Bundesliga: Leverkusen siegt bei Union – Meistertitel nächste Woche möglich

Meisterschaft zum Greifen nah: Leverkusen schlägt auch Union

Von dpa, t-online, wl

Aktualisiert am 06.04.2024Lesedauer: 3 Min.
imago images 1043359927Vergrößern des BildesNächster Sieg für Bayer Leverkusen: Auch bei Union gab sich das Team keine Blöße. (Quelle: IMAGO/Sebastian Räppold/Matthias Koch/imago)

Bayer Leverkusen hat sein Auswärtsspiel bei Union Berlin gewonnen und steuert mit großen Schritten auf die Meisterschaft zu. Ein DFB-Star brach kurz vor der Pause den Bann.

Mit dem neunten Ligasieg in Folge hat Bundesliga-Spitzenreiter Bayer Leverkusen den nächsten Schritt Richtung Meistertitel gemacht. Die Mannschaft von Trainer Xabi Alonso gewann ihr Auswärtsspiel bei Union Berlin mit 1:0 (1:0).

Florian Wirtz erzielte in der Nachspielzeit der ersten Hälfte per Elfmeter das Tor des Tages (45. + 8 Minute). Union-Kapitän Trimmel hatte den Ball mit der Hand gespielt und dabei Glück, dass ihn Schiedsrichter Benjamin Brand nicht vom Feld schickte. Nationalspieler Robin Gosens war kurz zuvor bereits mit Gelb-Rot vom Platz geflogen.

31382030:73-4317

Dass die Partie bis zum Schluss spannend blieb, lag zum einen daran, dass Leverkusen vor dem Tor Genauigkeit und Konsequenz fehlte und Union die Räume zumachte. Außerdem erwischte Rönnow im Berliner Tor wieder einen starken Tag. Die Bemühungen der "Eisernen" wurden am Ende nicht belohnt. Die Hausherren müssen im Abstiegskampf wieder zittern.

In Leverkusen können die Vorbereitungen für die Meisterparty derweil beginnen. Weil der FC Bayern sein Auswärtsspiel in Heidenheim verlor, kann die "Werkself" in der nächsten Woche den Titel im Heimspiel gegen Werder Bremen aus eigener Kraft perfekt machen.

Mainz – Darmstadt 4:0

Im Tabellenkeller machte Mainz 05 einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt. Die Rheinhessen schlugen Tabellenschlusslicht Darmstadt 98 mit 4:0 (1:0). Hanche-Olsen (32.), Gruda (60.) und Lee (80./84.) sorgten für ausgelassene Stimmung im heimischen Stadion.

Die Hausherren waren von Anfang an spielbestimmend. Doch erst nach einer Freistoß-Flanke von Lee, die Amiri per Kopf auf Hanche-Olsen verlängerte, war der Bann gebrochen. Mit der Führung im Rücken agierten die 05er noch dominanter. Wie so oft in den vergangenen Spielen verteilte Darmstadt dann auch noch ein Geschenk an den Gegner. Bei einer zu kurz geratenen Rückgabe von Bartol Franjic auf Torwart Schuhen spritzte Burkardt dazwischen und legte sofort quer auf Gruda, der den Ball direkt unter die Latte wuchtete.

Damit war der Widerstand der Gäste, die viel zu bieder agierten, gebrochen. In der Schlussphase krönte Lee mit einem Doppelpack seine starke Leistung. Mainz hat nun 23 Zähler und steht weiter auf Relegationsrang 16. Der Rückstand auf Bochum auf Rang 15 beträgt nur noch drei Zähler. Für Darmstadt scheint die Rettung kaum noch möglich.

Köln – Bochum 2:1

Lange sah es für den 1. FC Köln düster aus. Die Domstädter lagen in ihrem Heimspiel gegen den VfL Bochum bis in die Nachspielzeit hinten, drehten dann aber die Partie binnen einer Minute. Am Ende hieß es 2:1 (0:0).

Angefeuert von ihren lautstarken Fans übernahmen die Kölner zu Beginn die Kontrolle. Der FC spielte konsequent nach vorn und erarbeitete sich früh die ersten Torchancen. Nach 15 Minuten hatten Bochum durchaus etwas Glück, dass es noch 0:0 stand.

Danach steigerte sich der VfL und ging zu Beginn des zweiten Abschnitts in Führung. Felix Passlack traf für die Gäste (52.). Köln fand in der Folge kaum noch Mittel. Der FC schien mausetot, hatte kurz vor Abpfiff aber doch noch eine furiose Doppel-Antwort parat. Steffen Tigges und Luca Waldschmidt (90. +1/ 90.+2) brachten das Rhein-Energie-Stadion zum Beben. Köln steht mit einem Punkt weniger als Mainz weiterhin auf Platz 17. Bochum rutscht auf Rang 15 tief in den Abstiegsstrudel rein.

Freiburg – Leipzig 1:4

Der SC Freiburg kam gegen Leipzig unter die Räder. Die Sachsen siegten mit 4:1 (3:0) im Breisgau. Haidara (2.), Openda (18., 45.) und Šeško (54.) brachten die Rose-Elf auf Kurs. Grifo verkürzte noch für den SC (59.).

Freiburg hatte von Beginn an große Probleme und wurde dann auch noch überrumpelt. Nach einer Hereingabe von Openda verlor Merlin Röhl seinen Gegenspieler aus den Augen. Der zuletzt gesperrt fehlende Haidara - einer von zwei neuen Spielern in Leipzigs Startelf - nutzte seine Freiheiten aus. Beim zweiten Leipziger Tor zeigten die Gäste, weshalb sie zu den konterstärksten Teams der Liga gehören.

SC-Stürmer Höler verschoss beim Stand von 0:2 einen Handelfmeter. Das Spiel lief ansonsten nur in Richtung des Freiburger Tors. Einen kapitalen Schnitzer in der SC-Defensive nutze Openda in Durchgang eins bereits zur Vorentscheidung.