2. Liga: Zehn-Tore-Wahnsinn in Magdeburg – Hertha BSC patzt, Schalke auch

Zehn-Tore-Wahnsinn in Magdeburg – Hertha und Schalke patzen

Von t-online, sid, dpa, anb

Aktualisiert am 02.09.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 1033990350Vergrößern des Bildes2. Liga: Magdeburgs Jason Ceka (l.) im Zweikampf mit Herthas Michal Karbownik. (Quelle: IMAGO/Sebastian Räppold/Matthias Koch)

Was für ein verrückter Fußball-Samstag in der 2. Liga. Viele Tore, spannende Spiele und ein neuer Tabellenführer.

Dieses Spiel werden die Fans beider Mannschaften wohl nicht so schnell vergessen. Trotz viermaliger Führung verliert Bundesliga-Absteiger Hertha BSC am Ende mit 4:6 (!) in Magdeburg. Berliner Ernüchterung, nachdem am vergangenen Wochenende mit einem 5:0 gegen Fürth der Weg in eine sportlich bessere Zukunft geebnet werden sollte. Magdeburg dagegen bleibt ungeschlagen, feiert gegen Hertha schon den dritten Saisonsieg.

Kiel gewann zu Hause gegen Paderborn mit 2:1 (Tore: Tom Rothe/31., Steven Skrzybski/61. und Robert Leipertz/12. für Wehen) und konnte sich so vorerst an die Tabellenspitze der 2. Liga setzen. Und Schalke? Die kassierten gegen Wehen Wiesbaden kurz vor Abpfiff den 1:1-Ausgleich – der nächste Rückschlag.

Magdeburg klettert auf Aufstiegsplatz

Der 1. FC Magdeburg hat zumindest vorübergehend einen Aufstiegsplatz eingenommen. Am fünften Spieltag kam die Mannschaft von Trainer Christian Titz in einer rassigen Partie zu einem 6:4 (2:3)-Sieg über Hertha BSC.

Vor 26.872 Zuschauern in der MDCC-Arena erzielten Silas Gnaka (7.) und Luca Schuler (37.), Jason Ceka (49.), Leon Bell Bell (58.) sowie Mohammed El-Hankouri (68.) und der eingewechselte Ahmet Arslan in der Nachspielzeit die Tore für die Gastgeber. Fabian Reese (2. Minute), Marten Winkler (22.) und Haris Tabakovic (42./55.) hatten die Gäste viermal in Führung gebracht.

Durch den Sieg übernehmen die weiterhin unbezwungenen Magdeburger mit nunmehr neun Zählern zumindest vorübergehend den zweiten Rang hinter Holstein Kiel. Hertha fällt nach dem ersten Liga-Sieg in der Vorwoche beim 5:0 gegen die SpVgg Greuther Fürth mit weiterhin drei Punkten auf den Relegationsplatz zurück.

Schalke kassiert Last-Minute-Ausgleich

Schalke 04 hat den Abwärtstrend beim bislang überzeugenden Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden nicht wirklich abmildern können. Die Königsblauen holten durch ein 1:1 (0:0) zumindest einen Punkt, verpassten allerdings den zweiten Saisonsieg, der durchaus möglich war.

Tobias Mohr (54.) traf für die Knappen, die das Spiel ziemlich klar dominierten, allerdings lange Zeit benötigten, um auch Gefahr vor dem gegnerischen Tor heraufzubeschwören. Die Hausherren verlegten sich zumeist aufs Kontern. Erst in der fünften Minute der Nachspielzeit kamen sie durch Max Reinthaler dann zum Ausgleich.

Kiel neuer Tabellenführer

Holstein Kiel steht zumindest bis Sonntag an der Tabellenspitze der 2. Bundesliga. Die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp gewann am Samstag ihr Heimspiel gegen den SC Paderborn mit 2:1 (1:1). Die Treffer vor den 11.454 Zuschauern im Holstein-Stadion erzielten Robert Leipertz (12. Minute) für Paderborn sowie Tom Rothe (31.) und Steven Skrzybski (61.) für Kiel.