2. Bundesliga: St. Pauli kassiert bei Magdeburg erste Saisonniederlage

Sensations-Serie gerissen: St. Pauli kassiert erste Saisonpleite

Von sid-video, Kgl

Aktualisiert am 10.02.2024Lesedauer: 3 Min.
Eric Smith am Boden: Erstmals in dieser Saison gingen die Hamburger leer aus.Vergrößern des BildesEric Smith am Boden: Erstmals in dieser Saison ging St. Pauli leer aus. (Quelle: CB/imago-video)

Bis zum 21. Spieltag blieb der FC St. Pauli ohne Niederlage in der 2. Bundesliga. Doch beim 1. FC Magdeburg mussten sich die Hamburger erstmals geschlagen geben.

Die Serie ist vorbei: Der FC St. Pauli hat am 21. Spieltag der 2. Bundesliga die erste Saison-Niederlage einstecken müssen und es verpasst, sich an der Tabellenspitze weiter abzusetzen. Beim 1. FC Magdeburg mussten sich die Hamburger knapp mit 0:1 (0:0) geschlagen geben.

Das goldene Tor für die Magdeburger erzielte Baris Atik in der 72. Minute. Trotz der Niederlage bleibt St. Pauli zwar an der Tabellenspitze, verpasste es aber sich weiter abzusetzen. Durch die Niederlage des HSV am Freitagabend hätten sie den Abstand auf den Tabellenzweiten auf mindestens sechs Punkte ausbauen können, bei Niederlagen von Kiel und Fürth am Sonntag wären es sogar acht Punkte gewesen. Magdeburg springt durch die drei Punkte vorerst aus dem Tabellenkeller und steht nun zumindest vorübergehend mit 27 Punkten auf Platz elf.

In den Parallelspielen holte Eintracht Braunschweig durch ein 2:0-Sieg gegen den Karlsruher SC wichtige drei Punkte im Abstiegskampf und Düsseldorf trennte sich 1:1-Remis vom SV Elversberg.

1. FC Magedburg – FC St- Pauli 1:0

St. Pauli fand im ersten Durchgang trotz anfänglicher Überlegenheit nicht gut ins Spiel. Tormöglichkeiten hatten die Gäste praktisch keine. Der FCM hingegen kam mit zunehmender Spielzeit auch zu mehr Ballbesitz, ließ allerdings seine beste Gelegenheit durch Herbert Bockhorn ungenutzt.

Nach der Pause agierte der Tabellenführer stärker, zwingende Möglichkeiten erspielten sich die Hamburger jedoch weiterhin nicht. Dennoch gingen die Platzherren, die ihren Vorsprung auf die Abstiegszone zumindest vorübergehend vergrößern konnten, überraschend in Führung.

Eintracht Braunschweig – Karlsruher SC 2:0

Eintracht Braunschweig hat derweil erstmals seit über fünf Monaten die Abstiegsränge verlassen. Das Team von Trainer Daniel Scherning gewann gegen den Karlsruher SC verdient mit 2:0 (1:0) und schob sich zumindest für einige Stunden an Kaiserslautern und Rostock vorbei auf Rang 15.

Hasan Kurucay brachte die Löwen in der 13. Minute per Foulelfmeter in Führung. Ermin Bicakcic sorgte in der 75. Minute für das 2:0. Für die Eintracht war es der fünfte Sieg aus den vergangenen sechs Spielen. Dagegen riss die Serie von acht Spielen ohne Niederlage des KSC. Die Karlsruher bleiben weiter im Mittelfeld.

Der KSC bestimmte das Spiel in der ersten Hälfte, lief sich aber immer wieder an der gut gestaffelten Eintracht-Abwehr fest. Die Gastgeber verlegten sich auf Konter, die Führung resultierte allerdings aus einem Foul von Christoph Kobald an Bicakcic nach einem Eckball.

Auch nach dem Wechsel hatten die Gäste mehr Ballbesitz, es fehlte aber die Durchschlagskraft. Dagegen zeigte sich die Eintracht eiskalt, als Verteidiger Bicakcic nach einer Ecke zuschlug.

Fortuna Düsseldorf – SV Elversberg 1:1

Fortuna Düsseldorf verliert im Aufstiegsrennen hingegen weiter an Boden. Das Team von Trainer Daniel Thioune kam nicht über ein 1:1 (1:0) gegen Aufsteiger SV Elversberg hinaus und verpasste trotz teils deutlicher Überlegenheit auch im vierten Punktspiel des Jahres den ersten Sieg.

315101628:61-3325

Isak Johannesson (19.) traf für die Rheinländer, die über weite Strecken das Spiel bestimmten. Joseph Boyamba (53.) glich für die Gäste aus, die weiter im gesicherten Tabellenmittelfeld stehen.

Die Fortuna startete stark: Zunächst verfehlte Christos Tzolis mit einem Kopfball noch knapp das Ziel (11.), dann traf Johannesson zur verdienten Düsseldorfer Führung – Vincent Vermeij hatte per Kopf eine Flanke von Nicolas Gavory verlängert.

Die große Chance zum 2:0 vergab Ao Tanaka leichtfertig, als er völlig frei zu zentral abschloss (32.). Überraschend fiel der Ausgleich: Auf der linken Seite setzte sich Jannik Rochelt durch, dessen Hereingabe Boyamba mühelos verwandelte. Die Gastgeber waren sichtlich geschockt und taten sich danach sehr schwer, Torchancen zu kreieren.