BVB - RB Leipzig: Thomas Tuchel erklärt hämische Geste

Wirbel in der Nachspielzeit
BVB-Coach Tuchel erklärt seine hämische Geste

Aktualisiert am 05.02.2017Lesedauer: 1 Min.
Dortmunds Trainer Thomas Tuchel jubelt nach dem Sieg gegen RB Leipzig.Vergrößern des BildesDortmunds Trainer Thomas Tuchel jubelt nach dem Sieg gegen RB Leipzig. (Quelle: Team 2/imago-images-bilder)

In der Nachspielzeit des Bundesliga-Spiels zwischen Borussia Dortmund und RB Leipzig (1:0) ging es drunter und drüber. Federico Palacios-Martinez traf für die Gäste in der vierten Minute der Nachspielzeit zum vermeintlichen Ausgleich - stand dabei jedoch hauchdünn im Abseits, weshalb Schiedsrichter Tobias Stieler das Tor zurecht nicht anerkannte.

Dortmunds Trainer Thomas Tuchel ließ sich daraufhin zu einer hämischen Geste in Richtung der Leipzig-Bank hinreißen, die von den Fernsehkameras für alle sichtbar eingefangen wurde.

Mit beiden Händen formte er eine "Bla-Bla"-Geste, was wohl so viel heißen sollte wie: Meckert nicht so viel, das Tor zählt sowieso nicht.

"Das kann man sich komplett sparen"

Kurz nach dem Abpfiff hatte sich Tuchel indes schon wieder beruhigt und erklärte seinen Gefühlsausbruch. "Das war an einen der Leipziger Betreuer gerichtet, der beim vermeintlichen Ausgleich in meine Richtung gejubelt hatte", sagte der BVB-Coach und räumte gleichzeitig ein: "Das kann man sich komplett sparen."

Die korrekte Entscheidung des Referees wurde auch von den Gästen nicht angezweifelt. "Da gab's früher immer die Regel: Im Zweifel für den Angreifer", sagte Leipzigs Trainer Ralph Hasenhüttl mit einem Augenzwinkern.

"Das war ein 4:0 verkleidet als 1:0"

Mit dem Sieg trotzte Dortmund dem Stimmungstief. Pierre-Emerick Aubameyang (35. Minute) sorgte nach toller Vorarbeit von Ousmane Dembele für den Treffer des Tages.

Mit der Leistung seiner Elf war Tuchel mehr als zufrieden. "Das war ein 4:0 verkleidet als 1:0. Super Spiel, super Energie, mit hoher Energie verteidigt, nur vergessen den Deckel drauf zu machen", schwärmte Tuchel: "Ich bin jetzt einfach sehr glücklich."