht klären, Dompé legte mustergültig für Reis auf. Dem vermeintlichen 3:0 durch Robert Glatzel (72.) versagte Schiedsrichter Tobias Reichel nach Kontrolle der Videobilder wegen eines Fouls des Hamburger Angreifers die Anerkennung. Den dritten Treffer erzielte Königsdörffer dann in der Nachspielzeit.

Jahn Regensburg – Fortuna Düsseldorf

Fortuna Düsseldorf hat den SSV Jahn Regensburg in der 2. Fußball-Bundesliga dank eines späten Elfmetertreffers besiegt. Den Strafstoß zum 1:0 (0:0) für die Düsseldorfer verwandelte Dawid Kownacki in der 86. Minute, nachdem Felix Klaus von Regensburgs Konrad Faber zu Fall gebracht wurde.

Die Fortuna darf sich damit weiterhin Hoffnungen auf den dritten Platz zum Saisonende machen. Die Regensburger hingegen sind in der Liga nun schon seit zehn Spielen sieglos und stecken weiter tief im Abstiegskampf.

SV Sandhausen – Holstein Kiel

Der SV Sandhausen lebt noch: Das Schlusslicht der 2. Liga konnte nach vier Niederlagen in Folge endlich wieder punkten und trotzte Holstein Kiel ein 1:1 (0:0) ab. 1:1 (0:0) einen Punkt. Hauke Wahl (47.) traf für die Gäste zum 1:0, Franck Evina (90.+5) gelang der Ausgleich. Damit endete auch die Torflaute der Sandhäuser von 507 Minuten.