Bundesliga: Bochum überragt gegen Frankfurt und holt ersten Saisonsieg

Von t-online, KS

Aktualisiert am 08.10.2022Lesedauer: 3 Min.
VfL Bochum: Es war der zweite Saisonsieg für die Westfalen.Vergrößern des BildesVfL Bochum: Es war der zweite Saisonsieg für die Westfalen. (Quelle: IMAGO/Jan Huebner)

Der VfL Bochum überraschte mit einem klaren Sieg gegen Eintracht Frankfurt. Stürmische Augsburger hingegen belohnen sich nicht gegen Wolfsburg.

Kollektives Aufatmen an der Castroper Straße: Der VfL Bochum hat bei der Heimspiel-Premiere von Trainer Thomas Letsch den ersten Saisonsieg in der Bundesliga gefeiert und ein Lebenszeichen an die Konkurrenz geschickt. Das Tabellenschlusslicht siegte 3:0 (0:0) gegen den Champions-League-Teilnehmer Eintracht Frankfurt.

Philipp Hofmann (71. Minute) erzielte das Führungstor für die Gastgeber, ein Eigentor von Evan Ndicka (87.) und ein Treffer Philipp Förster (90.+1) sorgten für den Endstand. Mit vier Punkten nimmt die Letsch-Elf damit wieder Kontakt mit dem rettenden Ufer auf und blieb dabei zum zweiten Mal in Serie im eigenen Stadion ungeschlagen.

Die Euro-Adler der Eintracht verpassten es, mit dem fünften Sieg im sechsten Spiel zumindest vorübergehend nach Punkten mit der Spitzengruppe gleichzuziehen.

Wolfsburg gegen stürmische Augsburger im Glück

Im Bundesliga-Kellerduell ging es für den FC Augsburg und dem Team aus Wolfsburg um wichtige Punkte. Während die Fuggerstädter kurz vor Beginn der Partie auf ihren starken Schlussmann Rafal Gikiewicz verzichten mussten, war das Team von Niko Kovac höchst motiviert, den zweiten Auswärtssieg klarzumachen. Am Ende trennten sich die Teams jedoch mit einem 1:1-Remis.

Die Mannschaft von Kovac ging in einer bisweilen hitzigen Begegnung beim FCA zunächst überraschend durch Yannick Gerhardt (27.) in Führung. Robert Gumny (55.) bescherte dann den Gastgebern nach zuvor drei Siegen das verdiente Unentschieden.

Wolfsburg hatte zunächst stark unter Druck gestanden, übernahm dann nach 20 Minuten zwischenzeitlich die Kontrolle über das Spiel, das kurz vor der Pause beinahe aus den Fugen geriet. Augsburg drängte danach erfolgreich auf den Ausgleich und hatte durch Iago die beste von vielen Chancen (66.), um erstmals seit acht Jahren wieder vier Spiele in Serie zu gewinnen.

Nkunku bewahrt Leipzig vor drohender Pleite in Mainz

Marco Rose hat mit RB Leipzig in der Bundesliga wieder einen kleinen Dämpfer kassiert. Nach zuletzt wettbewerbsübergreifend zwei Siegen kam der Pokalsieger beim FSV Mainz 05 zu einem 1:1 (0:1). Marcus Ingvartsen erzielte unmittelbar vor der Halbzeit den Mainzer Führungstreffer (45.). Christopher Nkunku (80.) glich vor 26.100 Zuschauern für die Gäste aus Leipzig aus. Beide Teams haben nun zwölf Zähler auf dem Konto.

Rose, der in Mainz an seine alte Wirkungsstätte zurückkehrte, veränderte seine Startelf im Vergleich zur Champions-League-Partie am Mittwoch gegen Celtic Glasgow (3:1) gleich auf mehreren Positionen. Torhüter Peter Gulacsi (Kreuzbandriss) wurde erneut von Janis Blaswich vertreten. In der Abwehr durfte nur Willi Orban erneut beginnen. In Abdou Diallo, Benjamin Henrichs und Marcel Halstenberg kamen drei frische Kräfte zum Zug.

Beide Teams, die mit jeweils zwölf Punkten weiter gleichauf liegen, scheuten zu Beginn das volle Risiko. So spielte sich das Geschehen in der Startphase vornehmlich zwischen den Strafräumen ab. Für den ersten Aufreger sorgten dann die Gäste. Nkunku flankte auf Amadou Haidara, dessen Kopfball an den Pfosten klatschte.

Das war ein Weckruf für die Mainzer, die nun mutiger nach vorn spielten. Leipzigs Torwart Janis Blaswich, der den schwer verletzten Peter Gulacsi in den kommenden Monaten vertreten soll, stand jedoch zweimal einer Führung der Hausherren im Weg.

Vor der Partie hatte RB-Geschäftsführer Oliver Mintzlaff bestätigt, dass die Sachsen wegen des langen Ausfalls von Gulacsi (Kreuzbandriss) den vereinslosen Norweger Orjan Nyland verpflichten wollen. Der 32-Jährige dürfte hinter Blaswich als Nummer zwei eingeplant sein. "Ich kann sagen, dass wir in finalen Gesprächen sind", sagte Mintzlaff beim Pay-TV-Sender Sky.