2. Liga: Schalke mit schlechtestem Saisonstart – Kiel an der Spitze

Von sid, dpa, t-online
25.08.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 1033714347Vergrößern des BildesBlendi Idrizi: Schalke kommt in der 2. Liga nicht in Schwung. (Quelle: IMAGO/RHR-FOTO)

Dritter Sieg im vierten Spiel: Holstein Kiel siegt auch bei Aufstiegskandidat Schalke. Die Norddeutschen profitieren dabei auch von einem Platzverweis der Gelsenkirchener.

Bundesliga-Absteiger Schalke 04 kommt in der 2. Liga überhaupt nicht in Schwung. Die Königsblauen kassierten in Unterzahl nach schwacher Leistung mit 0:2 (0:1) gegen Holstein Kiel im vierten Punktspiel schon die dritte Niederlage und legten damit den schlechtesten Saisonstart in ihrer Vereinsgeschichte im Fußball-Unterhaus hin. Nach gut 300 Tagen als Schalke-Trainer gerät auch Thomas Reis erstmals gehörig unter Druck.

Benedikt Pichler (15.) und Shuto Machino (59.) erzielten die Tore für die Kieler, die zumindest für eine Nacht die Tabellenführung übernahmen. Schalke musste nach der Roten Karte für Ron Schallenberg nach einer Notbremse (39.) über 50 Minuten in Unterzahl spielen. Mit nur drei Punkten liegt S04 als 15. schon weit hinter den angepeilten Aufstiegsrängen zurück. Allerdings: Vor zwei Jahren hatte Königsblau zum gleichen Zeitpunkt nur einen Zähler mehr – und stieg am Ende der Saison auf.

"Es ist extrem bitter, das war brutal. Wir sind mit dem 2:0 noch gut bedient", gab Kapitän Simon Terodde bei Sky zu, betonte aber: "Wir haben Qualität in der Truppe. Es hilft jetzt nichts, alles kaputt zu analysieren." Reis stellte ernüchtert fest: "Wir haben kein gutes Spiel gemacht, waren nicht griffig genug in der Rückwärtsbewegung, haben nach vorne zu viele Fehler gemacht."

Lautern gewinnt in Paderborn

Der 1. FC Kaiserslautern hat seinen zweiten Sieg nacheinander eingefahren. Die Mannschaft von Trainer Dirk Schuster setzte sich beim SC Paderborn mit 2:1 (0:0) durch. Für Kaiserslautern war es saisonübergreifend der erste Zweitliga-Auswärtserfolg seit dem 28. Januar.

Vor 13.475 Zuschauern in der Paderborner Arena waren die Gastgeber vor der Pause das spielbestimmende Team, doch aufgrund einer starken zweiten Halbzeit verdiente sich Kaiserslautern die drei Punkte. Die beste Chance der ersten Halbzeit vergab Sebastian Klaas für Paderborn nach 29 Minuten, als er alleine vor Kaiserslauterns Keeper Julian Krahl auftauchte, dieser aber parierte stark.

Nach Wiederanpfiff kam der FCK stark aus der Kabine und Marlon Ritter brachte die Pfälzer in der 59. Minute mit 1:0 in Führung. Nur sechs Minuten später flankte Richmond Tachie auf Ragnar Ache und dieser traf per Kopf zum 2:0. Trotz einer Schlussoffensive reichte es für Paderborn nicht mehr zum Punktgewinn, weil Adriano Grimaldi in der 73. Minuten nur noch der Anschlusstreffer zum 1:2 gelang.