2. Liga: HSV siegt gegen Hansa Rostock und steht an der Tabellenspitze

Von t-online, dpa, anb

Aktualisiert am 03.09.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 1034055587Vergrößern des BildesHSV: Nach dem Sieg gegen Rostock hatten die Spieler allen Grund zum Jubeln. (Quelle: IMAGO/Eibner-Pressefoto/Marcel von Fehrn)

Der HSV hat sich an die Tabellenspitze der 2. Liga gesiegt. Im Nordderby gab es aber Ärger mit den Gästefans.

Das Nordderby zwischen dem Hamburger SV und Hansa Rostock drohte im Chaos zu versinken – am Ende konnte sich der HSV dann aber doch noch über einen 2:0-Sieg und den Sprung an die Tabellenspitze freuen. Die Tore erzielten Ludovit Reis (45.) und Laszlo Benes (48.).

Beim Stand von 0:0 und wenigen gespielten Minuten stoppte Schiedsrichter Benjamin Brand die Partie wegen des durch die Pyrotechnik verursachten dichten Nebels im ausverkauften Volksparkstadion. Nach etwa vier Minuten gab der Unparteiische das Spiel wieder frei. Rostocker Gästefans hatten die Feuerwerkskörper in ihrem Fan-Block gezündet und damit für die Spielunterbrechung gesorgt.

So lief das Spiel

Das Volksparkstadion war zum elften Mal in Folge ausverkauft. Der vom HSV zu Hansa verliehene Innenverteidiger Jonas David gehörte zunächst nicht zur Startelf des Ostsee-Klubs, aber wurde zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt.

Beide Teams waren munter gestartet. Doch auch wegen der stabilen Hansa-Defensive gab es in Hälfte eins kaum Torchancen aus Sicht des HSV. Erst nach 30 Minuten prüfte Angreifer Robert Glatzel Torwart Markus Kolke, der stark parierte. Reis brachte den HSV kurz vor dem Pausenpfiff nach schöner Einzelaktion in Führung. Benes erhöhte kurz nach Wiederbeginn für die Hanseaten.

Die weiteren Spiele: Trainer Stefan Leitl hat seinem Ex-Klub Greuther Fürth das nächste Frust-Erlebnis verabreicht. Der einstige Aufstiegscoach der Franken konnte an seiner einstigen Wirkungsstätte im Ronhof am Tag der tollen Tore mit Hannover 96 ein 3:1 (2:0) bejubeln. Angreifer Nicola Tresoldi (16. Minute) nach einem feinen Spielzug, Außenverteidiger Derrick Köhn (22.) mit einem fulminanten Schuss unter die Latte und Ex-Nationalspieler Marcel Halstenberg per Kopf trafen am Sonntag für die Niedersachsen.

Die SV Elversberg hat das Kellerduell beim VfL Osnabrück gewonnen und damit am fünften Spieltag endlich den ersten Zweitliga-Sieg der Vereinsgeschichte geschafft. Der vom VfB Stuttgart ausgeliehene Wahid Faghir köpfte in der 79. Minute das entscheide Tor zum 1:0 (0:0).