RB Leipzig gegen FC Bayern: 1:1! Rekordmeister "enttäuscht und verärgert"

Furioses Spitzenspiel
Leipzig bleibt Erster – Bayern "enttäuscht und verärgert"

Von t-online, lr

Aktualisiert am 15.09.2019Lesedauer: 2 Min.
Leipzigs Marcel Halstenberg (l.) und Robert Lewandowski liefern sich ein Kopfballduell: Die Bayern konnten den Tabellenführer nicht bezwingen.Vergrößern des BildesLeipzigs Marcel Halstenberg (l.) und Robert Lewandowski liefern sich ein Kopfballduell: Die Bayern konnten den Tabellenführer nicht bezwingen. (Quelle: Sven Simon/imago-images-bilder)

Hohes Tempo, zahlreiche Chancen und einige umstrittene Entscheidungen: Die Partie zwischen RB Leipzig und dem FC Bayern hatte viel zu bieten. Nur einen Sieger gibt es nicht.

RB Leipzig hat Platz eins in der Fußball-Bundesliga verteidigt. Das Team von Trainer Julian Nagelsmann behauptete sich durch ein 1:1 gegen Verfolger FC Bayern München an der Spitze.

"Das hätte hier auch eine Niederlage werden können", sagte Bayern-Torwart Manuel Neuer im TV-Sender Sky. "Wir müssen die guten Sachen mitnehmen und das analysieren, was wir falsch gemacht haben", sagte er mit Blick auf das Champions-League-Duell gegen Roter Stern Belgrad am Mittwoch.

Sein Trainer Niko Kovac meinte: "Ich finde, wir haben in der ersten Halbzeit sensationell gut gespielt. Das war die beste Leistung. Dann hat Leipzig umgestellt und mehr Druck gemacht. Unter dem Strich hatten wir mehr Chancen, haben aber zwei Punkte weniger als eingeplant. Wir sind enttäuscht und verärgert."

Robert Lewandowski hatte die Münchner nach feinem Zuspiel von Thomas Müller in Führung gebracht (3.). In der 37. Minute entschied Schiedsrichter Sascha Stegemann dann nach einem Einsteigen von Leipzigs Marcel Sabitzer gegen Lucas Hernandez zunächst auf Elfmeter für die Bayern. Nach Intervention des Videoassistenten nahm er diesen jedoch zurück.

Bayern scheitert am Pfosten

Wenig später gab es dafür auf der Gegenseite einen Strafstoß für Leipzig. Diesmal war es Hernandez, der Yussuf Poulsen zu Fall brachte. Emil Forsberg verwandelte sicher (45.+3). Ein bis dahin schmeichelhafter Ausgleich, die Bayern waren in der ersten Hälfte deutlich überlegen.

Das änderte sich jedoch nach der Halbzeit. RB-Trainer Nagelsmann stellte taktisch von einer Dreier- auf eine Viererkette in der Abwehr um. Fortan entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Bayerns Coman scheiterte mit einem abgefälschten Schuss noch am Pfosten (78.). Auf der Gegenseite musste Bayern-Torwart Neuer mehrfach retten. Ein Siegtreffer fiel aber nicht mehr.

Neuer haderte nach dem Abpfiff: "Meiner Meinung sind wir nicht gut aus der Kabine gekommen. Wir hätten das Spiel in der ersten Halbzeit entscheiden müssen, dass 1:1 hat uns etwas gekillt. Wir waren dann nicht mehr so ballsicher, haben viele Fehler gemacht. Das darf uns in Leipzig nicht passieren." Es blieb jedoch ohne Folgen.